芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 1月31日から2泊3日の「冬の北陸・うまいものめぐり」に出かけました。北陸の冬の味覚と云えば「カニ」ですが、カニの他にも美味しい海鮮料理や寿司なども食べて満足しました。

冬の北陸・うまいものめぐり

2012/01/31 - 2012/02/02

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急

出発日の羽田は快晴でしたが小松は前夜から大雪とのことで、フライト・インフォメーションのANA753便(09:55発)の黄色い△マークが気になり、心配。

でも途中で羽田に引き返すこともあることを条件で予定時刻に離陸。

関東地方は快晴で、山頂を雪で覆った富士山がくっきり。

空から眺める富士山の美しさ。

しかし北陸地方は一面雪化粧。

雪国へ来たという実感が徐々にわき上がってきます。

幸いにも雪が小降りになり、予定時刻に無事小松空港に着陸。

JR小松駅から一泊目の芦原温泉に向けて特急しらさぎ8号に乗車。

この車両の乗客は数人程度。空いています。そういえば小松空港で降りた乗客のほとんどは金沢方面行きのバスに乗車しており、JR小松駅行きのバスの乗客は僅かでした。

20分ほどで芦原温泉駅に到着。

路線バスでえちぜん鉄道のあわら湯のまち駅へ向かい、先ずは昼飯。事前にクチコミ情報で得た芦原温泉街の越前蕎麦処「福乃屋」。

福井で蕎麦と言えば「おろしそば」。早速注文しました。

かつおぶしとネギをのせたどんぶりのそばの上に、おろし大根の入ったつゆを自分でかけて食べます。評判どおりの美味しいそばでした。

チエックインまで時間があるので温泉街を散策しましたが、残念ながら温泉街としての情緒は感じられません。
    北陸特有の天気の急な変化で、雪やみぞれ、それに横なぐりの風が吹き出したため旅館に駆け込みました。

今夜の宿は「あわらの宿 八木」。ここでの宿泊プランは「ずわい蟹フルコース」。

ロビー。沢山の雑誌が置いてあります。

ロビーから眺めた手入れのされた中庭。連日放送される北陸地方の大雪情報でしたが、この地方は大雪にはなりにくいようです。

久しぶりの和室の部屋。シンプルですが清潔感のある部屋です。

先ほどの雪もやみ、部屋から雪をかぶった白山連峰の山々が望めます。

夕方には雪が降り始め、冬の情緒が少しづつ演出され始めました。今夜の蟹フルコース料理が一段と美味しくなるのでは......と大いに期待。

きたきた「カニ」!!!

しばらくは夢中になって食べていきます。

これはカニのサラダ。

甘エビとカニのさしみ。

カニのさしみを持ち上げたところ。

お酒は大吟醸の地酒。芳醇な香りのする美味しいお酒です。

デザートは緑茶の香り豊かなジェリーとあんこの甘味。食後のウイスキーのつまみになりました。

写真はありませんが、料理の最後はカニ鍋。今夜は泊り客が比較的少ないとのことで、料理長が鍋材料のカニを多めにサービスしてくれましたが、もうお腹はカニで一杯。でもさいごの一片のカニまで平らげました。

カニ料理寸評:
    今回の茹で姿ずわい蟹は地元で水揚げされたことの証となるタグ付きでないため、量的には満足しましたが、味の点になるとわざわざこの地まで来てこのコース料理でカニを食べる価値があるかどうかは甚だ疑問でした。

翌朝の景色。昨夜からの雪と強風は少しおさまりましたがテレビのニュースでは今朝はこの冬一番の寒さとか。仲居さんからも路面が凍結しているので外出は控えるようにとのアドバイス。

