2016/01/01 - 2016/01/04
ひよぴょんさん
- ひよぴょんさんTOP
年始に台北へ。台湾4度目ですがお正月は初めて行きました。
今回2日目は興味のあった猫空へ
- 鉄道
- バニラエア (運航停止)
1/1到着。初日は油化街でドライフルーツやドライ野菜などを買いまくった。お正月だからお店も全部はオープンしてないようだけど、色々買えて満足〜
そのあとそばの蜜夏路夜市へ
屋台と屋台の間の通路がすごくせまく、ところどころ行列があるため、なかなか歩けず・・
ようやく空いていそうなお店に入る。メニューが中国語のみなのでなんとなく感で頼みました。
屋台だからかビールがなくて残念 -
翌日、あまり天気はよくなかったけど、ロープウェイで猫空めざす
最初は下の台北動物園に行った。
アジアで一番広く、自然を生かした空間で飼育しているらしいが、あまりに自然を生かした檻のため、草がぼうぼうで動物の姿が見えないところも多かった。
パンダは入場時に、パンダ券をもらったのでちょこっと並ぶだけで見れました〜
そのあと動物園の中からロープウェイに乗る。
途中乗車になるため、なかなかあいているゴンドラがこなくて
ちょっと待ちました。
上はあいにく霧雨
茶店が50あまり点在する猫空
だいたいの店が、今にも壊れそうな建物で・・・ -
こちらの四歌の店で食事とお茶
茶葉チャーハン、茶葉入り卵焼きとお茶葉を購入し、お茶セットを頼む(セット100元)
作法があるらしいけど、途中から面倒になって適当に入れて飲みました -
台湾といえば小籠包
有名なお店は混んでいそうなので、クチコミで評判よかった北大行というお店
國父紀念堂から歩いて10分くらい
お昼ちょっと前のため、ぎりぎり座れました〜 -
そのそばの松山文創というところ
古いタバコ工場をリノベしたところで、雰囲気はいいのですが
中がイマイチ。面白い雑貨屋さんでもはいっているのかなと思っていったんだけど、1軒しかなかったです。
タバコ工場の倉庫も、なぜか日本のアニメ展をやっていて・・
う〜〜んもっと違う使い方したらいいのにな〜と思いながら後にした -
夜は毎回来たときは立寄る
遼蜜街夜市へ
海鮮屋台ばかりが並ぶ夜市です
つぶ貝、牡蠣いりオムレツ、空心菜など頼んだ
ビールが冷えていなかったので「ぬるい」というと隣の店からもって来ました笑