香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと地元から飛び始めた、海外系LCC。<br />往復(各種費用もすべて込み)で2万5千円で確保できたので、香港までの短期旅行を画策。<br />・・・とはいえ、ここのところ香港にはたびたび行っているので、せっかくなのでマイルを使ってその先へ。<br />ベトナム・ホーチミンに行きたかったのですが、いろいろな事情により、なぜかシンガポールを経由して行った初日のフライトの記録(×3)。

マイルとLCCで行く初ベトナム【初日】ベトナムなのに、香港、シンガポール経由!?

2016/01/19 - 2016/01/20

5382位(同エリア20581件中)

ya2

ya2さん

やっと地元から飛び始めた、海外系LCC。

飛行機
キャセイパシフィック航空 スクート 香港エクスプレス航空

地元から飛び始めた、LCCの香港行き。
    まわりを見ると、ほぼ外国人(香港人とも限りませんが)。
    その中で、数年前にお仕事でお世話になっていた方と同乗することに。
    その方たちも、香港経由で東南アジアだとか。。。

空港の天気は「雪」。
    その影響か、「翼の雪を溶かす」とかで、出発が10分以上遅れました。。。

待ちに待った、国際線LCC。
    ・・・でも、内部はいたって普通。
    狭くもなく、古くもなく。

機体につけられたニックネーム。
    せっかくなら、機内食をあらかじめ注文しておけばよかったのかも。

出発時の遅れを取り戻さないまま、22時に香港に到着。
    次の便まで3時間あることだし、どうせ航空会社が違うことだし、
    「まとも」なコンビニに行きたかったので、いったん「入国」

なぜか混雑していた到着ロビーのコンビニで手に取ったパン。
    ・・・セブンイレブンブランドのヤマザキパンだし。

買い物を済ませたらほかに用事もないので、改めて「チェックイン」して「出国」。
    LCC仕様で手荷物を減らしていたので、無駄に軽いスーツケースは引き続き「機内持ち込み」で。

出発は2時前。
    待っている間に、ロビーで寝てしまいそうです。

今夜2便目は、キャセイのシンガポール行き。
    この区間は、マイルの交換で。
    せっかくのFSCも真夜中の短距離便なので、ちょっともったいない。

シンガポールに到着直前、西側からアプローチ。
    たくさんの船が浮かぶ暗闇の先に、シンガポールフライヤー(大観覧車)が。
    その近くに、「あの」ホテルがあるはずなんだけど。

シンガポールには定時(5時40分)に到着。
    ここでいったん、スーツケースと、冬物の衣類を預けます。
    各ターミナルの内・外に荷物預かりがあって、なにかと便利。

さて次の便までは、約2時間。
    トランスファーデスクが各所にあって、乗り換えがラク・・・だと思っていたのですが、該当便は取り扱いがないらしく、チェックインのためだけに、いったん入国するハメに。

予定外の、シンガポール「入国」。
    もちろん、「入国目的」を聞かれましたさ。。。
    だけど、「7時半のホーチミン行きのチェックインをするため」と答えるとあっさり通してくれるところは、そういうことに慣れているから?

行列ができていましたし、帰り(ベトナムからの出国)のチケットの提示も求められましたが、あっさりチェックインも完了。
    用事が済めば、いそいそと「出国」。
    シンガポール滞在時間、わずか「20分」。

搭乗ゲート「F59」は、第2ターミナルの隅っこ。待合スペースに入る手前で大行列ができているし、インド系の人が多いと思ったら、インド方面(2カ所)行きもなぜか同じスペースを共用しているようで。。。

夜をまたいで3便目、またまたLCCの「タイガーエア」。
    これに乗って、ホーチミンまで「逆戻り」。
    今度は、しっかり眠れました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る