芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズワイガニのシーズン。<br />何処のカニが美味しい?と聞いたら<br />越前ガニが一番おいしい、と越前の人が言った。<br />それを信じて越前へ出かけた。<br /><br /><br />美味しかったです。<br />あまりの美味しさにやみつきになり毎年訪れることになる人もいるそうです。

越前ガニを食す

2015/12/03 - 2015/12/04

黒いさくら

黒いさくらさん

ズワイガニのシーズン。
何処のカニが美味しい?と聞いたら
越前ガニが一番おいしい、と越前の人が言った。
それを信じて越前へ出かけた。

美味しかったです。

お庭は冬支度完了。

この旅行はカニを食すること。

食事がスタート。

お出ましした越前ガニ。

1キロ以上というサイズです。

このサイズ、有名な金沢の近江市場ではこのサイズのお値段は25000円だそうです。
    後日関東のデパ地下物産展でこのサイズの茹でたて越前ガニには35000円の値札がついていました。

こんなサイズ

甲羅はこんなサイズ

タグがついています。

手際よく剥いていただきました。

あっという間に食べました。
    お腹はいっぱいです。

名物料理、セイコ蟹の蒸しごはん。
    セイコ蟹は雌のカニ。 12月までしか獲らない。
    なので12月末までしか食せない。
    内子と呼ばれる卵巣と外子と呼ばれる卵を米にのっけて蒸したもの。
    もちろん秘伝のたれがある。

美味しいのでお腹いっぱいなのにいくらでも口に入ります。
    所謂別腹。

おまけの写真。
    翌日の朝食。
    お皿の数が多いね。

夜から雷を伴う強風が続きJRが止まってしまい学校もお休み。
    JRは風がおさまれば動くという。 でもいつ動くか誰にも分からない。
    空港へ行けないと家へは帰れない。
    心配なのはお得安売り航空券は紙くずになる? 泣くに泣けない。

宿の方が空港へのバスを見つけてくださいました。
    芦原温泉と小松空港と金沢の間を無料で送迎しているバスでした。

関西へお帰りの方もいっぱいいました。
    もう一泊、といっても予約はいっぱいでもう泊まれない。
    でも予約した方は夜までにJRが動いて来られるか分からない。
    カニの仕入れはどうしよう。
    来る人、帰る人、お宿の人、全員が頭を抱える冬の嵐。

冬の天候を体験する事が出来ました。

芦原温泉から空港へ向かう途中に楓の並木がありました。
    数キロのにわたって沿道に植えてあります。
    紅葉の時はとても綺麗だそうです。

無事に小松空港へたどり着きました。
    一難去ってまたまた一難。
    小松空港へ着陸した飛行機に落雷があり予定していたフライトが欠航になってしまいました。
    でも、おかげさまでその日のうちに家に帰りつきました。