2016/02/27 - 2016/02/27
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
今日は立見席まで売り切れです。
有難うございます。
ヴィスコンティの「ベニスに死す」でブレイクしたマーラーの5番です。
まずは武満
ヴィオラとオーケストラのための
ア・ストリング・アラウンド・オータム
今井信子さんという伝説的なヴィオラ奏者で、パリで初演されている、フランス革命200年記念の委嘱作品。
今回は赤坂智子さん、今井さんの弟子です。スイスで縁があり、お願いしました。代表曲の一つと思うが、意外と演奏機会が少ない曲です
難解ではなく、たゆたう美しいサウンドに身を浸せます。ソロとオケが溶け込んだり対立したり。
マーラー5番
5はマジックナンバー。中間地点でもある。
マンボNo5も、別に1や2があるわけではなし。
ベートーヴェンにもらったようなもの。
5楽章形式で、アルマと出会い5カ月で結婚、5回改訂、と5づくし。
1楽章は、アルマと出会う前の作曲だが、葬送行進曲から始まる。
死と結婚が同時進行。
トランペットの音4つから始まる。
Bの5番の運命の動機、メンデルスゾーンでは、結婚行進曲。
マーラーは3番で既に使用。
Bの3番と5番を混ぜた感じで始まる。Bはハ短調だが、Mの1楽章は半音あげて嬰ハ短調。
短調の暗さ+#の明るさ(フラットなら暗くなる)=ダブルミーニング
曲全体がダブルミーニング。
1(遅)+2(激、しかしゆっくり演奏すると1楽章の葬送行進曲のターリータリラというフレーズになる部分も)、3(スケルツォ、ウィンナーワルツ、ホルン)、4(遅)+5(速、フーガ=Vをヴィオラがおっかけるように時間差で出てくる)
というシンメトリの3部構成。
Mは、亡くなる前、「この5番は呪われている、誰も本当のことは理解していない」という謎の言葉を残している。少しでもそのなぞに迫れれば。
5番からはコーラスが入らず、オケのみです。
渋谷(東京) の旅行記