2016/02/20 - 2016/02/24
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
ANAのマイレージの有効期限が迫っていて、どこに行こうかと思っていたら、平渓天燈祭りを見つけたので、とりあえずその日が入るように予約を入れました。後日、何度かHPをチェックして変更もしたのですが、いい具合に日程が組めました。
せっかくなので、花博公園と桃園のランタン祭りもあるということで、そちらも見学してきました。
主人は私の出発の翌日から中国出張で、今回はバラバラで海外です。
ちょっと心細いけど、一人で行った4泊5日の台湾旅行です。
台湾の友達と一緒に、「平渓の天燈祭り」に行った3日目です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
ホテルは朝食が付いていなかったので、ホテルから歩いて5分程度。
「MR.RINS」で朝食にします。 -
メニューです。
4トラの皆さんが、おいしいと評判でしたので、是非行って食べてみたいと思っていたお店。 -
ポーク・フレンチトーストとカフェラテ。
確かにおいしい。 もう一個、食べられそう。 -
お店の向かい側は小学校。
テントウムシが停まっています。 -
ホテルに帰ってから、途中のコンビニで買った、ヨーグルトを食べます。
支払いは、イージーカードでできるので、小銭を探さずにすむし、便利。 -
さて、今日は午後2時30分に友達と、ホテルのロビーで待ち合わせ。
それまで、お土産買いに、出かけます。
まずは民権西路駅へ。 -
MRTで2駅。中山駅で降りて、歩いて5分程度。
ホテルオークラです。 -
パイナップルケーキを買いに来ました。
パンもおいしそう。 -
逆光になってしまって、暗くてよくわからないですけど、ここにパイナップルケーキがありました。
はい、これがパイナップルケーキ、1箱です。 450元。 カード払いもOK。
バラでも買えますが、お値段が割高になるようです。
きれいで、頑丈な箱なので、捨てるの勿体無いので、何かに使おうと思ってます。(おばちゃん、これだから物が増えるのよ。。。。) -
せっかくなので、ロビーを撮影。
さすがオークラだね。 ゴージャス感半端ない!!
この後ホテルマンに道を聞いたら、日本語で丁寧に教えてくれました。
あとで、またこの前を通って帰ったので、帰りに買った方が良かったのにと後悔しました。 -
ホテルオークラから2〜3分。
姉にお土産を買おうと思って、「雲彩軒」へ。 -
許可を頂いて、お店の中を撮影しました。
かわいい小物がいっぱい。
姉に扇子カバーを、お土産に買おうと思って行ったのですが、思ったより小さくて日本舞踊の扇子は、入らなそう。。。 残念でした。 -
お次は、公園を先に進んで行くと、「欣欣百貨」
でも、まだ11時前で、開店していません。 -
そこから、また3分ほど歩いて、明るいおばちゃんのジューススタンド。「SWEET GO」
6月に、「北海道に旅行に行くんだよ」って言ってました。 -
以前、姉と一緒の旅行の時に、姉がこちらのジャコウネコのコーヒーを買いました。
私は飲めないけれど、姉がおいしいと言っていたのでお土産に。
1個500元を、2個買いました。 帰ってからパイナップルケーキの詰め合わせと一緒に送ってあげたら、めっちゃ喜んでくれました。 -
ちょっと歩き疲れて、ここでしばし休憩。
この日は、ちょっと歩くと汗ばむくらい暖かくて、マンゴーのかき氷を食べました。 150元。
もちろんマンゴーは冷凍です。 タピオカはサービスだそうですが、たぶん全員にそうしているでしょうね。 でも、ありがたいことで、もっとあげようかとサービス満点。
小さなカップのコーヒーも、2杯も頂きました。 -
明るい店内の様子。
お金もだいぶ使ったので、両替に行きます。
4トラで、こちらのお店が手数料なしだというのを見たので、ここで両替。
領収書が必要な場合は、パスポートが必要だそうです。 -
そろそろ11時を過ぎたところなので、欣欣百貨の地下のスーパーでお買い物。
以前は「頂好スーパー」だったのに、「JASONS」に名前が変わっていました。 -
懐かしの「カヤジャム」
ココナッツジャムです。 -
こちらも懐かしの「AYAM」のツナチリ。
重くなければたくさん買いたいのですが。。。。
我が家では、スパゲッティで食べます。
かなり、辛いですが、おいしいです。 -
缶詰め売り場の横で、日本語を話す、お茶を売るおばちゃんがいます。
前回もここでお茶を買いましたが、こちらのお茶を買ってみました。
金木犀のお茶で、ストレス解消や美肌効果もあるそうです。 -
帰りに面白い看板発見。
海外ではよく見る、変な日本語。 -
駅近くに、「源吉兆庵」のお店。
雛人形が飾ってありました。 -
一旦、ホテルに戻って、重い荷物を置いて。
今日のお昼は、農安街の餃子屋さん。ここも、以前姉と来たときに、夕食で食べたところ。
