2016/02/27 - 2016/02/27
サボ10さん
ロスアラミトス の競馬場の東、コストコ(Costco)のあるショッピングセンター内にある回転寿司の店、フジ に孫と行ってきました。
寿司屋は孫の家に比較的に近く、孫の好きな店です。
5373 Katella Ave Ste A
Los Alamitos, California
他のロスアラミトス食べある記:
Preveza
ショッピングセンターの食べ処が並ぶ一角です。
アメリカ(ニューヨーク、サンフランシスコ、ロスアンゼルス)の寿司店の半分以上は 韓国人、中国人が経営しています。
オレンジ郡でも半数以上の寿司店は韓国系が経営しています。
Yelp でオレンジ郡の トップ5 の人気回転寿司店を検索すると:
1.Kaisen
2. Kula
3. Fuji
4. Kura
5. Sushi in Motion
回転寿司は資本の関係でしょうか、日本の寿司屋が多いのですが、それでも Fuji と Sushi in motion が日本人経営ではありません。 でも、2店上位にあるのは、アメリカ人の好みに合せた寿司を出している と云うことでしょうか。 -
孫は 枝豆 が大好き。 二人で三皿平らげ(食べ盡し)ました。
一皿2ドル25セント。 枝豆は スーパーマーケットでも売っていて、ずーと安いのに。。。 -
孫の好きな寿司は 照焼のタレのかかったロール寿司。
この店の握りは、本物(authentic) の寿司とは云えないもので、正直に云って、お世辞にも美味しいとは云えません。
然し、喜んで ロール寿司を食べる孫を見ていたら、それは関係無いことですね。 -
この様な寿司は 回転して来ますが、握りは注文しないと食べられません。
鮭
私の 日本の寿司屋では無い と判別する方法は:
1.日本の無料情報誌の レストラン ガイド に出ていない。
2.店の名が フジ、サクラ、ワサビ、トウキョウ など
3.握りずし に山葵が付いていない
4.マヨネーズ、クリーム チーズ、チーズ、アヴォカド を使う。
5.お茶をチャージする。 この店ではぬるいお茶を2ドルチャージしました。
カリフォルニア ロール は日本のレストラン、東京会館、で始めに出されたもので、上記を使いましたが。。。 -
鮪
烏賊
蛸
ハマチ
イクラ
帆立貝
海老
最後に孫達は ケーキ をとりました。
2月28日は 88回アカデミー賞授賞式が ハリウッドの ドルビ−劇場でありました。
今回の授賞式は 白人以外の候補者がいないと 一部の黒人俳優が ダイバーシティ(diversity)が無いとボイコット(boycott)しました。 diversity が無いと云っても、我々東洋系の出演した映画も無いのですから、黒人俳優がいないと云うことです。
黒人候補者の割り当て(quota) を要求してくるのでは。。。
カリフォルニアの大学では 東洋系の学生が多過ぎると ヒスパニック と 黒人の割り当て入学を要求しています。 バスケットボール 選手には 黒人が多過ぎる と抗議するべきでしょうか?(笑)
主な受賞者は 最優秀映画賞 Spotlight、主演男優賞 Leonardo DiCaprio、主演女優賞 Brie Larson でした。
Leonardo DiCaprio の受賞スピーチ:
?Let us not take this planet for granted.
I do not take tonight for granted”
と環境保護を訴えました。
アルバムに投票される方へ:
有難うございます