コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スリランカとモルジブの旅

2016/01/30 - 2016/02/13

kai9696さん

航空会社 スリランカ航空

2016/1/31 成田(11:15)→コロンボ(17:45)

2016/2/1 コロンボ(7:00)→キャンディ(9:30)
        キャンディ市内を観光

2016/2/2 キャンディ→ナノオヤ駅→トゥクトゥク→ラブケリーティーセンター→キャンディ

2016/2/3 キャンディ→タンッブラ

2016/2/6 ヒカッドゥワ
        ★ダイビング

2016/2/7 ヒカッドゥワ

2016/2/8 ヒカッドゥワ→コロンボ

2016/2/9 コロンボ(7:20)→マーレ(9:20)

2016/2/10 ダイビング1日

2016/2/11 シュノーケリング

2016/2/12 マーレ(15:25)→コロンボ(17:20)
        コロンボ(19:45)→"

2016/2/13 成田(7:30)

写真は順不同になります

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スリランカ航空
エアトリ

入国時の書類の裏に書かれていた広告

キャンディで結構通ったパン屋さん。チェーン店らしい他の都市でもあった。
    p&s?だったかな

• 鉄道<br />コロンボ→キャンディは日本から予約していったから飲み物とパンが付いたけど<br />はっきりいって最初の方では飲み物こぼさないようにするので手一杯だった。<br />上下左右にあんなに揺れる電車は初めて。おもしろい。

鉄道
    上下左右にあんなに揺れる電車は初めて。おもしろい。

キャンディ→ヌワラエリヤに向かっている時の写真
    キャンディで、近日の紅茶電車の予約をしようとしたけど全滅で仕方なく当日の券を購入し、座席を確保。荷物を置いて連れを探し出し、席に戻ったけど、フランス人のおば様が肘掛に思いっきり腰を置いてくれるもので座席に座っているのにめちゃくちゃ座りにくかった。5時間ぐらいの付き合いだし仕方ないとか思ったりもしたけど、やっぱり狭いから、声をかけたけど無視。結局は2駅目ぐらいで降りてった。

駅からここまではトゥクトゥクを利用。
    最初は、片道1000の人→800の人→500の人、500の人で交渉決め、
    連れて行ってもらいました。帰りは途中でバス拾うつもりが、往復で1000でどうか?と言われ、待っててくれてその値段ってことだったので、OKにしました。

MACKWOODSで往復してくれたトゥクトゥクさん

早く戻りたいってこともあるんだろうけど、中に入ってから、店員さんに声かけてツアー参加の段取りや紅茶とケーキを頼んでくれたりと、ガイドさん的要素まで兼ね備えてくれたのでこちらとしてはとっても大助かり。
    なにせ、店員さんが無愛想な人で、彼が話しかけても無視だったり、話通じなかったりして、それでも人変えて聞いてくれたりしたので、本当助かりました。
    まぁくっついてくるので、気持ち焦らされますが、とりあえずは気にせず。紅茶ものんびりのんで、茶積みも見て、買い物もして大満足でした。

シーギリアロックにいた野良犬の親子?
    炎天下だし、まだ子犬(3か月ぐらい)なのにこんなところでって思ったりもしましたが、でも、生命の力強さも感じました。
    頑張って生きてほしいです。

このバナナ。
    しょっぱい。

寄り添っているサル達がかわいかった

祝日の日だったので、お祭り?パレード?のような方達に遭遇

ヒッカドゥワで食べたチャーハン
    この店に2回行きましたがすべて味が口にあいました。
    久々に完食でした

トリップアドバイザーにあったカレー
    うーん、口に合わない。高い。

ヒッカドゥワの肉屋さん
    ここもお世話になりました。
    店員さんも親切だし夕方は結構混んでる

日によるのかこの店の外でソーセージとトウモロコシ売ってたりしましたが
    味はまぁイマイチかな

トウモロコシ屋さん

犬の絵がかわいい

ゴール きれい

ゴール
    生ライチを売っていたので購入
    手で向いて食べれます。
    汁っ気は足りませんでしたが、濃厚でおいしかったです

ライチ

ゴールにあった牛丼
    食べてません

コロンボ
    フードコート
    この中のお店意外とカードが使えました

車窓から

モルジブ
    バンドスホテル
    ここにきてクレジットカードが使えず
    日本に帰ってから知ったことは、クレジットが悪用されたらしく、停止になっていたとこのこと。
    いざって時のために2枚は必要なんですね。カード

ここはスノーケルでも十分魚が楽しめますが、サンゴは期待しない方がいいです。
    でも魚の元気があって、おいかけっこしてたり、喧嘩してたりなかなか楽しかったです。

メロン?島で栽培してました

他の場所では従業員の方がバスケやサッカーしていたり、花を栽培していたりしました

バンドスでの朝食
    いまいち。

モルジブでのダイビング

ヒッカドゥワでリフレッシュダイビングしたとはいえ、日本語出来る人がいるところがいいとこのホテルを選びましたが、現在は一人もいませんでした。ただ優しい英語で話してくれるのでその点は助かりました。

最初に練習でビーチエントリーして、午後潜りたい場合は船で連れてってくれます。その場合は、午前中までなのかな?指定の用紙に名前を書いておく必要があったみたいです。私は午後来てから書けばいいのかと勘違いして午後潜れなくなるところでしたが、インストラクターの方が覚えていてくれて潜らせてもらえました。

午前ごととも私ともう1組だけの少人数でした。
    私はダメダメなのでインストの人と組んでもぐりました。
    でもヒッカドウゥワでもそうでしたが、今回、潜る前に過呼吸になったりしてしまい、ちょっと日本で練習していこうと思いました。
    ついでに耳も痛くてあまり深くもぐれませんでしたが私は、海坊主?をただただ眺めているだけでとても楽しかったです。

バンドス島ホテル

刺身です。
    最後に食べてみましたが、食べた相方はお腹壊してました。
    ランカのカレーも刺激強かったのですが、もともと胃腸がそんなに強い方でないのでそーいう方はやめておいた方がいいかもです。

バンドス島ホテル

これはナポリターナ?
    えーナポリタンじゃなくない?と。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る