台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始も日本にいたし、そろそろ海外行きたいと思う頃、バニラエアなら安価で土日を利用して台北に行けることが分かり、即予約。<br />残業中、ノリで上司と台北食い倒れを決意したのでした。<br /><br />実は台湾はいつでも行けるという考えから行ったことがなく、何気に初です。<br />しかし、びっくりするくらい観光ゼロで食べるだけでした(笑)<br /><br /><br />&lt;&lt;旅程&gt;&gt;<br />2/27<br />・08:30NRT→11:45TPE<JW101><br /> 台北泊<br />2/28<br />・13:00TPE→17:05NRT<JW104><br /><br />【AIR】<br />・バニラエア 18,370円<br /><br />【HOTEL】<br />・FXホテル台北南京東路 12,000円/泊

2016/Taipei 初の台湾で食い倒れ!

2016/02/27 - 2016/02/28

なっつ

なっつさん

残業中、ノリで上司と台北食い倒れを決意したのでした。

しかし、びっくりするくらい観光ゼロで食べるだけでした(笑)

<<旅程>>

【AIR】
・バニラエア 18,370円

【HOTEL】
・FXホテル台北南京東路 12,000円/泊

6:03のスカイライナーで成田へ。
    久しぶりの成田発。そして初の3タミ。

予定どおり台北桃園空港に到着したけど、この後入国まで1時間。
    既に心折れてる。

入国後はATMで元を引き出し(1元=3.6円)、長栄バスで市内へ。
    40分程度で到着。

生憎の雨。
    そして少し寒い。
    薄手のダウン着てちょうど良い。
    本当は腹ごなしして即九份って予定だったけど、雨だし面倒臭くなってしまい、市内でのんびりすることにした。

ホテルはFXホテル台北南京東路。
    南京復興駅から徒歩5分程度。
    立地としては便利。
    ホテルズドットコムで1泊12,000円。
    15階のデラックスルームでお部屋も広くて快適。

もう少し安いホテルはたくさんあるけれど、予算1人7,000円と考えていたので良しとする!

FX ホテル タイペイ ナンジン イースト ロード ホテル

不思議なのはこのシャワールーム。
    丸見えスケスケ(笑)

カーテンをひけば見えないので問題ないけど、ガラスの意味が分からない。

FX ホテル タイペイ ナンジン イースト ロード ホテル

15:00ちょっと前、いざ活動開始。
    周辺の雰囲気も知りたかったので、小雨降るなか中山まで2駅歩いて遅めのランチ。
    高記で小籠包することに。

高記 (中山店) 地元の料理

季節の野菜の炒め物。
    この時期はキャベツだった。
    シャキッとして、ガーリックの風味が効いてて美味しい。

高記 (中山店) 地元の料理

待ってました、小籠包!!
    熱々ジューシーで予想どおり美味しい。
    醤油とお酢でタレを作って食べたけど、出来たて小籠包は美味しくないわけない。

高記 (中山店) 地元の料理

野菜の蒸し餃子。
    もっちりの皮と野菜たっぷりの餡で八角かな?少し風味がする。
    これにビール1瓶で836元。
    意外と高い。
    それに、今のレートならこの価格に近い金額で美味しい小籠包が日本でも食べられる気がする。

高記の後はまだお腹に余裕があったので天津街にある適当なお店に入る。
    英語も日本語も通じないローカルな感じがたまらない。

天津街 散歩・街歩き

魯肉飯(20元)と坦仔麺(30元)を注文。
    味はそこそこ。でもこの安さがたまらない!!

天津街 散歩・街歩き

食事の後は中山駅付近をうろうろお散歩。雨もほぼ降ってないというくらいの霧雨。

お次はシャンプー。
    有名所の小林髪廊を目指して歩く。
    雙連店で288元。
    中山界隈は300元以上だったし、髪が長すぎて超過料金取られそうだったから、一律288元のココは正解かも?

泡を切るときに髪を立たせるんだけど、腰近くまであるので、残念ながら自立せず…

シャンプー後は丁寧にブローしてもらい、サラサラヘアになったよ!!

