溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/17に二ヶ領用水を訪れてから2週間が経ち、花の咲き具合を観察しに行きます。<br /><br />主役の花桃はまだ咲き始めですが、ところどころにある白梅・河津桜・寒緋桜・寒桜・黄色いミモザが見頃になっています。<br /><br />今日の午後は武蔵中原付近から武蔵小杉まで2週間前と同じコースを散策します。<br />

二ヶ領用水 春の花チラホラ 2016(川崎市中原)

2016/03/02 - 2016/03/02

かっちん

かっちんさん

徒歩

二ヶ領用水

武蔵中原にある富士通川崎工場の脇の道を進み、上家内橋から二ヶ領用水に入ります。

寒緋桜が見頃になっています。

ここから正面に見える武蔵小杉高層マンションへ向かって散策します。

濃いピンク色の寒緋桜

2週間前はまだ蕾でした。

花桃の矢口

蕾が膨らみ花が咲き始めています。

可愛らしい花びら(矢口)

青空に映える白梅

満開の白梅

2週間前は五分咲きでした。

白梅を引き立てる赤いガク

• 梅の木にとまるヒヨドリ<br /><br />ボサボサ頭に茶色いほっぺのヒヨドリくんです。<br />

梅の木にとまるヒヨドリ

ボサボサ頭に茶色いほっぺのヒヨドリくんです。

二ヶ領用水の散策道

青空になり、気持ちのいい午後の散策です。

花桃の老木

可憐な花 花桃

地面から顔を出すツクシ

二ヶ領用水で遊ぶカモ

綺麗な川です。

寒緋桜

下を向いて咲く恥ずかしがり屋さんです。

青空に伸びる寒緋桜

二ヶ領用水を彩る寒桜

高層マンションとツーショット(寒桜)

モコモコの寒桜

花びらがいっぱい(寒桜)

綺麗な寒桜

このあたりで寒桜はこの1本だけ。

薬師橋からの眺め

寒緋桜

ところどころに寒緋桜があります。

今度はムクドリ兄弟がいます

黄色い嘴と足が特徴のムクドリです。

• 花桃<br /><br />枝の先端から花が咲きはじめています。<br />

花桃

枝の先端から花が咲きはじめています。

桜にとまるムクドリ

夏みかん

お屋敷の庭の木です。

河津桜

白田橋近くに河津桜が数本あります。

ただ今、五分咲きの河津桜

陽当たり具合により、五分咲きから満開のものまであります。

二ヶ領用水を飾る河津桜

葉が出はじめている河津桜

• 葉桜も素晴らしい河津桜<br /><br />2週間前は三分咲きでした。<br />

葉桜も素晴らしい河津桜

2週間前は三分咲きでした。

まだまだ見頃(河津桜)

青空に映える河津桜

淡ピンクの河津桜

• 満開になった河津桜<br />

満開になった河津桜

新緑とのハーモニー(河津桜)

春のうららかさを感じる河津桜

• 鮮やかな黄色のミモザ<br />

鮮やかな黄色のミモザ

河津桜とミモザの饗宴

この河津桜はまだまだ咲きます

• 寒白<br /><br />若木が植樹されています。<br />

寒白

若木が植樹されています。

これから見頃になる寒白

ピンクの花桃

後ろには寒白の蕾

もうすぐ白とピンクの花桃で彩ります。

青空が似合う花桃

二ヶ領用水はまもなく花桃が見頃になり、春の花が勢揃いします。

このあたりで花の観察を終え、近くの等々力緑地にある市民ミュージアムへ向かいます。