熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月初めに、夫から、<br />「熊本に用事があるけど一緒に来る?」とのお誘い。<br />ホテルステイが大好きなワタクシ、<br />も・ち・ろ・んお供しますよ〜!!<br /><br />で、早速ホテルの予約をしようとしたのですが、<br />ない!ない!ないのです!!<br />1ヶ月以上も前なのに、ホテルがすべて満室なのです。<br />日航も、ニュースカイも、キャッスルもニューオオタニも・・・。<br /><br />一応ビジネスホテルを押さえ、<br />毎日のように、キャンセルがないかをチェック。<br />1週間前に、キャッスルの喫煙室が出たので、<br />夫に「喫煙室でも良い?」と聞いていたら、<br />聞いている間にSOLD OUT!!<br /><br />ホテルサイトはもちろん、一休もJTBもダメで、<br />メンバーズサイトもダメ。<br />もう無理かなぁ〜と半分諦めつつ、<br />4トラベルを眺めていたら、<br />あった〜!ありました!!<br />アゴダ経由で、デラックスツインの禁煙の部屋が1室!<br /><br />熊本のホテルなのにローマ字入力で予約し、<br />しかも価格は$表示。<br />外国人枠なのかしら・・・???<br /><br />でもでも、4トラベルのお陰で、<br />10年ぶりの熊本を満喫して来ましたぁ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

3年連続日本一の熊本城を初訪問:「ホテル日航 熊本」泊

2016/02/27 - 2016/02/28

らるたんさん

先月初めに、夫から、
「熊本に用事があるけど一緒に来る?」とのお誘い。
ホテルステイが大好きなワタクシ、
も・ち・ろ・んお供しますよ〜!!

で、早速ホテルの予約をしようとしたのですが、
ない!ない!ないのです!!
1ヶ月以上も前なのに、ホテルがすべて満室なのです。

一応ビジネスホテルを押さえ、
毎日のように、キャンセルがないかをチェック。
1週間前に、キャッスルの喫煙室が出たので、
夫に「喫煙室でも良い?」と聞いていたら、
聞いている間にSOLD OUT!!

ホテルサイトはもちろん、一休もJTBもダメで、
メンバーズサイトもダメ。
もう無理かなぁ〜と半分諦めつつ、
4トラベルを眺めていたら、
あった〜!ありました!!
アゴダ経由で、デラックスツインの禁煙の部屋が1室!

熊本のホテルなのにローマ字入力で予約し、
しかも価格は$表示。
外国人枠なのかしら・・・???

