ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬季休暇を使ってボリビア旅行。<br />前から行ってみたかった雨期のウユニ塩湖へ!<br />雨が降らなかったため、テレビや雑誌で見る思い描いていた様な絶景には出会えなかったが、それでも満足できた。<br />初めての南米にびびって今回は個人手配ではなく、ツアーを選択。<br /><br />旅程は、<br />12月26日 移動 伊丹~成田~ダラス~マイアミ~ラパス<br />12月27日 ラパス着 ティワナク遺跡・月の谷・ラパス観光<br />          旅行記:http://4travel.jp/traveler/nakamozu0722/album/11101523/<br />12月28日 ウユニ移動・ウユニ塩湖観光(星空観賞)<br />12月29日 ウユニ塩湖観光(コルチャニ村・鏡張り・夕日観賞・星空観光)<br />12月30日 ウユニ塩湖観光(朝日観賞・列車の墓場・夕日観賞・インカワシ)<br />     旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11106220<br />12月31日 ラパス移動 ラパス観光(カウントダウン)<br />1月1日 移動 ラパス~サンタクルス~マイアミ~ダラス ダラス泊<br />1月2日 移動 ダラス~<br />1月3日 移動 ~成田~伊丹

2015年冬季休暇 ボリビア旅行③ ラパス カウントダウン

2015/12/26 - 2016/01/03

イナザイル

イナザイルさん

冬季休暇を使ってボリビア旅行。
前から行ってみたかった雨期のウユニ塩湖へ!

旅程は、
12月26日 移動 伊丹~成田~ダラス~マイアミ~ラパス
12月27日 ラパス着 ティワナク遺跡・月の谷・ラパス観光
12月28日 ウユニ移動・ウユニ塩湖観光(星空観賞)
12月31日 ラパス移動 ラパス観光(カウントダウン)
1月2日 移動 ダラス~
1月3日 移動 ~成田~伊丹

2.0
アメリカン航空

2015年大晦日。
    ウユニ観光を終え、バスでラパスへ。
    予定では10時間でラパスへ到着する。

途中立ち寄った休憩ポイントにて。
    明日は早朝の飛行機で帰路につくため、この綺麗な空も今日で見納め。

サボテン発見。

道中、所々で見かけた墓石。
    亡くなった現場近くに墓をたてている。

昼食をとるためオルロへ。
    オルロの道路は狭いようで、大型バスでウロウロ。
    通いなれた所ではないのか?

マリア像。
    2013年に建てられたというからまだ新しい。
    リオデジャネイロのキリスト並みの大きさとか。

昼食はチキン。

トイレ休憩。
    既に10時間近く走ったか?
    どこにいるのかさっぱり分からない。
    あと少しとは思うが、ぐったり。

エルアルト。
    世界で一番標高の高い街。
    標高は4150メートル。
    そういえばボリビア滞在中、1度も高山病らしき症状が出なかった。
    ありがとう、ダイアモックス!

大晦日だからか賑やか。

予定より遅れること数時間、ようやくラパスへ到着!

夕食はショーを見ながら。
    サラダのみビュッフェ。

到着が遅れたため、夕食をキャンセルしてラパス市内を観光したいと駄々をこねたが、受け入れられず。
    ショーはショーで良かったのだが…

リャマのステーキ。
    ウユニ到着以降、同じ物ばかり食べてる気が…

ようやく?ショーが終わって買い物&カウントダウンのために街へ繰り出す。
    ラパスの夜は治安が悪いため、グループで行動。

23時ごろ。
    さすがに店はあまり開いていない。

リャマのミイラ。
    この辺が魔女通りと呼ばれるのも納得。
    せっかくだから買えば良かったな。

サンフランシスコ寺院前のクリスマスツリー。

サンフランシスコ寺院 寺院・教会

この国もディズニー?

カウントダウンにはあんまり興味がない国なのかも。
    人口は110万人だが、盛り上がりはいまひとつ。

よく見ると大したクリスマスツリーではない。

サンフランシスコ寺院とクリスマスツリー。

屋台。
    ボリビアの習慣で大晦日には勝負下着を身に着ける。
    赤は愛情で黄色はお金の象徴。
    赤のパンツを購入。
    もちろん男用。

ムリリョ広場へ。
    ここが1番盛り上がると聞いたので、ここでカウントダウンを迎える。

ムリリョ広場 広場・公園

0時近いはずだが、カウントダウンは始まらず…

もう0時まわったのかな…?

ハッピーニューイヤー!!
    カウントダウンと言えるものはなく、0時になると鐘が鳴る。
    写真のように街中でちらほら花火が上がる。

公園でも爆竹や花火が。
    小さい子が打ち上げるのは本当に怖い。
    どこに飛んでくるのか分からず…

ボリビアの年越しの雰囲気を味わい、ホテルへ。
    今日は4時にホテルを出発し、帰国する。

さらばボリビア!!