台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平渓天燈祭の日程(2月22日)に合わせて行きました。<br />無数の天燈が夜空に一斉に撃ち上がる様子はとても幻想的でした。<br /><br />林本源園邸は見どころたっぷりでした。<br /><br />行程 1日目 中正紀念堂、平渓天燈祭<br />   2日目 林本源園邸、接雲寺、行義路温泉(川湯)、保安官<br />   3日目 台湾原住民博物館  <br /><br /><br />追記:表紙は今回お世話になったホテル(VIA HOTEL LOFT)です。<br />スタッフは、とても親切で丁寧でした。日本語もOKです。台北の中心に位置するMRT雙連駅近くで2人で6000円台。清潔でリノベーションもされていてとてもお勧めです(^^♪<br />

台北 ランタンフェスティバル(平渓天燈祭)と林本源園邸などなど、とても満足でした♪(^^♪

2016/02/22 - 2016/02/24

hide-tさん

平渓天燈祭の日程(2月22日)に合わせて行きました。

林本源園邸は見どころたっぷりでした。

行程 1日目 中正紀念堂、平渓天燈祭
   2日目 林本源園邸、接雲寺、行義路温泉(川湯)、保安官
   3日目 台湾原住民博物館

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

今回の最大の目的は平渓天燈祭を観ることです♪♪

幻想的でした♪

台北に行ったら、『魯肉飯』(ルーローハン)は外せません!

関空からピーチで定刻前の朝9時50分に桃園空港に到着。
    空港の銀行で両替と 旅客服務中心で、フリーWi-Fiの設定とパスワードGETしました!
    桃園空港から板橋行きの大有巴士1962バスに乗り40分で板橋駅の一つ前のバス停(後站商圏站)で降ります。バス停横がモスバーガーでその3軒隣がモーウインホテルです。
    林本源園邸は拝観時間が設定されていてさらに人数制限もあるので、ここに近いホテルにしました。明日の朝、行きます(^^♪

モーウインホテルの通路です。部屋も割と広く清潔でした。

荷物を預け、中正紀念堂(ちゅうせいきねんどう)へ
    そして、今回の最大の目的、目指すは十分の平渓天燈祭へ(^^♪

MRT中正紀念堂2番出口すぐの金峰魯肉飯で昼食を取ります!
    ガイドブックに載っている、地元民人気のお食事処です!
    昼の12時過ぎでしたが10分位で入れました。

注文票に数字を記入し、渡します。
    2人で280元(1000円)でした。

全体的にやや薄味でしたが、どれも美味しかったです(^^♪
    お勧めです(^^♪

その後、徒歩5分程の中正紀念堂へ向かいます。

中正紀念堂です。とてつもなく大きい建物です。蒋介石を記念して建てられたそうです。

中正紀念堂内の庭園です。

中正紀念堂内の通路です。

中正紀念堂近くの杭州小篭湯包で軽く食べます。

味は地元民推しの店で価格も手ごろでした。

衛生面も良いようです。

2種類の小籠包を頼みました。

中身はジューシーで熱々、皮はやや薄皮でした。
    もちろん美味しかったです♪♪

MRTで台北駅に戻り、時間があったので地下2階のフードコートを散策します!

明日と明後日の天気予報が雨だった為、予習も兼ねての行動です(^ε^)♪

しかし、全日、雨の影響もなく、こちらに来ることは無かったです!

フードコートを後にして、十分の平渓天燈祭へ向かいます。

まずは、台鉄の自強号で台北(15時54分発)から瑞芳へ向かいます。

瑞芳で乗り換え、ローカル線で十分に向かいます♪

この列車が十分方面行です。

本日は、特別な日との事で発車時刻が変更されています。4日前に見た台鉄のホームページにも載ってなかったです。

平渓天燈祭の栞です。

列車を待っているとき、持っておられた日本人観光客の方に見せて頂きました。

平渓天燈祭の栞

十分駅からの詳しい行き方も載っていました。

十分駅から天燈上げの会場まで徒歩15分位の距離ですが混雑しているため25分かかりました。地図の中央が十分の駅でその右下の赤いランタンが平渓天燈祭の会場です。

他の行き方は、動物園前からシャトルバスで40分少々で着きます。地図の中央下の会場近くのバス停から同じく徒歩25分位です。ほとんどの人がこちらの方法で行くようです!
    個人的には少し遠回りですが列車で行った方が並ばなくてよい分、気分的に楽だと思います。
    列車も混雑しますが並ばなくても乗れます♪