でもでも、4トラベルのお陰で、
10年ぶりの熊本を満喫して来ましたぁ。

ホテル日航熊本は、
    熊本市のど真ん中にあります。

目の前にデパートの鶴屋、
    隣が上通り商店街、
    道を隔てて下通り商店街。

格子のドアから入ると、

開放感たっぷりのロビー。

お雛さまの季節ですね。
    お雛道具が、ラップで包まれていましたが・・・。

部屋はデラックスツイン。
    一般フロアーですが、
    昔ながらの狭めの部屋が多いホテルで、
    広めの部屋が取れたことだけで大満足。

窓側の明るい所にデスクがあります。
    使うことが前提のデスク。
    上にゴチャゴチャ置いていないし、
    窓側の明るい所にあるのが嬉しいですね。

その横に、ちょっと腰掛けるスペース。
    シンプルですが、
    座り心地は悪くありません。

ベッドもシンプルですが、
    寝心地に不満はありません。

ウ〜ン、これはNGかなぁ〜。
    「地球環境」も大切だけど、
    やっぱりスリッパはねぇ〜。
    「クリーニング済み」って言われてもねぇ・・・。

パジャマは、あらあら可愛らしい・・・。
    でも、着心地は良かったですよ。

昔ながらの日本式のホテルで、
    外資系ホテルのような華やかさはありませんが、
    清潔感があって、機能性優先です。

ベッドルームの反対側には
    鏡台が置かれたスペースがあり、

その奥が水回りになっています。
    こちらもシンプルですが、
    不満はありません。

アメニティーはタルゴジャパン。

お風呂は洗い場があるタイプです。

夕食は、ホテル内の「弁慶」でいただきました。

あちこちに、
    季節を感じさせる飾り付けがなされています。

かわいらしいお雛さま。

建物内に、日本庭園が造られています。

食事は、お寿司のコースをいただきました。
    もちろんお酒も一緒です。
    おいしい地酒もありましたよ。

お刺身三種盛り。

夫は追加で馬刺を頼んでいました。
    「馬刺が苦手だなんて可哀想」と言いながら、
    美味しそうに食べていました。

焼き物二種。

かき揚げとふきのとうの天ぷら。

こちらは
    追加で注文した野菜の天ぷら。

お寿司は、2回に分けて持って来られます。

寿司どころを併設しているだけに
    納得のお味です。

デザートまでしっかり完食しました。

朝食は「アソシェッド」で、
    街の朝の様子を眺めながら。

ビュッフェで、和洋充実した品揃えでしたが、
    私は、食べるものがいつも決まっています。

3月1日から半年間、
    熊本駅が「くまモン駅」になるそうで、
    市内、いたるところで「くまモン」を見かけます。
    和食選択の夫のお海苔もこのとおり。

路面電車にも「くまモン」。

ホテルをチェックアウトして、
    今回の熊本訪問の一番の目的、
    熊本城に向かいます。

日本三名城の一つであり、
    ここ最近は、入場者数でも
    一、二位を記録しています。

広いお堀の周りは
    地元の方のランニングコースとして
    利用されているようです。

広大なお堀の先には、
    長〜い塀が続いていて、
    とてつもない数の
    鉄砲狭間が連なっています。

熊本城は、トリップアドバイザーの
    「行ってよかった日本の城」で
    三年連続1位になっているそうです。

確かに、訪れて、手応えを感じるお城です。

美しい天守閣(大天守と小天守)ですが、
    残念ながら、これらは復元。
    西南戦争の総攻撃直前に、
    原因不明の出火で消失したそうです。

熊本城と言えば
    「武者返し」で有名なこの石垣。

始め緩やかで上部に行く程垂直になります。
    戦略的であると同時に、
    熊本城の美しさを創り出しています。

クルッと表に回ると、
    修復中のシートが・・・。

熊本城は「銀杏城」とも言われます。
    季節的に葉が落ちて“らしく”ありませんが、
    場内に植えられた銀杏の大木。

大天守に登ってみます。
    三重六階地下一階だそうで、
    中は、展示室になっています。

こういう模型があったり・・・。

他のお城でも思うのですが、
    内部まで復元というのは
    難しいのでしょうね。
    (無知でスミマセン)

天守閣の上からの風景です。

焼失を免れたと言われている
    「宇土櫓」です。

こちらも天守閣の上から。

平成20年に復元された
    「本丸御殿」です。

天守閣を降りて、
    「本丸御殿」に入ってみます。

やっぱり・・・新し過ぎます!!