朝食も夕食同様に部屋食。契約養鶏所のこだわりの温泉玉子、地元の大豆を使った冷奴等々で、特に冷奴の美味しい食感や温泉玉子の濃厚な黄身がいつまでも舌に残りました。

カレイの干物、福井の名産の付け合わせ。焼き海苔につけるしょう油もこだわりのものとのことでしたが.....。

福井の美味しいコシヒカリのご飯の他に、カニ雑炊。寒い朝での身体には、ほのぼのとした優しい暖かさが身にしみるありがたい一品でした。

10時ごろにチェックアウトして風情ある湊町「三国」の町中散策に出かけました。旅館から歩いて5分のえちぜん鉄道「あわら湯のまち」駅へ。

一両編成の電車。

三国駅へは12分でつきます。

駅前の通りを海辺の方に向かい、5分も歩けば歴史を伝えるレトロな家並みが見えてきます。先ず立ち寄ったのが大正9年落成の旧森田銀行本店(後に福井銀行と合併)。県内最古の鉄筋コンクリート建造物。三国湊にあって北前船による回船業を生業とした豪商の森田家が創業した銀行です。

豪華な店内です。

銀行を離れて付近の歴史を感じる町屋の家並みを見て回ります。

昔ながらの店構え。「骨董店」の看板と釣り合いがとれ、微笑ましい。

芝居小屋でしょうか。

町中には古い神社?もありました。

途中、地元の名産品を売る「波屋」に立ち寄りました。

名産品「塩うに」のポスター。

愛想のいい店のおかみさんのアドバイスで、名産の「越前造り塩うに」を購入。つまようじの先にちょっぴり付けたうにを試食しましたが口中に濃厚なうにの香りが広がり、即決断。値段は150グラムで5,000円。

ついでにもう一軒立ち寄ったのが、まんじゅう処「にしさか」。

酒まんじゅうを購入し、早速食べてみました。芳醇な酒の香りがする生地で、中のあんこも美味しい。一個126円。

昼飯は駅の近くの寿司処「福寿し」。

店内はカウンター席で、店主に北陸三大祭の一つに数えられる地元の「三国祭り」の話を聞きながら舌づつみ。5月の大祭には10万人を超える観衆を魅了するという。

地元三国港でとれた日本海の新鮮な魚介類を1貫づつ味わう。
    先ずは甘エビといか。

しめ鯖の炙りと・・・・

さより。

さよりの横はつぶ貝。その他色々美味しい魚を食べました。

夕方、JR「芦原温泉」駅から特急サンダーバード号で金沢へ。
    金沢は激しい吹雪。今夜は駅近くの「ANAクラウンプラザホテル金沢」に宿泊。

今夜も快適に眠れそうです。

夕食は片町の「笑宿」。「わらいや」と読み、読み方も気に入りましたが、選んだ本当の理由は料理長が道場六三郎の元で修業し、居酒屋ですが地元の季節の食材を使った創造的な会席料理を味わえると言う情報が根拠。

小さいビルですが4階建てで、各階に席が設けられています。1階はカウンター席と個室風に仕切られたいす席。
    店長の話だと看板を見た観光客にホテルと間違えられる・・・と笑っていました。