平渓天燈祭の栞

十分駅近くの線路上です(^ε^)♪

日本人観光客も良く見かけました♪

さて、平渓天燈祭の会場に到着です。

平渓天燈祭

18時頃から約20〜30分置きに計8回ランタンが一斉に打ち上げられます。
    回数毎にランタンの色が違っていました。

とても幻想的で見る価値は十二分にあります。
    とても素晴らしかったです♪♪

平渓天燈祭

どこまでも、天高く上がっていきます♪

<写真が下手で上手く表現出来ていません>

平渓天燈祭

帰りのシャトルバスの様子です!

停滞ではありません。バス乗り場です。並んでいる人も半端ではないようですが次から次に出発しているようです。去年の待ち時間は行も帰りも90分程度となっていました。

途中で夕食を食べて、モーウインホテルへ戻ります。
    ツインの部屋で2人で朝食付きで6000円程でした。
    MRT府中駅にも徒歩5分と近く清潔で良好でした。

朝食は、2つから選択できました。

一つは3分位のところでバイキング形式の朝食、
    もう一つはホテル横のモスバーガーで400円位のモーニングセットで
    我々はモスをチョイス!

モスの店内!

モスの店内!

食事を終えて、楽しみにしていた、林本源園邸に到着(9時15分)です。
    ホテルからタクシーで4〜5分70元(250円位)でした。歩いても20分位です。

すぐに入れました。

入口にあったキャラクターです!

入り口です。

林本源園邸

見学にたっぷり、1時間かかりました。
    行く価値ありです(pq´v‘*)ァ−?♪

接雲寺です。

林本源園邸から歩いて10分程でした。

接雲寺

接雲寺

接雲寺に隣接したところに活気のある市場がありました。

行義路温泉へ向かいます。

MRT府中駅からMRT石牌駅へ、
    ここはMRT石牌駅1番出口前のバス停です。ここからバス508、535、536などで10分程です。
    行義路三で降ります。

行義路三バス停付近

行義路三からすぐです。

そのうちの一つ、川湯に到着です。

行義路温泉(川湯)

時間があれば、行く価値有りです。

1.温泉のみ入る場合 200元

2.温泉+食事は400元(400元の食事が出来て温泉は無料で入れる仕組みです)
      それゆえ、食事は高く感じます。

行義路温泉(川湯)

ここで、食事をしました。

その後、MRT石牌駅に戻り、MRTに乗ること10分。MRT「圓山」駅下車(2番出口)で保安官に向かいます。

保安官

健康の神様です。

保安官

保安官を後にし、今日の宿泊ヴィアホテルロフトに向かいます。

MRT雙連駅から歩いて6分位です。途中、色んなお店があるので退屈しません。

アーケードの柱にホテルの表示があるので分かりやすいです。この横のビルの2階がホテルのフロントです。
    バラマキ土産に便利なスーパー(頂好超市)も近かったです。

ヴィアホテルロフト

日本語を含む4か国語を話せるスタッフでした。凄いですね♪

とても親切なスタッフでした(^^♪

ヴィアホテルロフト

ツインルームです。とても綺麗で清潔(^^♪
    トイレはウォシュレットでした。
    Wi-Fiもサクサクでした。
    カーテンの奥は、シャワールームとトイレです。

費用対効果抜群です♪
    とてもお勧めです(^^♪

ヴィアホテルロフト

いつでも利用できるスペースもありました。
    常時、ドリンクや軽食、デザートを頂くことが出来ます。

ヴィアホテルロフト

さらに、朝食時間帯には、パン、サラダなどが加わります。

ヴィアホテルロフト

フリースペースです。

近くに自由に使えるパソコンもありました。

ホテルで休憩後、徒歩15分の寧夏夜市へ行きました。

規模は大きくないですがとても活気がある一押しの夜市です。

好吃へ虫可仔煎で、15分程並び、牛肉麺、エビ玉子チャーハンなどを食べました。
    めちゃ美味しかったです。ほんとに最高です(^^♪
    機会があれば是非(^^♪ 機会がなくても是非(^^♪
    もう一度、言います。とても美味しかったです♪

