台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の台湾、そして3回目の台北旅行です。<br />今回は仕事の3連休を利用して行ってみました。<br /><br />現地滞在時間は丸2日。<br />今回の旅行の主な見どころは、台湾のメイドカフェと、象山ハイキングでしょうか。<br /><br />短い旅行期間の割に、写真枚数が80枚と多くなってしまいました。<br />全部見るのは大変かもしれませんが、気楽に見ていただけたらと思います。<br /><br /><br />台湾は日本から近く、気軽に行けるのがいいですね!<br />それでは、行ってみましょ〜!!

2015年10月台北旅行(台北メイドカフェ、象山ハイキングなど)

2015/10/23 - 2015/10/25

Yasuhiro Yamada

Yasuhiro Yamadaさん

3回目の台湾、そして3回目の台北旅行です。
今回は仕事の3連休を利用して行ってみました。

現地滞在時間は丸2日。

台湾は日本から近く、気軽に行けるのがいいですね!
それでは、行ってみましょ〜!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
エアトリ

10月22日(木)、仕事を終えたのち、羽田空港へ向かいました。
    翌日の便は、5:55羽田発と朝早いため、羽田空港にて前泊。
    ファーストキャビン羽田泊。

5000円のビジネスクラスは本当にベッドのみのスペースで、正直窮屈。
    本当は6000円のファーストクラスが良かったのだけど、満員で予約が取れずでした。

深夜2:50に起床し、ファーストキャビンの大浴場へ。
    3:55にファーストキャビンから国際線ターミナルへの送迎バスに乗ります。
    出発は5:55。台北桃園空港行きです。

Peach Aviation初利用!
    スーツケースなどを預けると有料になってしまうので、すべて機内持ち込み。
    機内持ち込み用のスーツケースも今回のために用意しました。

朝日が眩しい♪

台北桃園国際空港到着!
    空港内のIkari Coffeeにて朝食です。

ホッとするひととき。

空港からバスに乗って台北中心部を目指します。

台北駅に到着!

台北駅の広い地下道を通って、中山駅方面へ向かいます。

中山駅まで来たら地上に出て、本日の宿泊先へ向かいます。

ありました!
    福泰桔子商務旅館(Orange Hotel Linsen)

ホテルにスーツケースを預けました。

ホテル近くのマクドナルドに入って一服。
    さ〜、これからどうしようかな。

何しろ前日3時間くらいしか寝ていないので、眠たかったです笑。

街歩きを開始!
    なんだこれは!豪華!

迪化街へやって来ました。

食堂でご飯を食べる。
    飯を食べると元気が出る。

大稲てい戯苑というところにやって来ました。(地球の歩き方に出ていたので。)
    演劇か何かやっているのかな?と思いましたが、この時はやっていないようでした。

霞海城隍廟にやって来ました。
    お参り、と。

今度はMRTに乗って西門駅で下車。
    西門町にやって来ました。
    西門紅楼の写真。

中の展示を見学。

西門町駅前にいます。
    そして、正面のビルの6階にはメイドカフェの看板が見えます。
    行ってみることにしました笑。

西門町にあるメイドカフェの店内。
    店内の写真撮影はOKとの事でした。
    メイドさんの写真はNGだそうです。

ドリンクを注文してみる。

店内の様子。

日本語が上手なメイドさんがおり、テーブルで猫の絵を描いてくれました。
    歩き疲れていたので、甘いものが美味しい。

お店の入り口に置いてある看板。

色々とチラシが貼ってあります。

お店の入り口付近。

場所を変えて、宿泊先ホテルの近くで軽く晩飯を食べることにしました。

中にはお肉が詰まっていて、美味しかったです。

1晩明けて、10月24日(土)朝。
    ホテルでの朝食です。

今回の旅行は1泊3日と短いため、今日でこのホテルともお別れです。
    清潔でなかなか良いホテルでした。

ホテルのロビーに置いてあった本。
    しばし、見入る。
    人生最大的敵人是自己。

ホテルの部屋はこんな感じ。
    レイアウトがちょっと変わった感じ。

一人旅には十分すぎる部屋。

タオルがかかっているところがトイレ。
    その右がシャワー。

帰りに慌てないために、台北駅のバス乗り場(桃園空港行き)の場所を確認しに来ました。
    台北駅の地下は広くて、ここを見つけるのに1時間以上さまよいました。。。

なるほど、ここでチケットを買えばいいのね、と。

台北駅では、何やら海外旅行のフェアをやっていました。

日本のブースもありました。

インドのブースが妙に気になりました。
    結局、台湾から帰った翌月にはインド行きを決行することができました。
    (旅行記見てネ。)

