マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産巡りを終えた後、今日宿泊するコタイ地区のハードロックホテルへ移動しました。<br />荷物を預けて早速、バスでコロアネビレッジへ。<br />『ロード・ストーズ・ベーカリー』で本家のエッグタルトを食べてコロアネを散歩した後、石排湾郊野公園のパンダ館を見学します。<br /><br /><br />【日程】<br />◇1月8日  成田→(香港経由)マカオ<br />◇1月9日  マカオ<br />◆1月10日 マカオ<br />◇1月11日 マカオ→香港<br />◇1月12日 香港→成田

2016年1月 マカオ&香港 (5) マカオ 【コロアネ散歩&パンダ館】

2016/01/10 - 2016/01/10

thierryさん

荷物を預けて早速、バスでコロアネビレッジへ。

【日程】
◇1月8日  成田→(香港経由)マカオ
◇1月9日  マカオ
◆1月10日 マカオ
◇1月11日 マカオ→香港
◇1月12日 香港→成田

高速・路線バス 徒歩

シティ・オブ・ドリームス前から21Aのバスでコロアネビレッジへ向かいます。

ガイドブックによってコロアネとコロアンの表記がありますが、
    コロアネ=ポルトガル語発音、コロアン=英語発音だそうです。

バス停のロータリーには噴水のある小さな公園があります。

コロアネ村 散歩・街歩き

公園の前に切手販売機を発見。
    動いてるみたいなのでここで買っておこう!
    料金表もあるので確認して、ほしい切手のボタンを押して金額が表示されたらコインを入れれば切手が出てきます。

そしてすぐそばにエッグタルトの本家本元のロード・ストーズ・ベーカリーがあります。
    マーガレット・カフェ・ナタのは食べれなかったので、ここは並んでも食べようと思っていました。

ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋

並んでいたのは5、6人ですぐに買えました(^^)
    他にパンや飲み物もありました。
    ヴェネチアンにも店舗があるそうです。

ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋

ロード・ストーズ・ベーカリーのすぐ先は海。
    対岸の中国本土への船も出ています。

水路沿いにはベンチが並んでいるのでエッグタルトをここで食べましょう〜

天気は良くないけど・・・

ロードストーズベーカリーのエッグタルト
    9パタカ
    2個買いました♪

焼き立てで美味しい♪
    外はサクサク、中はとろとろ〜(*^_^*)

エッグタルトを食べた後はお散歩。
    水路沿いの十月初五馬路がメインストリートのようです。

十月初五馬路を2、3分ほど南下すると左側に聖フランシスコ・ザビエル教会。

教会前の広場には1910年に土地の人が海賊を打ち破った記念碑が立っています。

聖フランシスコ・ザビエル教会

窓の装飾が可愛らしい。

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

聖フランシスコ・ザビエル教会

1928年に建てられたバロック様式の教会。

聖フランシスコ・ザビエル教会内部

青空模様の祭壇が目を引いて明るい印象です。

磔のキリストが祀られたシンプルな祭壇です。

キリスト像が天に昇っていくようなイメージの背景ですね。

シンプルな内装の中で独特なタッチのカラフルな装飾が目立ちます。

黄色いドアと階段が可愛いらしい。
    こじんまりとした教会です。

ザビエルが布教でたどった足跡の図があったり絵画や写真、像等が並んだスペースもあり、ちょうど人が全くいなくて、ゆったりと見れました。

聖フランシスコ・ザビエル教会を出て進むとすぐコロアネ図書館があります。

さらに進んでコロアネ村の南端にあるのが譚公廟。
    ロード・ストーズ・ベーカリーのあたりから10分ほどです。

屋根にはしゃちほこ?

航海の安全を守る譚公を祀っています。

お寺入口にいる狛犬の口にお線香が入ってるけどこれはいいのかな?(笑)

帰りは船舗街から戻ります。

少し歩くと右側に公園があるのでそこを右折すると天后古廟への階段があります。

天后古廟

天后古廟 寺院・教会

屋根の彫刻や装飾がカラフルです。

ここも海の守り神を祀っています。

綺麗にお花や置物を飾ってある建物が多いです。

民家の間の細い通路に観音古廟があります。

観音古廟

入口上部には変わった形をした立派な木彫りの彫刻

とっても小さいお寺ですが、観音様が輝いています。

見どころが載っている看板通りに赤く表示された道を廻ろうと思ったのに・・・

細い道に入ってみたら迷子になりました(^-^;
    こんな感じの細い道が入り組んでいてどこにいるのかわからない・・・

でも、上を見ると飾りがぶら下がっていたり・・・

入口も綺麗に飾られていて可愛い家が並んでいます。

しばらくグルグルと入り組んだ路地を廻り、賑やかな音のする方へ進んでみたら聖フランシスコ・ザビエル教会に戻れました(^-^;

コロアネは小さな村なのでサクッと廻れちゃいます。
    多くの観光客で賑わっているマカオ半島や開発されたコタイ地区とは違い、静かでのどかな風景が広がっていました。

ロード・ストーズ・ガーデン・カフェ(ロード・ストーズ・ベーカリー経営のカフェ)でお茶するのもいいかな、と思っていたんだけど混んでて待っている人もいたのでやめて、石排湾郊野公園のパンダ館へ行ってみます。