改装して、きれいになっていました。 -
レジ横にある、小皿料理を取れば、後で会計を一緒にしてくれるみたいです。
牛肉麺は、お肉がほろほろに柔らかくて、おいしかったです。 スープはちょっと辛め。
餃子がおいしくて平らげてしまい、お肉はたべたものの、麺がほとんど食べられなかったです。 -
帰りに、大好きなドーナツ屋さんに寄ります。
残念ながら、あんこの入ったドーナツが売り切れで、プレーンを2個買いました。
これは、今日の平渓に行ったときのおやつにします。 -
ホテルまでの帰り道、前を歩くのは、見覚えのある制服。
おや、ここでも活躍していますね。 -
お昼ご飯のデザートに、ここでイチゴミルクプリンを購入。
イチゴミルクプリンとドーナツ。
ドーナツは持って行き、イチゴミルクプリンを食べました。
プルンプルンで、おいしぃ〜〜〜。
次回は、マンゴーも食べたいなぁ〜。 また、暑い季節に来よ〜っと。 -
デザートを食べて、少し休憩。
友達は、2時30分少し前に来てくれました。
日本語は話せない友達ですが、私が知ってるいくつかの中国語の単語で、じゅうぶんコミニケーションはとれました。
2人で再び、民権西駅へ。 -
電車に乗ったら、ちょうど2時30分。
大安駅で、「文湖線」に乗り換え、動物公園駅まで行きます。
「文湖線」は、結構レトロな車両。
動物公園駅で降りて。
先に進むと、臨時シャトルバス乗り場。
バスはどんどん来るし、待ち時間もなく、バスはある程度の人が乗れば出発して、車内はガラガラ状態です。
ほぼ、1時間で到着。
バスを降りて、左手の坂を登って行くと。。。。
ここでは、たくさんの人が、天燈あげをしています。
本番の夜の天燈あげは、朝早くから並んで参加権を取るか、ネットで取るかだそうですが、ほとんどの人は見学だけなので、ここで天燈あげを体験しているようです。 -
1時間に一本の電車がきました。 この電車、お馴染みの九分に行く時の「瑞芳駅」からの平渓線です。
めっちゃ、ラッキー!! -
この電車にも満員の乗客。 たくさんの人がやってきます。
帰りは一体、どうなることでしょう。。。。 -
いっぱい願い事を書いて、一人であげる様子。
200元くらいであげられるようです。 -
そろそろ会場に行きます。
途中にあった「天燈発源地」
この地が発祥なんですね。 -
まだ、天燈上げまでは、1時間くらいありますが、徐々に混んで来ました。
ちなみに、お手洗いは正面の建物にあり、数もたくさんあって、きれいでした。
運よく、腰かけるところを発見したので、そこで1時間ほど待ちます。 -
そろそろ準備が始まりました。 右側に1番にあげる人が集まっています。
見物人は、もうぐちゃぐちゃに混んでいて、身動きとれないほど。。。
やはり、少し早めに来て、陣取りしたのがよかったようです。 -
いよいよ開始。
オープニングは、会場の巨大スクリーンに映されますが、実際の演奏は、私たちのところからは見えません。
画面を見ているしかありません。 -
そして、いよいよランタンが上がります。
会場は、一斉にカメラを持つ手を上げて、スタンバイ。 -
ランタンが一斉に夜空に上がっていく様子は、とてもきれいで、感動しました。
歓声が上がります。 「WA〜〜〜〜」「すご〜い・きれい☆彡」
自分だけでなく、そこにいる全部の人が、感動で思わず声が出ていました。 -
写真は上手に撮れませんでしたが、スマホで撮った動画は、主人や友達に送りまくりました。
皆さん喜んでくれました。 よかった!! -
天燈上げは、合計6回行われるのですが、あまり遅くなると友達にも悪いので、2回見て、帰ることにしました。
帰りのバスは30分くらいは並ばなきゃと思っていたのですが、立ち席だったら待ち時間なしで乗れました。 座る席は、すでにかなりの列ができていました。 -
また、電車を乗り継いで、民権西路駅に到着。
ホテルへの出口は、9番出口が近いのですが、かなり長い階段です。
10番出口は、エスカレーターで行けるし、出てみたら9番出口と5メーター程度しか離れていませんでした。 こっちが楽!! -
帰ってきたのは8時30分過ぎ。
友達を夕飯に誘ったのですが、お母さんが待ってらっしゃるので帰るとのこと。日本から買っていったお土産を渡して、さよならしました。「ありがとう、一人で見るより、誰かと一緒にみる方が楽しかったです」
また、ホテルの横の小道を歩いて、夕食に向かいます。
この屋台は、数年前に主人と来たときに食べた、思い出のお店。 -
餃子と牛肉麺。 考えたら、昼と同じメニュー。
でも、こちらの牛肉麺はあっさりタイプ。
個人的にはこちらが好み。 完食しました。 140元。
おじちゃんは、中国語の後、日本語でも値段を言ってくれます。 -
食後、すぐ近くのこちらの屋台で、フルーツを購入。
3個100元ですが、1個で十分。
パイナップルを、35元で購入。
熟れていて、甘くて、おいしい〜。