料理は2周年記念献立(5,500円)を注文。近くの犀川の店から2年前に移転して来た由。

前菜七福:金沢春菊ひたし、里芋ふくませ揚げ、カステーラチーズ、紅しゃけ大根寿司、ズワイショーケース、八乙女豚とまと味噌、生ハムとフルーツ。

治部仕立:鴨、すだれふ、はったい。

造里:鰤、くるま鯛。

揚物:白子、海老、ロマネスコ、江戸うど。

強:牛ヒレ、野菜。ソースはホイップ状のエスプーマ。

食事:ブリ・香箱の炙り寿司。

甘味:白おしるこ、いちご、アイス。

コース料理は適量で、大変美味しい。大満足の食事でした。

翌朝も雪の降る天気でしたが、ホテルで傘を借りて桂坂口から兼六園へ。雪と氷結の階段を恐る恐る上って行く。
    先ずは「ことじ灯籠」。

雁行橋の方向。積雪で足場が悪いが、観光客が少なく、公園内は澄み切った静寂な雰囲気。

雪吊りが似合う唐崎松。

霞ヶ池。園内最大の池。

瓢池。

真弓坂口へ下りて香林坊に向かい、長町武家屋敷跡を訪ねました。

雪から土塀を守るために「こも」が掛けられています。雪国ならではの風景ですね。

久しぶりに見た軒下のつらら。

加賀藩・中級武士の門が当時の面影を偲ばせています・

ところどころ雪と氷で足場の悪い道を近江町市場へ歩く。つるつるに凍った場所ではおっかなびっくりの足取り。そんな場所では地元の人と思われる方が心配そうに手を差し伸べようとしていただきました。

新鮮な魚売り場を見て回ります。

のどぐろとの初めての出会い。

よく見ると県外からの新鮮な魚も品揃えされています。

そしていよいよこの旅最後の美味いものを求めて回転寿司店へ。観光情報誌では金沢の美味しい回転寿司店が沢山紹介されていますが、観光客目当ての店ではなく、地元の人が利用する店の情報が欲しくなり、4travelの「教えて!トラベラー」で地元在住の3人の方達から快報を得ました。
    それがこの「まいもん寿司駅西本店」です。金沢駅西口からタクシーで10分ほどの金沢バイパスの近くです。(タクシー料金は約1,000円)

お昼の時間を少し過ぎていたためかすぐ席に着くことができました。回転寿司店ですので確かに寿司は回転していましたが、直接注文もできるようでしたので早速注文。

先ずは甘エビ。一口食べて間違いなく美味しい店だとわかりました。

大好きな真鱈白子。ねっとりとした食感。美味しい。

初めて食べるのどぐろ。

奥は甘エビですが、手前はこれも初めて食べるがす海老。

くるまだい。これも初めて食べる白身の魚。

よく食べるなかおちの軍艦巻きですが、いつも食べるすしとは一味違う旨さ。

そしてついにこの旅最後のうまいものとなった肝付きかわはぎ。美味い。これで満足。ごちそうさま!!

この店を紹介していただいた地元の4travelのメンバーのrotenさん、sallyさん、週末旅行者さん、感謝しています。本当にありがとございました。

旅のみやげは三国の地元名産品で、塩うに、もみわかめ、花らっきょう。それに芦原温泉で飲んだ吟撰「梵」(鯖江市・加藤吉平商店)。

今回の旅ではお目当ての「カニ」の選定を誤った気がしますが、しばらくは土産の品を楽しみながら旅の思い出に耽ることとします。

後日談:(2月10日)
    旅を終えた直後、福井に出張中の息子からタイミング良く「カニ」が送られてきました。黄色のタグの付いた正真正銘の「越前ガニ」。身がしまった美味しいカニの目安となる黒いツブツブ(カニヒルの卵)が沢山付いています。
    早速夕飯は豪華な「越前カニ料理」となり美味しい北陸の味を満喫しました。

これで今回の「冬の北陸・うまいものめぐり」の旅は期待どおりに完結しました。!!!

• 多良さん 2016/03/23 19:13:30
    旅の楽しみは、やっぱ 食 ! ですね〜♪
    ぽんちゃんさん、早速にお邪魔しました〜♪

『冬の北陸・うまいものめぐり』であれば、見逃す手は無い!(爆)

でも、行くのが5月だから、大好きなカニはシーズンオフかもしれませんね〜★

って言うか、羽田から飛行機でいらっしゃったんですね〜^^

富士山が、マジきれいに撮れて〜\(^o^)/いいね〜!

蕎麦好きなので、芦原温泉街の越前蕎麦処「福乃屋」は行ってみたいと思いました。

ぽんちゃんさんがおっしゃる様に、宿屋のカニはお客様全員に出さないといけないから、どうしても「それなり」のカニになっちゃいますよね(^_^;)

本当においしいカニを食べたければ、やっぱり市場近くのカニ専門店がいいかもしれませんね〜(^_-)-☆

金沢の「まいもん寿司駅西本店」もグレード高そうでした!

