行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8日前の津久見に続き、豊前の河津桜です。<br /> 50年前に伊豆から移住してミカンづくりを始めた園主が、ミカン園に故郷の河津桜を定植して早や10年、2月下旬から鮮やかに開花をはじめています。玄界灘からの厳しい寒風が残る北部九州に一足早い春を届けています。

豊前の河津桜

2016/02/26 - 2016/02/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

8日前の津久見に続き、豊前の河津桜です。

国道10号線を道の駅おこしかけを過ぎて1本目の信号の次を右折し、右折、右折し山へ登ります。そして工事中の東九州自動車道を超えると静豊園です。
    開通が1年延びたところが谷底に見えます。

駐車場の付近はもう4〜5分咲きです。
    樹齢も15年から20年です。

本場河津に近い鮮やかさです。

園主の故郷、河津桜です。

みかんなどの集荷場のまえにも見事な河津桜です。
    集荷場でははるみ、せとか、青島などを売っています。

集荷場前から豊前の工場地帯です。

集荷場の先に河津桜の広場があります。

ベンチやテントもあり、河津桜をじっくり鑑賞できます。

ここも15〜20年生の河津桜で、ちょうど4〜5分咲きです。

来週は満開でしょう。

緋の強い桜です。

ここでは畑に菜の花が植えられ、桜と菜の花のコラボを楽しめます。

この広場の法面桜はまだ咲いておらず、コラボ写真は角度と組合せが悪く諦めました。

次にミカン山の方へ
    この少し薄いピンクの桜、この木にメジロが沢山ついていました。

この丘の先は10年前後の若木が多く、1−2分咲きです。

丘の頂上は、まだ1〜2分咲きです。

青空に映えます

一本桜です

少し薄いピンクです。

この丘にも菜の花

下だけ開花が早い

山の向こうは椎田です。

丘の頂上、丸太の椅子

ここから望遠レンズです。

華麗な花びらです。

丘の向こうの一本桜

メジロもついていますが、今時分は動きが早く、捉えきれません。

集荷場前の広場です。

いい色合いです。

一番よく咲いた樹です。

菜の花とのコラボ

南に林があります。

集荷場前広場です。

集荷場前から豊前の街、余分なテトラなど除去しました。

駐車場前の河津桜でした。

このあと椎田の綱敷天満宮へ