台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台北。<br />今回は3人旅。1人は初海外、1人は初台湾。<br /><br />1か月前に予約しようと旅行会社に問い合わせたら、旧正月の影響が長引いていて飛行機が満席だとか。<br />3人やっと予定を合わせたところだったから、日程は変えられない。<br />DeNAトラベルでタイガーエア台湾の空席があったので、予約!<br />しようとしたら,,,パスポートがないと予約できない。<br />初海外の友人のパスポートを待って、ようやく予約。<br /><br />飛行機+シーザーパークホテル2泊で1人あたり36,243円の格安旅になりました。<br /><br />安いけど、こんなに荷物のことを考えて旅したことは初めてだった。<br />

タイガーエアで行く女子ウケ台北2016

2016/02/21 - 2016/02/23

t^e^l

t^e^lさん

2年ぶりの台北。
今回は3人旅。1人は初海外、1人は初台湾。

しようとしたら,,,パスポートがないと予約できない。
初海外の友人のパスポートを待って、ようやく予約。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エアトリ

【準備編】
    行き先は決まったものの、集まって話し合いする時間が取れなかったので、yahooのgirlipという旅のしおりを作成できるサイトを利用。
    yahooIDがあれば、各々ログインして編集できる便利サイト!!
    プリントアウトして、当日持参もできる。

タイガーエア台湾の機内持ち込み荷物は「2点まで、総重量10キロ以内、3辺は23×38×54センチ以下」

行きは絶対に10キロ超えない自信はある。帰りは...自信ない...。
    しかし、いつも使ってるキャリーケースはサイズが微妙にオーバーなうえ、重量がすでに4.3キロ。
    預けるには、片道15キロまで2,800円。
    悩んだ末、ナイロン製のキャリーとリュックの2wayなバッグを楽天で購入。
    ポイント使って4,700円くらいだったので、預けるより安く済んだ!

そして、このバッグかなりイイ!!
    軽い(2.3キロ)し、重くなってきたらコロコロで運べるしで今後も活躍しそう。

荷物は極力減らして最小で行きは4.5キロでした。

【1日目★2/21(日)】
    2時間前の13:40に福岡空港到着。

チェックインはそれほど混んでもなく、荷物をどうチェックするのかドキドキだったけど、係の人が回ってきて持ち込み荷物を手で持ち上げて重い人だけ計ってオーバーしてたら、預け荷物になる感じ。

私たちは全員持ち上げられただけでOKだったみたいで、すんなり手続き完了。

レシートみたいなのじゃなくて、ちゃんとしたチケットでした。

持ち込みOKの荷物にはタグを付けてもらえます。

連れのうち1人は夜勤明けだしで、昼ごはんを食べていなかったので4Fのロイホで軽くランチ。
    機内食はあえて付けずに現地のグルメを楽しみたい!!!

ゲートは51番。なんか遠い。
    エスカレーターで下りると、

ゲートがあり、バスに乗って搭乗しました。

IT241 FUK(15:50)→→→TPE(17:25)

定刻通り台北着。
    タイガーエアはエアバス320でもちろんモニターなし、座席は狭いといえば狭いけど、二時間半程度なら問題なし。
    爆睡してたので、機内での写真はなし。

両替はいつも現地空港の銀行でしているけど、今回はSonyBankWALLETのvisaデビットでATMから引き出し。
    台湾ドルは外貨普通預金の対象外だったから、海外ATM手数料1.76%/回(税込み)+ソニー銀行の為替コストがかかる模様。
    全然意味わからないけど、とりあえずチャレンジ!
    4,000元引き出したら、すぐメールきて口座から14,076円引き落とされた。
    そして、4日後に109円戻ってきた。
    単純に計算すると、13,967÷4,000≒3.49。
    この日のレートは1元=3.3364 JPYだったので両替手数料30元かかったとしても、普通に両替したほうが少しだけどお得だった!

一人2000元を共通財布に入れて、交通費・食事代等出していくことに。

B1Fまで下りて國光客運1819番(窓口は一番手前でした)の18:30発のバスで桃園空港から一時間ほどで台北駅へ。(125元)

ホテルはシーザーパーク台北のファミリールーム(4人部屋)
    ダブルベッドが2つ。二人でもゆったり寝れました。

チェックインは日本語でできるし、室内も清潔で問題なし。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

ホテルに荷物を置いたら、早速タクシーで京鼎樓へ。
    お店に入ったら日本語で「2階にどうぞ〜」と。

2階は日本人しかいないのではないか??

京鼎楼 中華

メニューを見ると...2年前より値上げしてる?

