2016/02/20 - 2016/02/23
tamaさん
初めての台湾旅☆
今回の目的は年に数回行われるランタン飛ばし(平溪天燈節)
(いや、本当に楽しみにしていたのは小籠包。)
ラプンツェルの世界を見てみたくて行って参りました。
女3人弾丸旅。
Part3は今回の旅のメイン、ランタン飛ばし!!!
お店すれすれを走る電車。
欲まみれのランタン。
野良犬パラダイス。
そして夜空いっぱいに広がるランタン。
台湾、最高です!!ヽ(´∀`)ノ
☆★☆続きの旅行記はこちら☆★☆
●ドキドキ☆初台湾Part1~ツアーもなかなか悪くない~
●ドキドキ☆初台湾Part2~夜の九份はロマンティック~
●ドキドキ☆初台湾Part4~いよいよ最終日~
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目の朝。
7時半にホテルを出発!
今回のランタン祭りでランタンを飛ばすには整理券が必要なので朝から並びに行きます。
その前にホテルの近くにあった『洪記豆漿大王』で腹ごしらえ。
http://www.tabetaiwan.com/archives/27463733.html -
メニューがずらっと並んでおります。
早朝だったのにも関わらず人がいっぱい。 -
すぐ目の前に商品が陳列してあるので指差しでも伝わりますね。
トレイにのせてレジでお会計するタイプ。
私達は調理系物ばかり頼んだのでお金を払ってしばしテーブルで待ちます。 -
とりあえず朝からタピオカミルクティー。
友人S氏は豆乳+ 油條(揚げパン)
友人P氏は起士蛋餅(チースーダンピン)をチョイス。 -
ワタシはもちろん
朝から小籠包。60元。安!!!
モリッと食べて台北8時30分過ぎ発の電車に乗り込み瑞芳へ。 -
瑞芳駅に到着。
しかし電車が遅れて到着した為、乗り換え予定だった電車に乗れず。
次の電車は1時間後。
そんなぁ!
というわけでタクシーで向かう事に。 -
タクシーに乗ろうと駅の外に出てみると十分までの送迎バスが出ていました。
やったー! -
十分に到着。
途中で下ろされひたすら歩く…歩く…歩く…暑い… -
1番最初の18時過ぎくらいにランタン上げたかったのですが
皆さん、もっと早かったようで…
11時過ぎの時点で整理番号が7番〜8番(20時過ぎ)の受付になってました。
早起きしたのに…。゚(T^T)゚。
悩んだ結果、ランタンは昼間に上げて夜の平溪天燈節は見学する事にしました。 -
お昼時だったのでお腹がすいた我ら。
とりあえず駅の方に向かって歩く事に。
しかし暑い。
暑さに耐えられなくてワタシは今年初の半袖になりました。 -
大好きなイカ!(花枝丸)
1本ずつ買って食べ歩き。美味しい〜〜♪ -
前から獅子舞的な何かが登場。
中に入ってるのは子供達。 -
強烈な匂いを放っていたのはこちら
『臭豆腐』
くさい。 -
こんな所にシェルティが(´Д`)
大好きなキノコ!
キノコの詰め合わせ(エリンギ+舞茸+椎茸)とポテトフライ(ちょっと甘い)。
ここのフライも美味しい粉がかかってました。
この粉は何ですか?って聞いてみるもお店のおばちゃんに伝わらず(笑) -
しばらく歩くと線路登場。
人がいっぱい。 -
道の両脇にお店が所狭しと並んでおります。
無気力な犬と必死な人。
それにしてもお店が線路すれすれじゃないか…
…と思ってると突如響くピーー!!という音。 -
両脇によける人々。
その先には… -
キターーーー!!(゚Д゚)
目の前を通過。近い。
電車が通りすぎるといっせいに線路に戻る人々。
みんな線路の上に立ってランタンを上げています。 -
もちろん私達もやります。
ランタンは4面あって4つお願いごとが書けるので
ほとんどの人が1つのランタンに皆で願い事を書いていたようですが…。
ねぇ…そんな…色によって願い事も違うのに…
というわけで1人1つずつランタン上げをする事に。 -
色の組み合わせは様々。
自分のお願い事に近いジャンルを選びます。
友人2人は1色。
ワタシは4色のランタンで飛ばす事に。 -
洗濯物干すみたいにランタンを挟んで筆で書きます。
私達が書いてるとテレビ局の人達が来て願い事を映していました。
台湾のお茶の間に流れたのかなぁ。 -
S氏の願い事。
さぁ、空に飛ばします。
お腹いっぱい食べれるといいね!! -
さぁ、ワタシも空に飛ばします。
贅沢はしないからどうか…どうかぁぁ!
