丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびの上京の目的<br /><br />   ・東京駅近くで開催されるとある証券会社のセミナーに参加<br />   ・東京駅解読<br /><br />いつも用事だけ済ませて日帰りの東京、そして、いつも「東京駅はわからない」と歩き回るワタクシ、今回こそは「東京駅の歩き方」をマスターしよう!カンペキにおのぼりさんです。

東京駅

2016/02/29 - 2016/02/29

abcdef

abcdefさん

このたびの上京の目的

・東京駅近くで開催されるとある証券会社のセミナーに参加
   ・東京駅解読

新幹線

東京駅の改札口・出口は、

東側に【八重洲】、

西側に【丸の内】

がありそれぞれ、北口・中央口・南口がある。

と、この構図を今まで全く予習せず、ウロウロしておりました。そりゃあ、効率悪いはずです。

北側に、【八重洲】と【丸の内】を結ぶ通路があります。

【八重洲】

八重洲側のほうが新幹線に近い、バス乗り場もあるので、スーツケースを転がしている人々が多く、おのぼりさんでごたごたしているという感じ。お土産やさんも八重洲側のほうが多いですね。主に通勤の人々が行き交う丸の内側とちょっと雰囲気が異なります。

【八重洲】

東京駅を八重洲側から出たところ。

今回、東京のとある証券会社のセミナーに参加するついでに、ワタクシみたいに「東京駅はわからない」という人たちのためになるようなブログを書ければいいな、と思っていたのですが・・・いかんせん、面倒くさがりなキャラにて、もう写真を撮ることに飽きてきた。

セミナーはここから徒歩1分ぐらいの、PCP(パシフィックセンチュリープレイス)丸の内であるので、まずはセミナー会場へ行きましょう。

八重洲側にあるのに、「丸の内」という名が付いているのが、おのぼりにはややこしく思えるのですが。

八重洲側にも丸の内側にも交番があります。ご婦人が交番で道をお尋ねになっているようですね。

【八重洲】

いっぱいあるお店、レストランから、どうやって自分の好きなお店、モノ、食事・・・選ぶんでしょうね。人間、たくさんモノがあり過ぎると選べなくなります。そんなことを思う東京駅で気になったのが、

ファミマ!!

コンビニにしてはちょっぴりびっくり?!な単価がお高めの品揃えです。ルピシアの紅茶を購入。

【丸の内】

改札内に入らなくても八重洲〜丸の内を行き来できる北自由通路の位置を知っておくと便利ですね。

【丸の内】

丸の内側の改札を出たら、これが東京駅って感じの「赤レンガ駅舎」の八角形ドーム。

【丸の内】

赤レンガ駅舎の八角形ドーム。おのぼりさん必須の撮影ポイント。

近代的な商業施設を併設した駅ビルって地元らしさがない、味気ないけど、東京駅はなかなか味わい深い。日本人、もっと東京駅を自慢していいぞ〜

東京ステーションギャラリー

丸の内北口改札前、駅舎内にある美術館。
    本日、月曜日で定休日・・・残念。

【丸の内】

丸の内南口を出てすぐ、東京中央郵便局。

白の外壁に、濃い茶色の窓枠が整列している外観が、スマートでハンサムなビル。

KITTE

東京中央郵便局に隣接、日本郵便が手がける商業施設。

KITTE館内

KITTE館内

フツーに商業施設なんですが、デザインやレイアウトがお洒落。ワタクシ、4階の雑貨フロアと、ところどころにある休憩のできる椅子が好き。

がんばれ、日本郵政(昨年、IPOで郵政株を買ったので応援しています)

6階のKITTEガーデンから眺める東京駅

冬の寒さは未だ去ってくれないけれど、真冬よりはお日様が出ている時間が長くなってきて春はもうすぐ、という季節の暮れなずむころ、西日に照らされる東京駅、綺麗だ〜

KITTEガーデンで見上げたビルの谷間の青空

暮れなずむ頃のほのかなオレンジの光と、青空と、両方を見てちょっと幸せな得をした気分。

黄色いバスは、はとバス

【丸の内】

KITTEガーデンから眺める東京駅と行き来する電車の風景は、なかなか好!でした。

KITTE館内にある旧東京中央郵便局長室

KITTE館内にある旧東京郵便局長室から眺める東京駅

レトロな窓枠とルネッサンス様式の壮観な東京駅がお似合いでステキ。

日が暮れた東京駅

この日は強風で、何度撮影しても手元がブレてしまいました。

そろそろ帰ります。新幹線で約2時間、下ります。

フォートラでは毎度お世話になっておりますので、たまにはワタクシ、皆さんのお役に立つような情報満載のブログを書きたかったのですが、結局、今回も自分の好きなことだけして終了です。

券売機で18時50分発ののぞみを購入。「東京駅券売機限定のぞみ割引きっぷ」というのを初めて知りました。100円安く購入。

たくさんあるお店、モノの中から選んだ東京みやげは、「東京ばな奈ショコラブラウニー見ぃつけたっ」

1日だけの東京も、ショコラブラウニーも濃厚でした。

abcdefさんの関連旅行記

abcdefさんの旅行記一覧