地元の天然木を使い、
    組み方にも特色があるようですが、
    新し過ぎて、イメージが湧きません。

巨額を積み込んで、
    尽力したというのはわかりますが・・・。

大御台所とのことですが、
    やはり・・・。

このような屏風の展示で、
    かろうじて雰囲気が伝わります。

54億円をかけて復元したと言われる
    「昭君之間」です。

「将軍の間」を意味しているとも言われ、
    清正が有事に秀頼をかくまうために作られた
    との説もあるようです。

熊本城には
    「おもてなし武将隊」という
    イケメン軍団がいます。

一見、どこかのお店の方?
    という雰囲気ですが(失礼!)
    きちんとお城の案内をなさっていました。

こちらは、先ほど上から見た
    「宇土櫓」です。

諸説あるようですが、
    清正が創建し、消失を免れた櫓
    と言われています。

天井も低く、荘厳で、
    やはりこれまで見て来た“復元もの”とは
    まったく趣が異なります。

階段も怖いくらい急ですが、
    踏み板や手すりの材質が立派です。

熊本城を訪れる方は、
    是非この宇土櫓にも入ってみてください。

ここで熊本城を後にします。

周囲一帯が公園になっているのも良いですね。
    私も「行ってよかった日本の城」を
    実感しました。

ついでに、公園の反対側にある
    「旧細川刑部邸」にも足を伸ばしてみます。

細川家三代当主の弟、刑部家のお邸を
    移築したものだそうです。

長屋門。

もちろん、熊本城とは比較対象外ですが、
    先ほどの真新しい門にはない風情が感じられ、
    心豊かにくぐることができました。

御玄関。

こちらの正玄関は、
    当主や重臣だけが使ったそうです。

御広間。

普段の客や親族の来客に使用したそうです。

円窓ノ御間。

丸窓がある書院造りで、
    女客をもてなしたそうです。

表御書院。

一番格式のある部屋で、
    ここで重臣たちを迎えたそうです。

御台所。

やはり実際に使われていたものは、
    先ほどの本丸御殿の展示品とは
    醸し出すものが違いますね。

こちらは、外国の団体客もなく、
    静かに、ゆったりと雰囲気を楽しむことが
    できました。

• winningさん 2016/04/05 17:50:53
    私はキャッスル泊でした
    らるたんさん

始めまして。
    熊本の旅行記拝見したら、どうやら宿泊した日が同じで、かつ回ったところも同じ場所という事で驚きました。

冒頭書かれていた、ホテルが取れないとの事でしたが、私は3週間前に、近畿日本ツーリスト経由でキャッスル1泊簡単にとる事ができました。
    その時はホテル日航も空いていたと思うので、何でそのような状況になったのか不思議です。

ホテル日航の部屋はいいですね。
    私はキャッスルの恐らく一番低価格の部屋で、かつ眺望も城を望む方ではないということで普通のビジネスホテルでいいんじゃないかという感じでした。次はホテル日航にしたいと思います。

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/04/06 00:47:48
    RE: 私はキャッスル泊でした
    winningさん、こんばんは。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。

同じ日に熊本だったそうですね。
    お天気も良く、気持ちが良い日でしたので、
    熊本旅行も満喫できたのではないかと思います。

ホテル、すんなり予約ができたそうですね。
    お一人用のお部屋だったからでしょうか。
    おっしゃるように、熊本のホテルは、
    どこも年月を経過していますので、
    お一人だと、却って新しいビジネスホテルの方が・・・・
    と思う方が多いのでしょうね。

2人用の部屋は、1ヶ月前から、すべて満室でしたよ〜。
    いつもの予約ルートがすべてアウトだったので、
    普段は見たこともないようなサイトまでチェックして、
    たまたま4トラベル経由で、アゴラのサイトからとれました。

熊本城は、見応えありましたよね。
    どこかですれ違っていたかもしれませんね。
  • たらよろさん 2016/03/19 19:13:11
    外国人に大人気の熊本城
    こんばんは、らるたん様

凄い人気なんですね〜熊本。
    ホテルの予約ができないなんて!
    それも普通の日って言うか、2月ってどちらかというと閑散時期の筈なのに。。。
    熊本城は、外国人にもすごく人気のお城だし、
    熊本県、頑張っているんですね〜
    そして、ローマ字入力のホテル予約(^^♪
    お疲れさまでした(笑)
    でも、諦めかけていたホテルステイも楽しめて、
    荘厳な熊本城も楽しめて、結果ヨシですね。

私が以前熊本城に行ったときは、雨だったので、
    今度はこんなに青空のお城が見たいなぁ〜♪

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/19 19:52:21
    RE: 外国人に大人気の熊本城
    たらよろさん、こんにちは。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

久しぶりに、熊本市街に宿泊しましたが、
    熊本で、ホテルがとれないなんてビックリです。
    土曜日だったということもあるとは思うのですが、
    おっしゃるとおり、2月って閑散期ですよね。

熊本城も、とっても人気で、
    外国人を乗せた大型バスがズラ〜ッと並んでいて、
    時代の流れを感じてしまいました。
    ちょうど今夜の「ブラタモリ」は熊本城みたいですね。
    ただ今録画中です。

• travel.reikoさん 2016/03/16 19:06:11
    お久し振りです♪
    知り合いのご家族が、元旦に熊本城下を訪れたので
    熊本は身近でした〜(^^♪
    ご主人と仲良くホテルステイ…羨ましいです

最近はお手頃価格〜中堅どころのビジネスホテルが
    満室な事が多く、苦労しますね

今年も宜しくお願い致します

↓

下記の動画は、私の知り合いが製作した動画です
    お時間があったら、ご覧下さいませ

熊本城 「Rin' − 紫のゆかり、ふたたび」

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/17 23:47:52
    RE: お久し振りです♪
    travel.reikoさん、こんにちは。
    投票いただき、ありがとうございます。