場所は寧夏夜市の北の方です。雨が当たらないアーケード内です。

個人的見解ですが、士林夜市は大きすぎて疲れます!
    華西街夜市は活気に欠けていました。今回も初日の22時頃行きましたがお店も以前行った時より、人通りも少なく活気もなく残念でした。

注文は伝票に記入するかたちです。
    お勧め商品も、伝票にわかりやすく載っているのでありがたいです。

3日目最終日は、故宮博物院近くの台湾原住民博物館へ行きました。

台湾原住民博物館

そして、台北駅に戻り新幹線で高鐵桃園経由、バスで桃園空港へ

18時50分発のピーチで関空へ

• いちごいちえさん 2018/01/10 21:42:42
    はじめまして♪
    hide-tさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    平渓天燈祭の旅行記を楽しませていただきました♪

台湾は8度ほど訪れていますが、平渓天燈祭はまだ行ったことが無いんです!
    とても幻想的で素敵ですね♪
    帰りの待ち時間を考えると躊躇しちゃいそうですが、一度は観てみたいものです。

先日はご訪問&台湾の旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    最近ではスマホのグーグルで経路を検索することで、行動範囲が広がりました!
    台湾は魅力的な街であり、B級グルメの宝庫です♪

これからもどうぞよろしくお願いします。

いちごいちえ

hide-tさん からの返信 2018/01/12 19:43:34
    Re: はじめまして♪
    こんにちは。

台北の旅行記を自分が行ったところと重ね合わせて楽しませていただきました♪
    ほんとに、台湾はB級グルメの宝庫ですね。
    私は一度行ったことのある場所はあまり行かない派なのですが台北は3度も行きそしてまた、行きたいと思っています。
    安近短だけでなく、とてもB級グルメが美味しく魅力があるからです。
    遅くなりましたが、ご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。

BY hide-t
  • YASUさん 2016/03/01 22:04:56
    素晴らしい旅行
    はじめましてm(_ _)m
    私も先日、台北へ行って参りました
    私は休みも多く取れない関係で0泊2日の弾丸行程でした。それでも内容の濃い旅行が出来たと思ってますが、やっぱり宿泊すると更に充実してますね(^o^)
    中正記念堂近くの魯肉飯のお店は気になりました♪次回行く時の参考にさせて頂きたいと思います。

hide-tさん からの返信 2016/03/02 10:51:25
    RE: 素晴らしい旅行
    YASUさん、こんにちは(^O^)/

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました!

0泊2日の弾丸行程ですかm(_ _)m

凄いですね。後ほど旅行記拝見させていただきます。

台北は安くて美味しいものが多く、それだけでも行く価値がありますよね♪

金峰魯肉飯は、お味は美味しく値段も良心的で場所も分かりやすいと3拍子揃ってました(^o^)

美食の夜市「寧夏夜市」の好吃へ蚵仔煎の牛肉麺は最高のお味でした♪♪
    お肉が柔らかくてジューシーでスープは麺とのバランスも良く、やみつきになりました。

機会があれば是非(^o^)

YASU

YASUさん からの返信 2016/03/02 21:37:55
    Re: 素晴らしい旅行
    メッセージありがとうございます。

仕事が忙しく休みも規定の休み以外は取るのは難しいので、どうしても台湾へ行きたくて、強行行程で行きました(^_^;)
    強行行程でも充実感があって、疲れもありましたが、それ以上に充実感が勝って、次の弾丸も計画しています♪

それにしても金峰魯肉飯は激安ですね♪
    魯肉飯は士林で食べましたが、凄く美味しかったです(≧∇≦)
    庶民派的な料理なのに美味しさは高級料理並み♪

夜市は士林だけだったので、次は寧夏夜市に行ってみたいと思います。

あ💦
    あと温泉にもチャレンジしたいですね♪
    次の弾丸に参考にさせて頂きたいと思いますm(_ _)m

hide-tさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る