2016/02/27 - 2016/02/28
takkunさん
- takkunさんTOP
関西空港からはLCCが多数飛んでいるので、あわただしさはありますが有給なしの弾丸旅行には最適です。
台北線は複数航空会社が競合しているので、価格も早めにとればお手頃です。ただ時間帯はまちまちなので、今回は滞在時間が長めにとれるピーチにしました。
5年ぶりの台北でしたが、人気が出てきているのか、とにかくいろんな場面で並びます。早め早めの行動が大切だと実感しました。
また最初はいろいろ回ろうと計画していましたが、あいにくの小雨でかなりカットしました。これだけはどうしようもないんですが。
- ピーチ航空
朝5時半ごろの関西空港第2ターミナル.ピーチ専用ターミナルです。
内部は非常に簡素。チェックインは120分前から可能です。ピーチもオンラインチェックインを導入してくれればずいぶん楽になるんですが。
セキュリティーチェックは結構混んでいました。その後出国審査を抜け制限エリアへ。免税店やカフェなど一応一通りはあります。今ピーチの搭乗券にfusha shop5%Offのクーポンがついていますよ。
98番ゲートより搭乗開始。ピーチの場合は窓側から乗客を誘導していくので非常に効率よく搭乗できます。
朝一の便ですが、ほぼ満席です。
台北桃園空港に定刻通りに着陸したものの、スポットがふさがっているとのことで15分ほど機内待機。嫌な予感です。
やっぱり!入国審査は見たことのないような長蛇の列。 桃園空港は混雑しているとはきいていたものの、これほどとは思いませんでした。1時間以上待ち、ようやく入国です。
ふと、案内板をみると香港と同じタイプ。 -
アライバルエリア。両替をすまし市内に移動します。
私は、Neo Moneyを利用しているんですが、ATMは台湾銀行が利用できます。それ以外のATMではErrorになりちょっと焦りました。 -
ピーチは第1ターミナルなので、バス乗り場は地下1階になります。国光客運のバスで松山空港に移動します。
約1時間ほどで松山空港に着きました。この日は天気が良くなく小雨です。
日本や大陸からの便が増えているのか、結構混雑しています。日本の修学旅行生も多数いました。桃園より近いので便利です。
松山空港にはエアラインショップがあります。台湾系の会社のグッズが多めです。
さて、ここからMRTにて台北駅に移動します。悠悠カードを購入しました。カード代100元、チャージ100元しました。
MRT松山機場駅。構内はきれいです。
案内表示板。わかりやすいです。
途中で乗り換え台北駅に。かなり混雑しています。
台北駅地下街。非常にスタイリッシュでおしゃれな感じ。土曜日だったので、東南アジアからの労働者たちがいたるところで座りながらおしゃべりしていました。香港と同じ感じです。
台北地下街 ショッピングセンター
一通りぶらついた後、西門町に移動します。
台北駅から1駅。繁華街で人がいっぱいです。
歩いてカルフールを目指します。途中で総統府を発見。晴れていたら近くまで行きたかったのですが、小雨のため断念。
カルフールに到着。日系の飲食店やニトリも入っているテナントビルです。
買い物を済ませた後、西門町に戻る。天気が悪いにもかからわず多くの人が繰り出しています。
なんと、士林夜市で有名なフライドチキンショップを発見!早速購入です。70元なので安いです。これだけでおなか一杯になります。
これだけでおなかいっぱい by takkunさん豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台
が、せっかく台北にいるんでもう少しB級グルメを楽しみます。フライドチキン屋のそばにある食堂。めちゃくちゃリーズナブルです。
台湾B級グルメが格安で味わえる by takkunさん水龍王 アジア料理
内部。店員のおばあちゃんがとても親切でした。
ルーロー飯と麺の組み合わせ。これで200円程度です。
西門町を堪能した後、ホテルに向かうため台北駅に戻ります。今回は桃園空港近くのホテルなので高鐵を利用してみます。
高鐵乗車券売り場。実はもう一つ地下にあったのですが、これまた長蛇の列であきらめました。台湾人は列が好きなんでしょうか。何をするにも並びます。
高鐵チケット。桃園まで155元です。
桃園は途中駅なので列車によってはとまらないものもあります。18:36発に乗車を決めます。
しばらく時間があったので駅舎散策。台湾国鉄の切符売り場。
台北駅内部。すごい吹き抜けです。
20分ほど前からホームに行けますが、これまたすごい人。うまく座れましたが、通勤電車並みの混雑です。途中新竹にも止まりましたが、乗れない人が多数いました。これはなんとかすべきです。
高鐵桃園からバスで今日の宿泊先、ノボテル桃園に移動。
空港に近く、機能的なホテル by takkunさんハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル
部屋内部。スタンダードルームでも結構な広さです。
客室内部。
バスアメニティはノボテル共通ですね。
バスタブもあります。
5時半に朝食レストランがオープンしますが、それまでに出発の客のために、飲み物と軽食が用意されています。うれしいサービスです。
私は6時半出発なのでレストランを利用しました。メニューは洋食と、中華が半分ずつというような感じです。
シャトルバスでターミナル1へ。ホテルからは2タミを経由するので10分ほどかかります。メインビルは立派な建物です。天気も今日は晴れです。昨日晴れてくれたらよかったのに。
この日は1アイランドでチェックインです。LCCはいつも端っこですね。
朝早くにも関わらず混雑しています。
出国審査も長蛇の列でしたが、25分ほどで制限エリアに入れました。メインビルは改装しているのできれいです。
が、搭乗棟は昔のままです。でもこの古さが何気に好きなんです。
ピーチは一番端のB1利用です。
B1からB3はこのような半円形の待合室になります。9時15分発がいつのまにか9時45分発に変更されていました。30分のディレイ。
今回は非常席をアサインしてくれました。足元が広いです!
いよいよ関西に向けて出発です。
ほぼ定刻通りに関空に到着。
スムーズに流れ今回の旅は終わりました。