インドネシアかどこかの民族衣装。
    素敵。

今日は象山ハイキングに行ってみようと決めていたので、MRT信義線で象山駅下車。
    ハイキングコース入り口にある、代天殿霊雲宮です。
    (ハイキングコース入り口は他にも何か所かあるそうです。)

御利益は商売繁盛?なのか分かりませんが、お参りはしました。

さあ、登っていきます。天気は雨。

どこまでも続く上り階段。
    象山ハイキングコース、甘く見ていました。
    どこまでも続く。。

展望台らしきところに出ました。

台北101がかすんで見えます。

御覧の通りの雨。
    台湾は温かいので、雨でも寒くはないです。

象山と書いた石碑が見えてきました。

ここまでくるととてもいい景色です。

道はきちんと整備されていて、歩きやすいです。

適当なところでコースを折り返して、また代天殿霊雲宮の所へ戻って来ました。
    雨もしのげるので、ここいらで休憩しました。

お線香をあげた跡があります。

これは何を祭ってあるのだろう?

台北101まで歩くことにしました。

近くで見ると、やはり巨大だ。。
    ちなみに、台北101は高さ508メートル、横浜ランドマークタワーは296メートルだそうです。

台北101のフードコートで昼食。
    ここのフードコートは広くて、お店もたくさんあり、個人的にお勧めです。

ハイキング後の御馳走。

昼食を食べ終わって、外をブラブラ。
    何やら政治運動をやっていました。
    台湾独立、と見えます。

台北101の周辺を、腹ごなしにブラブラします。

広い交差点の真ん中で交通整理をするおじさん。

さて、ちょっと調べたところ、台北駅の地下にもメイドカフェがあるという事だったので、探し当てて来てみました。

甘くておいしい。
    西門町のメイドカフェと比べて、ここはこじんまりとして落ち着いた雰囲気。

訪問ノートがあったので、一人旅で話し相手もいないので、ノートに日本語でびっしりと記帳しました笑。

ここのお店の向かい側にも似たようなメイドカフェがありましたが、お腹いっぱいだったのでそちらはスルーしました。

地下街から地上に出ると、駐輪場にはものすごい数のオートバイが。

夕食を求めて台北駅地下街をウロウロ。

ここのインド料理のお店が気になったので、入ってみることに。

お店に入る時はいつもワクワクドキドキする。

インド料理に興味津々。

1皿100元と、ご飯も100元で、合計200元(700円くらい)。

見慣れない料理が多かったのですが、とにかく盛れるだけお皿に盛りました。
    ご飯をもっと取ればよかったな。

どれかは分からないのですが、店員さんが、「それ、辛いわよ(英語)」と言って笑っていたのですが、自分は大丈夫でした。
    どれも美味しくいただきました。

店内には、やはりインド系のお客さんが多いように見えました。

さあ、もうすぐ空港に向かわなければなりません。

最後に台北駅地下街をブラブラ。

お土産屋さんが目に入ったので、入ってみました。
    ここで手作りの小銭入れや、ティッシュケースなどのお土産を買いました。

映っている男性がお店のご主人(だと思う)。
    色々と親切にしてくれました。
    お店の前で記念写真を撮ってくれたりとか。

お土産を選ぶにはなかなかいいお店だと思いました。
    (お財布とか、女性ものが多いです。)

台湾鉄路と京急のコラボみたいのをやっていました。

さあ、桃園空港へ向かうため、台北駅バスターミナルを目指します。

世界中どこからでも同じ月が見えます。

コインロッカーからスーツケースを取り出して、台北駅バスターミナルに戻って来ました。

遠足の帰り道のような、バスの車内。

桃園空港に戻って来ました。

今回、3度目の台北で初めての桃園空港でしたが、台北駅から思っていたほど遠くはないと感じました。
    バス利用が便利なので。

出発は午前0:30。
    空港で落ち着いて過ごす時間が好きです。

今回初めて利用したPeach Aviationでしたが、特に問題もなく、スムーズに利用できました。

機内持ち込み手荷物さえ気を付ければオッケーかと。
    スーツケースは機内持ち込み用既定のサイズで、重さが10キロ以内、と。

紫色のピーチカラーも素敵です。

あっという間に羽田空港に帰って来ました。
    台湾は日本から本当に近いですね。

日曜日の早朝に羽田空港に帰って来ました。
    いつもの京急に乗って帰路につきます。

台湾、日本からは本当に近くて気軽に行けるのがいいですね。
    まだまだ行く機会がありそうです。

台湾は今回で3回目でしたが、まだ台北以外には行ったことがないので、次回は高雄などにも行ってみたいと思います。

最後まで見て、読んで頂き、ありがとうございました!!!
    \(^▽^)/

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る