2015/10/18 - 2015/10/19
まことさん
2015年10月18日
V6、20周年ツアー新潟公演
前から行きたいと思っていた新潟公演
日帰りできるだろうと踏んでいた新潟公演
なんと、最終の新幹線のチケットが取れず、お泊まりすることに(笑)。
(自由席ぎゅうぎゅうで帰ってくる、という選択肢はなかった)
ちなみにサブタイトルの「だすけ」は、新潟県柏崎に住んでいる母方の祖母がよく言っていた方言です。「~だから」の代わりに使われる言葉と思われます。
そんなこんなで柏崎にはよく行っていたのですが、考えてみたら新潟市(新潟駅)の辺りに行くのは人生で2回目くらいだったかと。
今回は初めてのバス遠征。ヲタ遠征には御用達?のピンクのバスです。
お隣は長野さんファンのSさん。通路挟んで反対側には一緒に入る岡田さんファンのSとJちゃんが並んでおります。 -
東京駅八重洲南口から出発
確か朝7時台のバスだったと思います。
Jちゃんはおうちが遠いので前日から私の家にお泊まりして、あとの二人とは東京駅で集合。
バスはほぼ満席で、ほぼ女性で、ほぼ同じ目的の方たちだったと思います(笑)。東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
1回目の休憩は三芳。ここのトイレは広くて数も多いから楽ですよね。
三芳パーキングエリア 道の駅
2回目の休憩は赤城高原。ここはトイレがあまり多くなく…。別の観光バスの団体様も同じタイミングで到着したのですが、もう人生知り尽くしたようなご年配の女性ばかりで、「混んでるなら仕方ないわね」と言って…どこに入って行ったかはご想像にお任せします…
赤城高原サービスエリア 道の駅
3回目の休憩は越後川口。
と、ここまで3回の休憩ポイントが、昔家族で母方の実家に行く時の休憩ポイントとほぼ一緒だったことを思い出しました。
(家族での場合はこれに谷川岳が加わる)
懐かしい感覚です。
トイレのところの椅子にこんなものが。越後川口サービスエリア 道の駅
前の写真と連作(笑)
何となく新潟に来たら安田牛乳のイメージがあるのでアイス食べました。
蓋がなかなか取れなくて苦戦しました…。でも美味しい♪ -
越後川口PAの高台から見える信濃川。のどかです。
この時点で東京を出発して4時間ちょっと。大分移動してきたなーという感じです。 -
バスの隣にNHKの旅ラジ中継車両が止まってました。
初めて見たー! -
そこから更に移動して、ようやく新潟駅到着!
新潟駅、たぶん幼稚園児の頃に一度来た気がするけれどもう全然記憶ないなあ。新潟駅 駅
せっかくだから海の幸を食べよう!という話になり、駅周辺にある回転すし屋さんへ。
…回転すしだったんですけど、ほぼ普通に注文して食べました(笑)。
でもお昼からお寿司いっぱい食べて満足!健康寿司海鮮家 CoCoLo東店 グルメ・レストラン
いごのり?いごねり?も食べました。
その後、ホテルにチェックインして荷物を整理して…なんか気が付いたら割といい時間だったので、コンサート会場に向かいました。
贅沢にも新潟駅前から会場までタクシーで(笑)。
朱鷺メッセは以前(まだ売れる前の)嵐のコンサートを観に行っていた母から「あの会場はいいわよ〜!」とずっと勧められていたハコだったので、今回初めて来られてどんなだろう…と緊張していましたが、確かによかったです!アリーナ席の両脇が壁っていうのが新鮮で、そこに当たった照明が影を作って他の会場とは違う雰囲気に見えました。
あとこの会場が一番「偶然お友達に会えた」会場でしたw
一番びっくりしたのはトイレ並んでたら前にお友達がいて、お土産をいただいてしまったことです(笑)。いつもおいしいお茶をありがとうございます(新潟在住の方です)。
散々キャッキャして楽しんだ後に、ようやく会場を撮影した一枚。朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
朱鷺メッセの外の夜景はこんな感じでした。ちょこっとだけお散歩しました。
しかし如何せん昂っていたので、何故かペンライトをつけて撮影しだす始末(笑)。
森田さんファンの友人二人と合流して、ホテルの近くの隠れ家風の居酒屋さんでお夕飯。
おにぎり頼んだらめっさボリュームのあるのが出てきたので、大きさ比較として目薬並べてみました。
(お店の位置情報が見つからなかった…残念) -
エビマヨを頼んだら尾頭つきで出てきました。
他にもお肉もお魚も美味しかったし、お酒飲める人たちは日本酒も堪能してたし、隠れ家風のお店の雰囲気もよかったです。
場所は覚えてるので出来たらまた行きたい! -
日付変わったくらいまで楽しんで、森田さんファンの二人とはお別れ。
そして翌日は朝7時台の新幹線で東京へ!
前日の新幹線は指定席取れず…。
でもお友達の一人が翌日の出勤は外せない!というので当初は始発を取ろうとしたのですが、始発も取れず…。
この電車は2本目かな?安いプランで取れたのでそれで戻ることに。
(でも最初に「外せない!」と主張した友達は結局お休み取ったっていうオチ) -
2階建ての1階なので、ホームのフチがこの高さ。
やっぱりヤスダヨーグルト。
朝から飲むヨーグルト。
健康的な朝です(笑)。 -
ピクルスさんも飲みます(演出)。
午前中のうちに無事東京駅へ到着。
この後一度自宅に戻って荷物を置いてから無事?出社いたしました。
結果この週、
・10/19(月):午前半休
・10/20(火):普通に仕事
・10/21(水):おやすみ(名古屋でコンサート)
・10/22(木):おやすみ(名古屋でコンサート)
・10/23(金):午前半休
というとてもゆるい勤務をいたしました。許してくれた会社に感謝です(笑)。