ストレート度はバンコクの方が上だけど、気持ち良かった。

小林髪廊 (雙連店) 専門店

美容室でまったりしたので、お次はデザートを食べに電車で移動。
    豆花で有名な騒豆花。
    予想より小さなお店だけど、2席空いててラッキー!

騒豆花 スイーツ

私は苺の豆花(85元)。
    感動するほどの美味しさは残念ながらなかったけど、甘いものを欲してたので満足。

しかし、この日は雨でちょっと寒い。
    氷入りのこの豆花は失敗だったかもー。
    食べ終わる頃には体が寒い。

騒豆花 スイーツ

こちらは上司が注文した小豆の豆花(75元)。
    温かくてほっこりする味。
    タロ芋も入ってるから、お腹に溜まりそう。
    気候的にはこちらが正解。

騒豆花 スイーツ

ホテル近くまで戻り、近所にある遼寧街夜市へ。
    士林夜市とか大きなところにも行きたかったけど、美食の夜市というキャッチフレーズに惹かれてこちらにした。

小規模ですぐに終わっちゃう夜市だけれども、美味しそうなものたっぷり。
    食べるぞー!!

遼寧街夜市 散歩・街歩き

本日4店舗目、夜市1軒目は水餃子で有名らしい又一村。
    ニラの水餃子5個で27元。

ヤバイ!美味しい!!皮がつるつるモチモチ、餡も旨みがたっぷり。
    1軒目から大成功!
    ぺろりと食べれてしまうけど、次を考えてこの量で抑えとく。

又一村 地元の料理

色々なお惣菜があり、どれも美味しそう。
    しかしここは我慢…

又一村 地元の料理

すぐ近くに美味しそうなスープが煮えてるお店が。
    これ、間違いない!絶対美味しいやつ!!
    と思いながらももう少し色々見ようかな?と思い、一度通り過ぎるもすぐ戻る。
    やっぱり気になる。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

牛家村という牛肉専門店。
    英語は通じず、日本語も心許ない。
    ジェスチャーでこれ食べたい!と伝える。

台北市中山區遼寧街51號

オーダー表を渡され、これだよ!と教えてもらってチェックしてオーダー。
    牛肉筋湯(70元)。
    予想以上に美味しい。
    これ、大好き。
    コクがあるけれどサッパリしていて、牛のお出汁の味が最高。
    それ以外はシンプルな味。

全身で美味しさアピールしたら、お姉さんも喜んでくれた。
    通じたようで良かった。

ここの牛肉は全て台湾の牛肉で、アメリカ産じゃないんだよ!と教えてくれるほど、何となく仲良しになった。
    このスープ、間違いなく今回の旅でNo.1!!

遼寧街夜市 散歩・街歩き

実は愛用しているカメラを持たずにホテルを出てしまったので、コンビニでコーヒー25元を購入して、一度ホテルに戻る。

30分ほど休んで第二ラウンド!!

フルーツジュースを作ってくれる屋台。
    飲んでないけど、南の国だなと思うフルーツ。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

ここの夜市は海鮮が有名。
    本当は大好きなタコとかイカとか牡蠣とか食べたかったけれど、ポーションが分からなかったから今回は見てるだけ。
    新鮮なお魚を市場から仕入れているんだって。

そしてこの秤が味がある。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

老舗っぽい雰囲気の2軒。
    写真左のお店に行ってみよう。
    本日、6軒目。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

坦仔麺が有名らしい。
    なかなかのローカル感がいいね。

坦仔麺35元。
    パクチーが散らしてあってパクチー好きにはたまらない!!

お昼に食べた坦仔麺より味がしっかりしてる。

でも台湾は全体的に麺が柔らかめなのかな?
    もう少し硬い方が好み。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

結局、戻ってきちゃった。
    もうもう美味しすぎて1杯じゃ足りない!!
    お腹いっぱいなので2人でシェア。

まさか2時間後にリピるとは…(笑)

遼寧街夜市 散歩・街歩き

しめのデザート40元。
    今回は温かい!
    小豆、タロ芋、タピオカのデザート。
    日本のお汁粉よりも甘さが控えめで意外と食べれてしまう。
    でもタロ芋が満腹にはかなりの強敵。
    ほっとする甘さは嬉しい。

よく食べた1日だったー!
    ホテルに戻ったのは23:00前。
    1:00前には就寝。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

おはようございます。
    台北8店舗目。
    朝から食べるよー!

