京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の花が見頃と思って京都に行って来ました。<br />紅梅、白梅と 綺麗に 咲いていました

梅の香りに誘われて

2016/02/27 - 2016/02/27

みどかずさん

梅の花が見頃と思って京都に行って来ました。
紅梅、白梅と 綺麗に 咲いていました

京阪電車の出町柳駅から、バスで向かったのは、上賀茂神社

ニノ鳥居を入った正面の立砂(たてすな)は、神山を象ったもので、頂きに松の葉が立てられ、陰と陽の一対に なっています

こちらには 梅の花が見当たらず(-_-;)
    垂れさくらの木だけが有りました
    桜の咲く頃に 又、来よう!

次に向かったのは、下鴨神社です。
    今日の移動手段はバスです
    この1日乗車カードを 大人500円で購入しました。エリアは多少限定されますが1区 230円区間は、何度でも乗り降りできます。

ラーメンの香りに誘われて
    ランチします。「しもがも担々麺」 店です
    こじんまりした カウンターだけのお店で、20分程待ちました。

担々麺

カニ身入り あんかけ炒飯

油淋鶏

下鴨神社です

これは 光琳の梅 と 呼ばれています
    尾形光琳が「紅梅梅図屏風」 に 描いた梅だそうです
    私 屏風を見ていませんので どの角度から 見たら良いのか 解りません!

綺麗に 咲いています

ここは 北野天満宮
    大陸からの旅行者で、大変な込みよう

天満宮と言えば 牛

梅の香りは よく 解らなかった(笑)

鶏スープの 香りに 誘われて
    「博多 華味鶏」で、ディナーです
    娘一家と合流です。

今日は姫の 2才の誕生日なんです

ワイワイ ガヤガヤ 楽しく食べ、

♪ハッピバースデー♪♪

ケーキはデコパンダ
    暖かくなったら ほんものの パンダを、見に行こうねと 約束しました。

ソースの香りに誘われて
    駅前に 漂う美味しい香り、たこ焼きダヨ!
    買って帰ります。

雅に梅の香りをかぐ 予定が、食べ物の香りばかり だったようで、結論
    私は 花より だ・ん・ご 決定!!!