バスは復路と往路で違う道を走る路線があるため、確認が必要です。
    来るときは21Aのバスでしたが、帰りは50番路線でした。

石排湾郊野公園のバス停はこの中国風な門が目印で、この門から左に100mくらいの所に公園の入口があります。

石排湾郊野公園入口

石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園

門にはパンダの装飾

公園内の案内版
    かなり広いようです。

パンダ館の開館時間案内版。

元はイエズス会が孤児や失業青年のために造った農場だったが、政府によりマカオ初の自然保護公園として整備されました。

1987年にポルトガルから飛来して帰路墜落した小型飛行機サグレス号の展示。

ギフトショップ。
    ほぼパンダグッズでした。

パンダ館のチケットはこのギフトショップで購入します。
    気づかずパンダ館まで行ってしまったのですが「こんにちは〜」と日本語で挨拶してくれるフレンドリーなスタッフさんが教えてくれました。

パンダ館チケット:10パタカ。
    1時間ごとの入れ替え制です。

入場までまだ時間があるので園内をぶらぶら。
    ベンチにはサルのオブジェ。

こっちは本物のサル。
    何種類かのサルがいたけど、似たようなサルばかりであまり違いが分からず・・・

フラミンゴもいました。

公園の入場は無料なのでサルやフラミンゴはタダで見れます。

公園内にはパンダのオブジェがいっぱい。
    ここの目玉はパンダ館のようです。

自販機にもパンダのイラストが。

綺麗に整備された園内。
    植物園や自然博物館もあります。

時間になったのでパンダ館へ入場。

キュートなパンダがお出迎えしてくれます。

石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園

ここには2頭のジャイアントパンダ、雄の「カイカイ」と雌の「シンシン」がいます。

シンシンはまん丸な顔ですね(*^^*)

パンダ館内部

看板もパンダが模られています。

いた〜!

寝ています。

しばらく見てたけど起きなかった。
    でも寝ている姿がかわいい(*^_^*)

館内では動いてる様子の映像が流れていたり、いろんな仕草の写真が置いてあります。

もう1頭はどこかな?

いたいた!
    こっちも木の横で寝てます。

動かないし背中しか見えない(笑)

顔を見たかったなぁ。

戻ってみると態勢が変わってる!!

またしばらく見てたけど動かず。
    タイミングを逃しました(^-^;

やはりみんな動いてる姿が見たいようで、隣で見ていた欧米人が「パンダ〜」と呼びかけています。
    パンダにパンダと呼びかける、間違ってはいないけど(笑)
    名前で呼んだ方が気づいてくれるんじゃないか?と思ってしまった(^^;

動いてる姿が見れれば言う事なしだったけど、こればかりは仕方がないですね〜
    日本だと人気で混んでいるイメージですが、ここはぜんぜん混雑していないのでゆっくり見れました(^-^)

こんな展示もあり。

パンダ館を出ると様々なイラストされたパンダのオブジェがならんでいました。
    さっきのスタッフさんが「さよなら〜ありがとう」とまた日本語で挨拶してくれました。

ギフトショップでお土産を買ってからバスでホテルへ戻ります。

• わんこひめさん 2016/03/08 07:39:15
    パンダ館(^.^)

コロアン島はのんびりしてていいですね〜
    頑張って時間を作ってみます\(^^)/

thierry

thierryさん からの返信 2016/03/08 23:14:51
    RE: パンダ館(^.^)
    > いよいよ来週マカオ出発です。ワクワクしてきましたo(^o^)o

わんこひめさん、コメントありがとうございます。
     出発は来週なんですね!
     私の台湾は明後日からです。
     お互いに計画などをいろいろ立てたり、気分が上がってくる時ですね!(^^)!

> コロアン島はのんびりしてていいですね〜
    > 今回の私の予定では、時間的に無理そうなんですが、このブログを拝見してやっぱり行きたいです(^.^)
    > 頑張って時間を作ってみます\(^^)/

コロアンは素朴なマカオって感じでのんびりした時間が流れていました!
     エッグタルトも美味しかったので、時間が取れそうなら
     是非訪れてみてください(^-^)
     素敵な旅行になることを願って、旅行記も楽しみにしています♪

• ムロろ~んさん 2016/03/06 23:07:27
    エッグタルト!
    thierryさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    マカオへ行かれた旅行記を拝見しました。

ナタさんって混んでいるようで残念です。
    美味しそうって思っちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-)

thierry

thierryさん からの返信 2016/03/07 23:02:45
    RE: エッグタルト!
    > thierryさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > マカオへ行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜んさん、こんばんは。
     いつもコメントありがとうございます。

> ナタさんって混んでいるようで残念です。
    > でも、私はエッグタルトの本家本元のロード・ストーズ・ベーカリーって食べたことないです。
    > 美味しそうって思っちゃいました。

ナタさんはけっこう並んでて、 世界遺産を30か所廻る
     というミッションがあったので諦めました(笑)
     中心地にあるしいつも混んでそうですね。
     なので、ロード・ストーズ・ベーカリーは絶対食べようと
     思ってたんです。
     焼きたてでとっても美味しかったですよ!

> 海沿いでいただくのも何だか気持ち良さそうって思うくらいです。
    > 街を散策しながらゆっくり巡るのも良い旅だなぁと思いましたよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)

コロアネは自然が多くて人もそれほど多くないので
     のんびり素朴なマカオを見れたので行って良かったです(*^^*)

thierryさんのトラベラーページ