ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラップランドのラァタマ村へ向かう途中、乗継の時間を利用して2時間ほどヘルシンキを観光しました。<br />といっても、「Kスーパーマーケット」で、シナモンロールとライ麦パンの材料を買い込んだだけ。<br /><br />ラァタマ村滞在中、オーロラ鑑賞の合間に楽しんだスキーや雪中野点を書き留めました。<br /><br />行きは、フィンエアーのマリメッコ塗装便。ビジネスクラスのアメニティは、リニューアルなんとマリメッコのポーチに入り、クラランスのリップバーム。マリメッコのスリッパ!!!去年まで、エコな紙袋に入ったシンプルなアメニティからずいぶん改善されていました。<br /><br />写真右下の小魚類は、日本人の口にもよく合いました。

オーロラを観てきました フィンランド ラアタマ村へ(2)

2016/02/10 - 2016/02/19

みづき

みづきさん

写真右下の小魚類は、日本人の口にもよく合いました。

タクシー 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ラァタマ村からスウェーデン国境に近いモニオの街へ買い出しに。
    左上 ジャガイモの種類は豊富で、「おいしいよ!」と書いてあるようです。
    右上 人の少ない地域では郵便局は廃止、スーパーなどへ業務委託されています。
    右下 フルーツなどは、ほとんど輸入品ですが色鮮やか
    左下 ビジターセンター、土産店、そしてなぜかタイ料理レストランが入った建物前の雪だるま。メレンゲみたいな帽子がカワイイ。

ラァタマ村から70kmほどのレヴィスキー場へ日帰りで行きました。
    途中、視界が悪くなり、4度目の訪問なのに迷いそうになりました。
    午後2時に点灯しているライトのおかげで無事ベースに帰着。

滞在したコテージの前にはオーナス川が流れています。
    河畔の雪原をスノーシュー(旅行直前にモンベルで慌てて購入)で踏み固め
    トナカイ毛皮を敷いて野点。
    凍っていない川のせせらぎで静かな時間を過ごしました。

左下 ラアタマ村から車で20分ほどのパラススキー場へも行きましたが、
       なんとオープン前で滑れず。素敵なホテルのレストランでお茶をして
       帰ってきました。前夜に強いオーロラが観られたので、レストランで
       イタリアオヤジ4人組やアイルランドからの観光客と片言で国際交流。
    右下 この太陽の高さで午前9時すぎ。
    右上 コテージ敷地内のコタ(小屋)で最終日にはトナカイ焼肉パーティを
       しました。旅行はあっという間でした。
    左上 帰りのキッテラ空港からヘルシンキへ向かう経由地イバロ空港にて
       写真では色が見えませんが、オレンジ色の不凍液を翼にたっぷりと
       吹きかけています。極寒地ならでは。

帰り便では、いつも「次はどこへ行こう…」と考えています。

最後まで、お読みいただきありがとうございました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る