いや〜〜〜いい勉強になりました。

ありがとうございました\(~o~)/

多良

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/03/23 23:16:57
    RE: 旅の楽しみは、やっぱ 食 ! ですね〜♪
    多良さん、

早速ご覧いただきありがとうございました。

多良さんの北陸旅行記を楽しみにしています!!

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/03/23 23:17:55
    RE: RE: 旅の楽しみは、やっぱ 食 ! ですね〜♪
    > 多良さん、
    > 早速ご覧いただきありがとうございました。
    > 多良さんの北陸旅行記を楽しみにしています!!
    >     ぽんちゃん
  • paradise-jinzeさん 2013/01/30 11:48:41
    美味しさが伝わってまいります。
    ぼんちゃん 様

プーケットの旅行記と南会津の旅行記にコメントをいただき、心より感謝申し上げますm(_ _)m
    ぼんちゃん様の越前ガニの旅行記、拝見させて頂き、ありがとうございました。
    特に蟹のお刺身、蟹の身が花開いたような感じ、美味しさが伝わってまいります。一度でいいから食べてみたいです。羨ましい限りです。
    それに冬の北陸の景色も絶景ですね。
    どうぞ、素敵な旅をお続けください。今後ともよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

paradise-jinze
  • わんぱく大将さん 2012/12/17 08:23:02
    エスプマ
    ぽんちゃんさん

食べ物、よりどりみどりで。 創作のお店、“エスプマ”なんて出てきて、エル・ブリ以来、みんな真似してるのでしょうかね?

大将

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/12/17 09:01:33
    RE: エスプマ
    大将さん、こんにちは。  東京は朝から冷たい雨です。

「北陸旅」にご投票、ありがとうございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 09:06:25
    RE: RE: エスプマ
    > 大将さん、こんにちは。  東京は朝から冷たい雨です。
    > 「北陸旅」にご投票、ありがとうございました。
    > 「オシリ人形」、拝見しました。世の中、面白い風習があるものですね。
    > 一日中ゲラゲラ笑っていました。お陰さまで寒い中体がぽかぽかしています。
    >    ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

いや〜、”笑う門には福来る”というではないですか。  大将>
  • まほうのべるさん 2012/11/23 18:42:11
    おいしそう!
    こんにちは、ぼんちゃんさん。

おいしさ満載ですね。
    表紙は大きなカニ。

羽田空港では出発できるかドキドキでしたね。
    国内でも海外でも欠航や遅滞は怖いものです。
    無事出発出来て良かったですね。

おいしいものが次から次へと登場してきて思わ
    ず微笑んでしまいました。

おいしいものを心行くまでいただいて満足な旅
    でしたね。

byまほうのべる

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/11/24 11:08:37
    RE: おいしそう!
    まほうのべる さん、こんにちは。

北陸旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

美味しいカニが目当てでしたが、お金を出してタグ付きを食べなかったのが失敗でした。(笑)  でも金沢の和食店やお寿司、それに土産に買った塩うになどは本当に美味しかったですよ。

オランダ旅行記を引き続き拝見しています。私の旅ではなぜかユトレヒトはパスしました。アムステルダムから日帰りで訪ねた町は、デルフト、ゴーダ、ドルドレヒト、ライデン、ハーレム、ザーンセ・スカンスです。
    アムステルダム駅近くのホテルの部屋で聞いた朝夕の教会のカリヨンのメロディーが今でも耳に残っています。

• ざっちさん 2012/06/09 13:37:59
    お寿司や北陸の幸が。
    ぽんちゃんさん、私の旅行記に訪問投票ありがとうございます。

芦原温泉と金沢のおもに海の幸、とってもおいしそうです。

特に冬の季節は海の幸が豊かでいいですよね。

のどくろとカワハギの肝、食べた――い!

雪の兼六園も素敵ですね。でもまずは食べるのが第一目的になるなー。

ざっち。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/06/09 17:07:36
    憧れの加賀屋!!

