広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月22日から28日までの、おのバルという食のイベントを楽しんできました。<br /><br />チケットを購入して、MAPを見ながら、参加店の食を楽しみます♪<br /><br />浄土寺山頂からの景色を見る→手打ち蕎麦 そば鴻でランチ→天寧寺の五百羅漢→こもんのワッフル<br /><br />と、尾道の街を歩きながら、楽しみました☆

おのバルで、尾道の食を楽しみ、浄土寺山頂と天寧寺五百羅漢を満喫♪

2016/02/27 - 2016/02/27

ゆき

ゆきさん

と、尾道の街を歩きながら、楽しみました☆

友人
自家用車

友達と、尾道で10時半に集合^^
    まずは、気になっていた場所に行ってみます!

浄土寺の展望台へ。
    この展望台の近くに、車を停めました^^

浄土寺奥の院 (浄土寺山展望台) 寺・神社・教会

ここからの眺め。
    まあまあ綺麗・・・と言う感じで、感動的ではなかったです。
    美しい景色を求めて、もう少し先まで、歩いて行ってみます!

この道を歩いていきます^^
    1人なら、怖いかも。
    夜だと暗くて無理だろうなー。

友達と、話しながら歩きます^^

大きな岩にびっくり。

あれが、展望台だ!
    でも、展望台は、後で・・・

浄土寺奥の院に、到着^^
    こんな山の上にあるんですね。

浄土寺奥の院 (浄土寺山展望台) 寺・神社・教会

浄土寺奥の院からの眺め。
    尾道水道と尾道の町並み、そして、向島も見えます♪
    なかなか美しいです☆

景色を見てたら、素敵な年配のご夫婦に出会い、
    「もっと綺麗に見える場所を教えてあげるよ!」
    と!!
    うれしいー☆
    喜んで、連れて行っていただきました♪
    (途中の観音様)

このご夫婦、毎日こうして歩かれてるそう。
    夫婦で、こんな時間を持てるなんて、素敵だな〜

こんなところに、こんなものが。
    地元の友達も、びっくりしてました^^

子宝に恵まれる観音様だそうです。

いっぱい^^

案内してくださっている素敵なご夫婦さんです^^

ここは、「観音のこみち」といい、33体の観音様が、頂上までの道を案内してくださっているとか。

今回は、山の上に車を停めたけど、観音様の導きを頼りにして、
    歩いて上がってくるのもいいなあ・・・

「着きましたよ」と、ここに案内してくださいました!
    「ゆっくり見て行ってね」
    だんて、なんとお優しい。涙

ここからの景色☆
    きれいです^^
    尾道大橋と、

尾道水道も^^
    いいですね〜!
    友達と、喜びました☆
    (晴れてるけど、ぼんやりしてます)

貨物列車が通っていたので、ズームで^^

真下をのぞくと、ちょっと怖い・・・

じっくり楽しんだので、先ほどの展望台に、戻りました!

展望台からの眺めも、見ておきたい^^

松永方面。

尾道水道と尾道の町並み。

浄土寺奥の院が見えるのも、いいな〜

車で、山を下り、駐車場に停めて、ランチのお店まで、歩きます☆
    ここは、Onomichi U2。

U2の中を歩きます☆

ここのランチが好きですが、今回は、違うお店で・・・
    帰りに、U2で、パンを買いました^^
    (おいしかった!)

かっこいい自転車がいっぱい^^
    自転車旅行に、ぴったりの場所ですね。
    食べれるし、泊まれるし^^

U2の裏は、気持ち良く歩けます♪

ランチのお店まで、しばらく歩きます。

尾道駅を通りすぎて。

新尾道駅

林芙美子さんの銅像。
    真後ろにトラックが停めてあったので、横からになりました・・・

商店街も歩いて・・・

お目当ての「手打ち蕎麦 そば鴻」さんに到着。
    1組、待たれてました^^

近くの朱華園は、いつもすごい行列・・・

手打ち蕎麦 そば鴻は、テーブルが2つだったので、相席でした。
    注文時に、おのバルのチケットをお店の方に、お渡しします^^

MAPを見ながら、話が止まりません^^

しばらく待ってたら、お蕎麦がやってきました!
    もう1時過ぎてたので、お腹ぺこぺこです。
    お蕎麦も、炊き込みごはんも、美味しかったなー^^

お次は、天寧寺。
    かわいい看板が立ってる。

天寧寺 寺・神社・教会

天寧寺は、いつも上から三重塔を見おろす形で見るので、
    こうして訪れるのは、初めてです。

ここでも、家族がみんな幸せでありますように・・・と。
    (毎回、同じことを思っている・・・)

宝冠の釈迦如来

では、ずっと見てみたかった五百羅漢を見に行きます!

ここですね。

さすり仏さま。
    自分が患っている場所と同じ所を撫でると、その痛みが引き治ると言われています。

私たち二人は、花粉症で鼻がむずむずするので、鼻を撫でさせて頂きました^^

ずっと見てみたかった五百羅漢!
    それぞれ、表情も違うし、見ごたえありました。

三重塔を見に行きます。

重要文化財。
    三重塔は、別名 別名海雲塔だそうです。

いつもは、尾道の町並みをバックに、上から三重塔を見るので、
    真下から見るのは、新鮮でした!

それでは、次の目的地に向かって、また歩きます。

尾道 猫の細道 名所・史跡

尾道のこういう雰囲気、大好きだなー^^

「茶房こもん」に到着です!

茶房こもん グルメ・レストラン

尾道に来たら、ここのワッフルを食べないと、気がおさまらない・・・

おのバルのチケットを利用して、春いちごのクリームワッフルとホットコーヒーを頂きました!  満足ーー☆

そして、また尾道の街を歩きます^^

林芙美子像。
    行きでは、背後にトラックが駐車してあったので、うまく撮れなかったけど、
    帰りは、撮れました。
    (と言っても、ななめですが・・・)

林芙美子さんのご自宅が、公開されてるそうです。

あちこちキョロキョロしながら、無事、駐車場に到着しました^^
    今回も、楽しかった♪

そして、尾道に、行きたい場所が、また増えてしまいました・・・

• さんぽさん 2016/03/03 08:58:55
    はじ
    yukiさん

私の旅行記に訪問と、投票ありがとうございます

yukiさんの旅行記を拝見させて頂き、懐かしく感じるところと、次に行った時は、「浄土寺山頂と天寧寺五百羅漢」など、行ってみたいところなどあり、参考にもなりました

おいおい旅行記を拝見させて頂きたく思いますが、先ずはお礼まで

さんぽ

ゆき

ゆきさん からの返信 2016/03/03 20:21:08
    RE: はじ
    さんぽさま

今、宮島に行きたいな・・・と、思っているので、さんぽさまの投稿で、勉強させて頂きました^^ ありがとうございます!

尾道は、近いので、頻繁に行くのですが、行っても行っても終わりがなく、次々と行きたいところが出来てしまいます^^
    浄土山山頂と天寧寺五百羅漢も、行きたいな、と願い、やっと実現しました。行ったことのない場所に行くのは、楽しいですね。

コメントしてくださり、ありがとうございました。

ゆきさんのトラベラーページ