ホテルからほど近い洪記豆漿大王へ。
    台湾の朝はコレでしょ。
    鹹豆漿30元、油条15元。
    ほぼ日本語も英語も通じなかったけど食べたいものが出てきた。

鹹豆漿は初だったけど、食べやすくて満足。量も十分なんだけど、後からお腹空きそう。

洪記豆漿大王 (長春店) 地元の料理

10:00には市内を出たかったので、台北駅まで移動。そのままバスターミナルの周辺をうろうろ。

やっぱり小腹が減ってしまったので、美味しそうな匂いに誘われて辿り着く。
    水煎包、どの味にしよう?

老蔡水煎包 地元の料理

結局、豚肉の入った鮮肉水煎包にしたー!
    熱々で食べられない…
    肉汁たっぷり、13元でこんなに美味しいものに出会えるとは。

味見程度に1個しか買わなかったけど、もっと買えば良かった。
    ランチ用に空港で食べようと思って再度見に行ったら、ニラしかなくて、焼き上がり10分待ちだったので諦めた。

老蔡水煎包 地元の料理

さすがに小腹満たしがもっと必要!と思い、バスターミナルで包子を買っておいた。
    空港で食べたけど、熱いうちに食べたかったな。
    でもお肉たっぷりで美味しい!

11店舗目。
    珍珠ナイ茶を飲んでない!!と気付き、空港のフードコートで40元で飲んだ。
    空港価格、ちょっと高い。

でもやっぱり美味しい。
    もっちりのタピオカと甘すぎないミルクティーが絶妙。

そんなこんなで11店舗。
    2回行ってるお店もあるし、間にコーヒー休憩もあったから、全てカウントすると14店舗。

本当によく食べた!!
    ちなみにお酒は一滴も飲んでないよ(笑)

台北、安く行けるし、美味しいし、ローカル飯食べれば安いし、これは即リピート確定だね。
    次は1ヶ所くらいは観光します。

食べまくり週末、楽しみました!

• YASUさん 2016/03/03 20:38:25
    まったく同じ日に…
    はじめましてm(_ _)m
    私もまったく同じ日に旅行してました。
    宿泊無しの弾丸です(^_^;)

あの日、桃園空港には8:50に到着しましたが、もうその時間からイミグレは大混雑…
    私も入国するのに90分掛かりました(^_^;)

午前中は結構雨が強く降ってました。
    確かに肌寒かった…

私は台湾初めてって友達が一緒だったので、三ヶ所程観光して、その移動の時につまみ食いして…
    夜市は士林夜市に行きました。
    オーソドックスな所ばかりでしたが、凄く充実した旅になりました。

気軽に行ける台湾♪
    次回の弾丸も計画していますので、なっつさんの貴重な情報を是非参考にさせて頂きたいと思いますm(_ _)m

なっつ

なっつさん からの返信 2016/03/04 00:36:02
    コメントありがとうございます!
    YASUさん、はじめまして。
    同じ日に台北を訪れていたのですね。
    あの日のお天気は本当に観光意欲を失いました…
    その前の桃園空港の混雑にも心折れていて、そのまま東京に帰りたくなるくらいでした(苦笑)

私は初の台湾でしたが、まさかの観光なしでした。
    九份にも行きたいし夜市にも行きたい…という思いから一泊したのですが、当初は私も宿泊なしで、深夜便で帰国する予定でした。
    観光しなかったので、それでも良かったかも?と思ったりしてます。

でも美味しいお店を見つけらて、楽しく食い倒れてきましたー!

大した情報はありませんが、少しでもお役に立てると幸いです。

なっつさんのトラベラーページ