ざっちさん、はじめまして。

北陸旅のブログにご投票、ありがとうございます。

ざっちさんの旅行記、楽しく拝見しました。綺麗な写真と適切なコメントでストーリーのある立派な旅行記ですね。

加賀屋、憧れの旅館です。うらやましい!

食事も美味しそうですし、一流旅館としての風格があるのがよくわかりました。能登半島をドライブして加賀屋に泊ることを目指さなくちゃ・・・とつぶやいています。

他の旅行記にもお邪魔させていただきます。

• 小菊さん 2012/04/02 01:20:46
    うわぁ!

初めまして。
    小菊と申します。
    あまり写真がきれいではないのに、
    大分の旅行記に投票ありがとうございました!

それにしてもおいしそうなものばかり
    たぁくさん食べてますね!!
    こんな夜中に拝見したのに、
    すっごくお腹すいてきました(^^)

それに福井とかは行ったことがないので
    興味深く拝見させていただきました。

小菊

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/04/03 11:45:15
    RE: うわぁ!
    はじめまして。

夜中にお腹を騒がせたそうでごめんなさい。でも北陸のブログを見ていただき、そのうえ投票までしていただきうれしいです。

私は大分市出身でしばらく里帰りをしていませんでしたので、小菊さんの旅行記を拝見して故郷が懐かしくなりました。別府駅近くの「白菊」は知っていますが由布院の「ほてい屋」は知りません。アットホームな感じで料理も美味しそうですね。高崎山の風景等を眺めながら楽しませていただきました。海たまごでの撮影、生き物たちが可愛く撮れてますよ。
  • rotenさん 2012/02/13 14:10:44
    うらやましいです
    ぽんちゃんさん お帰りなさい

北陸の旅 満喫されたようで嬉しく思います

お勧めの回転寿し「まいもん寿司」喜んでいただけてほっとしています

せっかく金沢へいらしていただけるなら

地元の美味しいもの食べてもらいたいですから

旅行記、最後まで記楽しく拝見させていただきました

同じ旅でも情報があるとないとでは大違いですよね

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/02/13 15:10:40
    RE: うらやましいです
    旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。投票までしていただき、うれしいです。

「まいもん寿司」の美味しいさで今回の旅の印象が一段と深まりました。これからも北陸地方の旅の情報を参考にして回ってみたいと思っています。
  • 週末旅行者さん 2012/02/11 11:19:39
    大雪にもならず、よかったです。
    北陸の旅おつかれさまでした。
    三国のことがよくわかりとても勉強になりました、ありがとうございました。
    カニは、タグがついたのは、1万円以上しますので、またの機会に、越前海岸でどうぞ。
    越前海岸の人達は、海の深さが違うので石川のカニと福井のカニは違うとおっしゃいます、もちろん福井のほうがおいしいということ。でも石川にもちょうど小松空港の近く加賀市に橋立漁港というのがあり、カニが有名ですのでそちらでもいいかと思います。
    ただ、タグと味にこだわると予算をすこし多めに見積もってください。

お寿司屋さんは、満足されてよかったです。カウンター席の中央付近の小柄な方が店長さんでした。
    くるまだい(まとうだい)は旬の白身魚、鱈も北陸では旬、がすえびもこちらのえびです。

寒い日が続きますが、お体、インフルエンザにはお気をつけて、また北陸にいらしてください。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/02/11 12:12:06
    RE: 大雪にもならず、よかったです。
    お蔭様で冬の北陸・グルメ旅を楽しんできました。「まいもん寿司」、本当に美味しくてこのお寿司の味で今回の旅の思い出が深まりました。ありがとうございました。
    氷見の旅行記を再度拝見しました。いちど宿泊した地で、朝からキトキト?のさしみを食べたことを思い出しました。北陸地方のグルメ情報を参考にしてまた回ってみたいと思っています。

ぽんちゃんさんのトラベラーページ