2015/12/19 - 2015/12/20
9797位(同エリア20617件中)
ゆっきん☆さん
- ゆっきん☆さんTOP
またまたどこかに行きたくなって、台北は4月に行ったし、1泊2日で行けそうなところを考えたところ、
香港に行ってみよう♪となりました。
ホテルは11月に予約はしていたけど、年末の慌ただしい時期、本当に行けるかどうか不安だったので
3日前まで悩みに悩んで結局行ってきました。
始発電車に乗って関空へ!
MM063 8:35ほぼ定刻通りに出発♪ -
香港空港到着後、1万円両替してオクトパスカード購入。
エアポート・エクスプレスで九龍駅まで移動。 -
MTRで九龍→奥運へ
ミシュランで☆1獲得したことがあるという「添好運」にやってきました。
受付にあるオーダーシートをもらって受付番号を呼ばれて入店という方式。
受付のおねーさんが番号呼ぶけど全然わからず、呼び出すたびに番号見せて確認してた。
そして、1人だったので順番とばして案内されたけど、4人掛け席での相席。
器の洗い方とかわからずキョロキョロしてたら同席の香港人がジェスチャーで教えてくれた。優しい人。 -
えびプリプリのやつ。
大好きな大根餅。
ガイドブックとかネットでみて絶対食べようと思ってた蜜味叉焼腸。写真では美味しそうやったけど、私はあんまり好きではなかった…
おなかも満たされたのでホテルまで歩いてみよう!
途中少し道に迷いながら、市場みたいな所もあったり、なかなか楽しい。 -
そうこうしてる間に油麻地の天后廟到着。
前の広場ではイベントみたいなのをしていてにぎやかだった。 -
渦巻き線香
海の神様らしいけど、とりあえず旅の安全を祈願。 -
佐敦(ジョーダン)駅近くのグッドリッチホテルにチェックイン。
香港のホテルは狭いと聞いていたが、1人旅で1泊そして寝るだけなのでこれで十分。駅近やし、wi-fiも問題なく、シャワーブースもあってそこそこきれいなので今度来ることがあったらまた泊まってもいいと思いました。グッドリッチ ホテル ホテル
少しホテルで休憩した後は、スターフェリーに乗って香港島側へ。
しばし船旅を楽しむ。 -
ガイドブックとかで見てて絶対行こうと思ってた沾仔記。
ヒルサイドエスカレーターの最初の降り口の近くにあります。
満席みたいだったけど、ちょうど1席だけ空いたので待たずにイン!沾仔記 (威霊頓街店) 中華
ワンタン麺、何も言わなかったら黄色麺で出てきたけど白い麺も選べたみたい。おいしかったんだけど、私はゆで野菜(菜の花かな?)が気に入って、ワンタン麺の記憶があんまりない。。。
近くを散策していたらジェニーベーカリー発見!
全然買う予定はなかったけど、行列を見たら思わず並んでた。
1時間ぐらい待つことに。。。
でもクッキーはおいしかった☆ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
再び九龍島側へ戻ってきて、シンフォニーオブライツが始まるまで、ベンチに座って泰昌餅家のエッグタルトとビールで休憩。
始まった!!
香港の夜景きれいだったなー☆ -
ちょうどクリスマスシーズンだったのでペニンシュラがクリスマス仕様でかわいかった。
晩ごはんは、こちらもどうしても食べたいと思っていた?仔飯。
油麻地にある「興記?仔飯 」。
近辺に何店舗もあるらしいけど、一番初めに見つけた店舗に並びました。
日本人0の中、少々不安になりながらも店のおばちゃんに1人アピールをして、空いている席をゲット。
鶏とシイタケの炊き込みご飯(と表示してあった)をオーダー。
色の濃いたれをかけていただきます。
熱々でおいしかったけど、もっと寒い中で食べれたらもっとおいしかったやろなぁ。 -
2日目。
香港の朝ごはんと言ったらお粥でしょ、ってことで「海皇粥店」
ここはチェーン店みたいで入りやすかった。メニューも日本語表記ありで指さし注文。
大根餅は昨日のよりこっちのほうが私好み。 -
MTR金鐘駅から徒歩でピークトラム乗り場へ。
写真では伝わりにくいけど、すごい急勾配!!
香港といえばのビクトリアピークからの景色。
ちょっと霞んでる。
しかも風が強くて寒い、その上小雨がパラついてきたので、早々に退散しました。 -
帰りは中環までバス。
2階の一番前の席確保。なかなかスリルがあっておもしろかったです。 -
おやつは泰昌餅家の老婆餅。
エッグタルトよりおいしいかも。 -
そういえはお昼ご飯食べてない。。。
そうだ!香港駅にも「添好運」あったからテイクアウト(外売)しよう。
鳳爪排骨飯。鳳爪って鶏の足ということは知ってたけど、これほどグロいとは!でも食べてみるとプルプルしててめっちゃおいしい。コラーゲン補給や。もう2個くらい食べれそう。
空港のベンチで完食。
ほんとはこれ以外にもマッサージしたり、トラムに乗ったり、買い物したりもしたけど写真を撮り忘れたので割愛しました。
急ぎ足の旅だったけど、いい気分転換にもなったし楽しかった♪
ごちそうさま香港。また来ます☆