湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原梅林の写真を見て、行きたいなーと思ったのは去年のこと。<br />なんと梅林を見て、幕山という山に登ることもできる。<br />山登りと花見が出来るなんていいねェ~~(≧∇≦)<br /><br />ところが5分咲きになった頃から、お天気が安定しない。<br />おやすみの関係上今日を逃すと、次は花の見頃をすぎてしまいそう。<br />うーん。うーん、ウーン……<br /><br />関東に久しぶりに雪の舞った木曜日。<br />どーしようか、とりあえず天気の回復を期待してお出かけしてみることにしたのでした…(⌒-⌒; )<br />

山★春がきた~~湯河原梅林と幕山ハイキング♪

2016/02/25 - 2016/02/25

shironeko

shironekoさん

なんと梅林を見て、幕山という山に登ることもできる。
山登りと花見が出来るなんていいねェ~~(≧∇≦)

ところが5分咲きになった頃から、お天気が安定しない。
うーん。うーん、ウーン……

関東に久しぶりに雪の舞った木曜日。

昨日の夜から降った雪が、車に積もっていて、あたりはしーんと静まり返っていた。
    うぎゃー。
    どーすべ。

とりあえず、止むかもしれないし、せっかくその気になってるので、行けるところまで行ってみよう。

そんな状態で家を出てきたものだから、いつでも引き返せるように 、スマホで湯河原のお天気をCHECK(⌒-⌒; )

いやーほんと便利な世の中になったものですね。
    手元で情報収集が出来るなんて。
    どーりでスマホ中毒になっていく私ヽ(´o`;

「湯河原梅林 梅の宴」開催中は臨時バスも出ているようです。

今回は車のため第一駐車場へ。
    9:00からの開場なので少し待ちました。
    第一から第五まで駐車場があります。

車を置いて準備をしたらレッツゴー♪
    ちなみに湯河原梅林の入園料金は¥200です。
    良心的だね〜。

緩やかな坂を歩いていくと…
    おお〜!
    結構きれいに咲いてるみたいだよん。

少々お天気は微妙ですが、梅は7部咲くらいで、いい感じ。

こちらは幕山公園の一部になっています。

何年か前に曽我梅林を見に行って以来かも〜。

桜と違った趣がまたいい感じだね。

お天気が微妙ですが早速園内を回ります。

幕山の斜面に広がる梅林なので、結構高低差があります。
    しかし道は整備されていて、梅林内を歩くくらいなら特にスニーカーでなくても大丈夫そう。

花を愛でる良心の気持ちが子供のころはあんまりわからなかったけど、
    最近お花めぐりの旅もスキになりました。

しだれ梅。きれいだね。

ご夫婦で梅見に来られている方も多かったー。

そんな老後生活を送ってみたいなーと思う今日この頃。
    まだまだ時間に追われる生活が続きそうではあるけどね。

一本の木から白梅と勾配が〜〜?

紅梅の濃いピンクかわいいね。

湯河原梅林から幕山へ登ることができます。
    今日はスカートなんだけど、登っちゃおうかな。

途中に「梅林最高地点」。

7分咲きですがいい感じでしょ?
    春が来た〜〜?って感じがするわ〜。

幕山への登山道からの眺め。
    薄日が差してきました。
    左側にちょこっと飛び出ているのは舞鶴半島かな?

幕山までは1時間くらい?で登頂できる。今日は雪が舞ってるよ!!寒い!!
    長居は無用!!

登山道はしっかり整備されていて、結構高齢の方たちも登っています。

「早いわ〜若い人はいいわね〜」
    と声をかけていただくが、いえいえ、私から見ればあなた方のほうが
    凄いですよ!!!
    そのお年(70代くらい?)で山登りができるって、どんだけの体力???
    私もそうでありたいと思う。

山登りをしていると定年を過ぎた方たちのエネルギッシュさに感心することが多い。

いろいろなことに挑戦していくその姿勢、ほんと見習わなきゃって思う。

お花の名前一つとっても知ってると知らないには大きな開きがあるな〜と
    感じるこの頃。
    なんでも知識を増やして世界を広げることは、楽しいことですね。

もしこの感覚を学生時代にもてていたら、私はすんごい人間になっていたのかもね。
    まあ、年を重ねてみなければわからないこともあるということで。
    …今からでも大丈夫。遅すぎるということはない。
    生きているうちは。

若いころには見えなかったモノ。
    「人生は無限ではない」
    …当たり前か。

でも。
    日々があっという間に過ぎていく感覚が実感できる年頃になってくると、
    あ、やばい、みたいな焦りも感じる。

一日一日を大切に〜〜〜って
    家に帰ったら寝落ちするような毎日だけど。

…うーーむ。

…とりあえず、今できることはやっておきましょかね。

行きたいとこ、やりたいこと、いっぱいするぞー!!っと。

遠征第一弾、湯河原梅林達成〜(^^♪

雪も舞ってるし撤収しましょか。

広場には屋台が出ていてお土産なども売っていました。

河津桜は満開!!

足湯のコーナーもあったりして、まったりのんびりの旅。

温泉に入っていきたかったけど、お腹もすいたので温かいものを食べに行きたいな。

と、やってきたのは口コミ評価の高い飯田商店。
    湯河原市内にあり、梅林から車で10分程度のところにあるので、寄ってみました。

らぁ麺屋 飯田商店

12:00過ぎということもあり行列が。
    少し待って入ることができました(。・ω・。)ノ

頼んだのは「醤油ワンタン麺」
    うまっ。
    スープ美味しい〜〜。
    体がホカホカするねぇ。

食べログでググったら塩ラーメンの評価が高いので、次回は塩ラーメンで行ってみようかな〜(*´▽`*)