台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南二日目は美食めぐり。朝8時から行動開始したが、早朝から空いてる店がすくない上、火曜定休が多くしまっていた。シマッタ。夜からは台北へ

台南出逢いの旅2日目。

2016/02/24 - 2016/02/24

junjun

junjunさん

1万円未満
鉄道 徒歩

毎月16日(旧暦)は神様にお供えする日。今日(2/23)は旧正月から16日で猿年最初の十六夜である。

旧正月から16日目。商売の神様(?にお供え。

地面マンホール。

ここのタンツゥメンは美味しかった。今回はパス。

肉湯を食べに。石精臼牛肉湯へ。
    (看板)ダンツゥ麺のお隣、朝8時あいてました。

肉湯のおかみさん。
    牛肉はまだできてない、というので羊肉のスープに変更。

うまうま〜! 羊だが全然臭みない。
    肉燥飯(角煮の細切れのっけ飯)20元も追加、汁ぶっかけにしたら合う合う!

ちょっと歩いて、水仙宮市場付近。

永楽市場に到着。

永楽市場の有名な青草汁店のおかみさん。

水仙宮青草店 専門店

お勧めは「青草」25元よりも「苦茶」30元。
    アロエもサボテンも入ってるよ。

漢方薬もいっぱい入ってるよ。確かに苦いが、胃のあたりがすっきりする。

地元みんなが並んでる、きっと美味しいに違いない。

さぁどれを選ぼうか。ベジタリアン料理が25種類以上。トレイに自分で取り麺かご飯をセットに計算してもらう。

肉のような湯葉の煮物(左奥)、セロリとカリフラワー(右奥)
    ビーフン炒め(左前)、大根煮物(右)。お粥にはサツマイモ入り^^
    《2食目:朝9時》

有名な豆花店。開店は9時半から

修安扁擔豆花 アジア料理

腹ごなしにちょっと市場の中を回ってみよう。

水仙宮前にて、野菜の露店が店ひらき。え?と思ったが・・

水仙宮はただいま工事中。2月末までと紙にあるが、ホンマかいなぁ。

餅菓子。二日しか持たないので買うのを断念した。モチモチの触感がおいしかったのですごい残念。

このすし店のイケメン二名に道を尋ねた。

市場のパイナップル。

商店街の神仏洋品店さん。探し物はなかったが、親切に別店を教えてくれた。

果物屋。正月の名残で「春」シールつき。

ケラー(シークワサァー)を買う。ひと山20元 約60円

果物。まだマンゴーの季節ではない。

青春市場という名の市場内にある。路面店ではないので探しまわった。

お目当てはこの店。ワンタンがすこぶる美味しいと噂。

福榮小吃店 地元の料理

これまでの苦労と、自分が食べておいしいものしか作らない、という信念。

福榮小吃店 地元の料理

写真とってもいい?にカメラ目線。おじさん慣れてるねぇ〜。

福榮小吃店 地元の料理

奥さんがワンタンを包む。できたて!

福榮小吃店 地元の料理

雲呑伊麺 乾:(縮れ麺、汁なしワンタン麺)40元 120円 トッピングは薄切り鶏肉、スープ別添。
    《まだ11時前なのに4食目》

福榮小吃店 地元の料理

文学館 旧建築。

文学館のオブジェ。

開店は11時から。お正月の飾りつけ。

林百貨店 建造物

林百貨店付近は旧建築がたくさん。胸きゅん。。

林百貨店。旧建築美しい。2014年再開店。

林百貨店 建造物

5階 雑貨コーナー 老夫婦が商品を選んでいる。

林百貨店 建造物

エレベーターのタイル 歴史を感じさせる。

四階 柱が重厚。

旧型の郵便ポスト
    さて午後は台北へ。