札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、バンコク滞在中にバニラからセールのメルが来た。安いのでとりあえず、行けそうな日に予約を入れてしまった。予算などあまり考えてもいなかった。全くいい加減な旅だった。

特に予定もなく行く北海道① 2015・11・11~11・12

2015/11/11 - 2015/11/12

asamiyさん

JRローカル 徒歩 バニラエア

11月11日。

成田空港到着。時間があるのでドトールでコーヒーを一杯飲む。

第3ターミナルの向かって歩く。

第3ターミナルに到着。

ターミナル内のフードコート。

待合室。

もう少しで搭乗できる。

この日はバニラに乗る。

途中を飛ばしてすすきのに到着。

佐藤水産の直営店に行ってみた。

お通しとビール。

ズワイガニの天婦羅。

茄子の焼き物。

佐藤水産の直営店なのでモノはいいが。私には少し高めだ。

だからあまり食べずにこの程度にした。

食べ足りないのでラーメンを食べに行く。

夜でも行列ができ、20分ぐらい待った。

ラーメンを食べる。

スープが美味しい。

11月12日。

11日に泊まったホテル。

その客室。

朝食のビッフェ。
    値段の割にはよかった。

荷物を担いで本日の宿に徒歩で移動。

市内を歩いていると新型の市電の車両が走っていた。

環状運転のための線路が敷設され、試運転が行われていた。

札幌駅前。

札幌駅前の佐藤水産本店。

札幌駅構内。

札幌駅を抜け、北大構内を散策する。

まずは「エルムの木」で構内の地図をもらう。

ここはカフェと北大グッズの販売を行っている。

構内の人工的に川を復元したもの。

イチョウ並木。
    まだ葉が付いていた。

駅にもどる途中、石川啄木の下宿跡を見つけた。

桑園駅から札幌中央卸売市場に行く。

メインはカニなのだろうが高くてとても買う気にはならない。

観光バスで乗り付けた客ばかり目立つ。

夜はジンギスカンを食べに行く。

たぶんここの肉は美味しいのだろうけど、値段の割に量が少なかった。私には輸入の羊肉で十分だ。

気を取り直してもう1軒、刺身を食べに行く。

ここの居酒屋では厨房から外国語が聞こえてきた。会計の時に聞いたらベトナム語だった。