You Tube、見ましたよ〜。
    音楽も含め、素敵な映像ですね。

今回は、久しぶりに熊本市街を訪れました。
    ホテルを予約するのに、とても大変でした。
    熊本城は、ずいぶんと手を入れられたみたいで、
    見応えがありましたよ。

• ミチサンさん 2016/03/03 18:08:48
    お雛様がいいですね。
    らるたんさん様 こんにちは。
    らるたんさん、熊本ホテルステイ興味深く見させていただきました。
    今日はひな祭り、可愛らしいお雛様と、由緒ある古代雛にうっとりしました。
    今回のホテル予約は、大変根気よくチェックされたようですね。
    旅行に対する思い入れ、妥協を許さない根気の強さ!
    そこのところ大切ですね。いろいろ学ばせていただいています。
    ありがとうございました。

ミチサン

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/03 22:02:01
    RE: お雛様がいいですね。
    ミチサンさん、こんばんは。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

ちょうどお雛さまの季節で、
    どこもお雛さまの飾り付けがなされていました。
    でも、細川家のお雛さまは、やはり格別でしたよ〜。

今回は、土曜日だったからだと思うのですが、
    どのホテルも早くから満室で、
    私もビックリしました。
    一応ビジネスホテルを押さえていたのですが、
    立地が良いだけで、3万5千円もしたのです。
    なもので、ビジネスホテルに3万5千円も払いたくな〜いと思って、
    必死で探しました(笑

少しずつ春の陽射しになってきましたね。
    ミチサンさんの次の旅行記も楽しみにしています。

• マジュラさん 2016/03/02 21:06:40
    あれはNGです(笑)
      らるたんさんへ

こんばんは、マジュラです。

今熊本のホテルが取れないなんて、初めて知りましたよ。
    それって「3年連続日本一の熊本城」が要因なんでしょうか。

そんな中、日航予約取れて良かったですね。
    でも正直、らるたんさんの「ビジネスホテル滞在記」も見たかったかな!?

流石は日航!と言いたい所ですが、あのスリッパはNGですね。
    なんかトイレのスリッパーみたいだし・・・。
    いくら消毒済と言われても、素足で履くのは男の私でも嫌です(笑)

<昔ながらの日本式のホテルで、外資系ホテルのような華やかさはありませんが、清潔感があって、機能性優先です。>

良い事ですよね〜。
    正直、洗い場のあるシティーホテル初めて見ましたよ〜。
    あれは日本人にとっては嬉しいですよね。

<夫は追加で馬刺を頼んでいました。
    「馬刺が苦手だなんて可哀想」と言いながら、
    美味しそうに食べていました。>

これは私も同意です(笑)

馬刺し大好きなんですよ〜。
    ただ関東ではまだ高いというイメージが強いですし、出て来るのも遅いんですよ。
    どうやら注文受けてから解凍作業してるみたいで(笑)

でも食べ物の好みはそれぞれですもんね、失礼しました・・・。

最後に行ったお城と言えば、金沢城ですね。
    特にお城が好きという事ではないのですが、西洋のお城とはまた違った雅さがある日本のお城巡りも良いな〜と思いました。

でもその前に、西洋の城も見た事ない事に気付くマジュラでした(笑)

〜マジュラ〜

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/03 12:11:26
    RE: あれはNGです(笑)
    久しぶりに熊本市街に宿泊しましたが、
    どこも満室で、本当にビックリです。
    もともと熊本にはシティホテルが少ないので、
    何かイベントがあると、すぐに埋まってしまうのでしょうね。
    (福岡がそうだと皆さんおっしゃるので)

エ〜ッ?マジュラさんもお馬さんを召し上がるの?
    関東の方で、馬刺が好きって珍しいですよね。
    そもそも召し上がる機会も、あまりないのでは?
    「高いイメージ」って、実際に関東では、かなりのお値段なのでは?

金沢城・・・良いですねぇ。
    もう少し落ち着いたら、ゆっくり金沢巡りもしたいです。
    最近「ブラタモリ」を見るようになって、
    お城が面白く感じられるようになりました。

そろそろ、またマジュラさんの旅行記も見たくなりました。
    次回はどちらに行かれるのかしら・・・。
    楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