行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊前市才尾にある 一本桜を訪ねてることに・・・<br /><br />推定樹齢100年以上<br />才尾地区にある牧場のてっぺんにあります<br /><br />この牧場 普通の日には入れません<br />桜の開花時期の「土」「日」だけ一般開放され<br />「才尾の一本桜祭り」が開催されます<br /><br />2011年は4/2〜4/3が一般公開の日でしたが その日は<br />まだ5分咲程で その翌週の9日〜10日も一般開放でした。<br /><br />普通は4月1日前後が見ごろのようです<br />現地ではシャトルバスが動いてました<br /><br />一本桜は<br />かなりの急斜面の丘の上に1本凛と咲き誇っていました<br /><br />したがって登りはかなりの急斜面が続き結構息も切れ<br />正直言ってきついです &gt;&lt;;<br /><br />でも 登りついて1本桜をみたら<br />とにかく落ち着きます<br />癒されます〜♪<br /><br /><br />

豊前 求菩提山の懐にたたずむ郷・「才尾の一本桜」 訪れる人々の心を癒してくれる

2011/04/10 - 2011/04/10

nadeshiko28さん

豊前市才尾にある 一本桜を訪ねてることに・・・

推定樹齢100年以上
才尾地区にある牧場のてっぺんにあります

この牧場 普通の日には入れません
桜の開花時期の「土」「日」だけ一般開放され
「才尾の一本桜祭り」が開催されます

2011年は4/2〜4/3が一般公開の日でしたが その日は
まだ5分咲程で その翌週の9日〜10日も一般開放でした。

普通は4月1日前後が見ごろのようです
現地ではシャトルバスが動いてました

一本桜は
かなりの急斜面の丘の上に1本凛と咲き誇っていました

したがって登りはかなりの急斜面が続き結構息も切れ
正直言ってきついです ><;

でも 登りついて1本桜をみたら
とにかく落ち着きます
癒されます〜♪

駐車場のすぐ側に

シャトルバス乗り場がありました

• ちょっとキツイ坂をしばらく上って行くと

ちょっとキツイ坂をしばらく上って行くと

牧場の頂上に

満開の 桜の木が 1本

体力に地震がある方

是非行ってみてください!

実にすがすがしいですよ(*~~*)

「才尾の1本桜」〜〜〜♪

本当にココは

私有地の牧場なんです

• イチオシ

日が落ちそうな時間帯なのに

まだまだ見学者は訪れます・・・

また 登ってでもみたい

1本桜でした〜〜〜♪

牧場を登る時は

気が付きませんでしたが

途中の道端に

咲いている可憐な花の群集

茶畑も すぐ近くにあり

空気も澄みきっていました

今日も一日 感謝です  (~~)-

• だいちゃんさん 2011/04/23 05:59:29
    求菩提は見所いっぱいですね!

nadeshiko28さん、おはようございます!

私の妻”千代?”は近場のバスハイクが好みでして、北九州からよく豊前に友人と出かけています。

牧場のてっぺんにある”一本桜”、なんとも良いもんですね!?

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2011/04/26 23:57:20
    RE: 求菩提は見所いっぱいですね!
    だいちゃんさん

こんばんは(*~~*)
    お返事が遅れてしまいました

だいちゃんさんの奥様も
    牧場のてっぺんにある 「才尾の1本桜」を
    観に 出かけられたんですか?

私は 噂には聞いていましたが
    今年初めて ♪あの〜木何の木 気になる木〜の桜に挑戦しました

それはそれは 足腰が丈夫なうちでないと
    正直言って チョッときついです;

>  今年は”才尾”には行かなかったようですが、ほんの2〜3年前に行った時にはちと早かったようで、「くたびれた〜!枯れ木やった〜っ」と言っていましたっけ・・・

今年は桜の開花日が遅れたせいで
    私が行った日が最終日でした^^
    本当に疲れましたが 見る価値はありで
    牧場のてっぺんにある”一本桜”、なんとも良いもんですね☆

明日は仕事が終わり次第
    沖縄旅行に行ってきます〜〜〜^^
    お天気が気になりますが・・・
    いってきま〜す♪

nadeshiko28さんのトラベラーページ