登って行け、空高々と…。
※ちなみに色んな場所でランタンを上げれるのですが、上げる場所を考えた方がいいです。
空に登る途中で木や障害物にぶつかって、上げた直後に本人の目の前で燃えるランタンを目撃しました。切なかった…。あの方にどうか幸あれ…。
空に障害物の少ない線路の上で上げるのが一番無難かもしれません★ -
お土産屋さんのミニランタン。
線路の上で撮影会してるとまたしてもピーーー!の音。
ゴトンゴトン。
夜のランタン上げまでにはまだまだ時間があるので
近くにあるという滝を見に行く事に。 -
台湾のワンコは大きめの子が多い。
ここでもタピオカミルクティーを…。
注文したらタピオカ入っておらず。
ミルクティーだけでも十分美味。 -
せっせと歩きます。
戦隊物に変身中の子供。
外国だなぁ。
眠そうな猫ちゃん
眠そうなワンコ。
台湾の犬は媚びない(笑) -
線路は続くよどこまでも
人の流れに身を任せて歩く。
春はもうすぐ。 -
しばらく歩くとこんな道が見えてきます。
ひたすら歩く。
まだ着かないのか… -
アジアのナイアガラと言われる十分瀑布 。
たいした事ないだろう、と思ってたんですが実物はかなりの迫力。 -
水の流れが激しい。
こんなに離れてるのに水しぶきが飛んできました。
それくらい勢いのある滝です。 -
上流から見た図。
歩きまわって疲れたので休憩する事に。
川沿いに休憩所があります。
なぜか昔懐かしいゲームまで。 -
お腹がすいていたので川沿いの席に座って何か食べる事に。
茄子の…何かしら!
この辺りもワンコがいっぱい。
足をちょっと悪くしてたワンコ。
病院連れてってあげたい(T0T) -
ごはんを食べてる人達の近くにいって、ひたすらウルウルした目で頂戴…と訴えるワンコ。
ワタシが1番弱いやつ。
ここでしばらく自然のマイナスイオンを浴びながら休憩。
S氏の友人が台湾に住んでいて、今日のランタン祭りにも来るという事で合流する事に。
S氏の友人Tさん+彼氏さん+日本人女性(話せば長くなるので割愛)+我ら3人の計6人で行動する事に。 -
すぐ近くに結構な高さの吊り橋が。
実はかなり遠回りしてたみたいで、この吊り橋を渡れば近道だったみたいです(笑)
滝を見に行かれる際は吊り橋を目指して行って下さい!
http://pangpang-travel.hatenadiary.com/entry/shifen002 -
ランタンを上げる会場へ。
ものすごい数の人!人!人!
まるで野外フェス。
だんだん空が暗くなってきました。 -
そして………
18時過ぎ、いっせいに放たれるランタン。
思った以上に綺麗で、なんか言葉が出ませんでした。
うわぁぁ〜〜〜ってみんな歓喜の声を上げてました。
すごいですよ、これ本当に。
行く価値、ありです。 -
最初のランタン上げは間近で見たので
次の回は遠くから見る事に。
これもすごく綺麗。
ランタン上げを2回見たので台北に戻ります。
なんせ人がかなり多いので早く帰らないと激混みです。
いっせいにランタン上げる時間以外にも観光客の人達がチラホラ上げてたので空がずっと綺麗でした。
帰りのバスはなぜか無料。
瑞芳駅まで戻って、そこから彼氏さんの車で台北まで送ってもらいました。
ありがたやー。゚(T^T)゚。 -
S氏がものすごく美味しいタピオカミルクティーのお店があるというのでやってきました。
ここ、どこ?
後で調べたのですがMRT公館駅が最寄り駅のようです。 -
S氏オススメの陳三鼎「青蛙撞奶」
まさかの定!休!日!(゚Д゚)
日本に帰ってからここのタピオカミルクティーを検索したのですが絶賛の嵐!
あぁ、飲みたかった(T0T)
でもまた行く目的ができたと思う事にします。 -
というわけで近くの別の店舗に行ってみる事に。
かわゆいパッケージ
タピオカミルクティー
……美味し!!! -
Tさんの彼氏さんは台湾の方で日本語が喋れない方だったのですが、いつの間にか色んな屋台ご飯を買って用意してくれていて本当にジェントルマン!
泣けるほど柔らかい肉。美味し!!!
街を歩いてるとピアノの音が。
実は今回の旅メンバー、音楽仲間な私達。
(ちなみにワタシはベーシストである友人S氏の隠れファン。ベース女子最高。)
ライブハウスかと思って近づいてみると練習室として貸し出しをしてるとのこと。
ちなみに下の文字、上からピアノ、ギター、ジャズドラムと読むそうです。
面白い! -
しばらく街散策をしてると本屋さんが。
音楽もするが実は漫画家な友人P氏。
本屋でテンション猛烈にUP。
思う存分遊び、彼氏さんにホテルまで送ってもらいました。
Tさんと彼氏さんには本当にお世話になりました。感謝しきれない。謝謝! -
十分で買ったポストカード。
お気に入り(*´Д`*)
明日はいよいよ最終日。
寂しくって枕を濡らしながら就寝です。
Part4へ続く…!(長くてすんません)
- ねんきん老人さん 2021/07/28 17:25:09
- もう少し、長生きしようかな?
- tama さん、十分でのランタン揚げの様子、とくと拝読しました。
実は私、爺さんばかりのヨレヨレグループで台北に行ったとき、事前にランタン揚げのことを調べて、それぞれ書くことまで考えていったのに、当日何人かが二日酔いで中止になったのです。
tama さんの旅行記を拝読して、聞きしに勝るとはこのことだと、羨ましい思いに襲われました。
それにしても、「お腹いっぱい たべたい」とか「お金に困らない人生」とか、なんとも「まんま」で、笑ってしまいますね。 それが台湾のテレビで流れたとしたら・・・。 テレビを意識して「世界の人々に幸せを」とか「戦争のない世の中を」とか書いて、わきに「平均的日本人の願い」などと嘘を書いたらどうだったでしょうか?
線路際ぎりぎりのお店、警笛で逃げる人々・・・見たかったですねぇ。
私は自分の年齢を考えて、もう台湾に行くことはないと思っていましたが、tama さんの旅行記に刺激されて、もう少し長生きしてまた行ってみようかなと思いました。
もし実現したら、そのときはあのけしからんヨボヨボ爺い達とは絶対に行かないと決めました。
楽しい夢を、ありがとうございました。
ねんきん老人
- tamaさん からの返信 2021/09/19 00:58:29
- RE: もう少し、長生きしようかな?
- コメントありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません(>_<)
一緒に行かれた方が二日酔いで行けなかったのは残念でしたね(T0T)
ランタンの所は台北から少し離れているので確かに行くのは大変かもしれませんが、自然がいっぱいですし線路ギリギリの所を電車が通るのは日本ではあまり見られないのですごく素敵でした。
ランタンに書いた願い事がテレビで流れたら「日本・・・貧乏なの?」ってなりそうで怖いです(笑)
ねんきん老人さんはよくご旅行に行かれているようですし、台湾もすぐに行けると思います☆
次に行く時は一緒に行く方がお酒を飲みすぎないように注意して(笑)是非楽しんできてください!
台北(台湾) の旅行記