注文したのは、
    小籠包、烏龍茶小籠包、空心菜炒め、ピータン豆腐。

小籠包は若干冷えてた...空心菜炒めは安定の美味しさ。
    ピータン初めて食べたけど、見た目と違ってコクがあっておいしい。

会計は、600元+サービス料60元でした。

歩いて中山駅まで行ってMRTで剣潭駅で降りて士林夜市へ。

何故か友達は「どばやしよいち」って言う。「いや、つちじゃなくて武士のシだよ。」って訂正したけど、ずっと「どばやし」と言い続けていた...。

歩いてる最中にトマト飴を購入。
    連れ二人は「えぇ〜トマト?」ってな反応だったけど、食べて大感激していた。
    まずは、【豪大大雛排】

豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台

でっかいフライドチキン。顔くらいあるね。
    サクサクでおいしい。

チキンに行列してたら、隣の果物屋さんのおばちゃんが試食品をくれた。
    この見たこともないボコボコしたのは何?って言ったら「釈迦頭」と言ってさらに試食品をくれた。
    初めて食べた釈迦頭は甘くて美味しくて、「これ、ひとつ」ってジェスチャーで注文したら量り売りだったようで、剥いてくれて袋に入れて人数分の楊枝をくれて200元。
    200円感覚でホイホイ払った後で「ずいぶん高級だな!!!」と気付く。
    でも、桃とライチを合わせてをもっと高級にしたような食感なので納得。
    おいしいフルーツに出会えてよかった!!

続いて地下美食区へ。
    ぐるっと一周して、

士林市場地下美食区 地元の料理

お客さんが多い店食べてみる。
    【佳鴻】というお店でエビワンタン麺70元、カキオムレツ60元、魯肉飯30元。
    魯肉飯はごはんが柔らかすぎて...微妙だったけど、どうやらこのお店は麺のほうが美味しいようだ。

地上に出てブラブラ。
    どの夜市もお寺の近くにあるな〜日本でいう門前町みたいな感じなのかな〜と。

豆花のお店発見!【士林伯豆花店】

トッピングを2つ選んで35元。

タピオカとタロイモ団子をチョイス。シロップは甘くて優しい味。

どばやし夜市はこれで終了。

MRTで台北駅まで戻ってホテルへ。
    駅近ホテルって、便利〜

【2日目★2/22(月)】

朝食なしのプランだったので、朝ごはんを食べに行くから6時起きの6時半出発ね!
    と言っていたのに、やはり時差でよくわかんなくなって5時に起きる。

6時にはホテルを出て
    台北駅→MRT→中正紀念堂駅

3番出口を出て

金華街を歩いていくと

【鼎元豆漿】で朝食を

お店に入って、メモ帳で注文しようとしてたら、おじさんが「ハロー」言って
    注文書とペンをくれた〜。
    なんと優しい。

鼎元豆漿 中華

鹹豆漿:25元
     おぼろ豆腐みたいな、豆の味が濃厚でおいしい!!!
    蛋餅:25元
     もちっとしてて、とにかくおいしい。
    葱花餅:20元
     葱の味と外側がパリっとしてて、素朴な美味しさ。この旅で一番好きかも!
    小籠湯包:90元
     前日食べた小籠包より美味しい!半額以下なのに。熱々で皮も薄くてなにより安い!!
     今後はここの小籠包だけでいいかも!ってくらい美味しい。

中正紀念堂駅→MRT→龍山寺駅

【龍山寺】へ。

今回はちゃんとお参りしてみようと、勉強してきたつもり。
    ろうそくを購入して、お線香を三本いただきました。
    しかし、こっからの手順はわからない。まわりを見て真似してみる。
    ろうそくに火をつけようと待ってたら、ろうそく係?のおばちゃんにジェスチャーでやり方をおしえて貰う。

線香に火をつけて香炉に一本ずつお供えしていく。

お線香を頭上に掲げ三度拝礼する、という三拝っていうのが難しい。
    礼と違って、拝礼が早い!そんな速さで拝礼できない!!!って多分、ぎこちない感じになっていたようで
    近くにいたおじさんがおみくじの引き方を英語で教えてくれた!
    優しいおじさんはお参りの仕方以外にも今日は元宵節でMRT圓山駅の近くでランタンフェスティバルがあってて干支の猿の大きいランタンがあることを教えてくれた。

龍山寺 寺院・教会

そんなこんなで、無事におみくじを引けた!
    連れ二人は、木片でOKがでずにおみくじ引けず。
    おみくじ引くのにこんなに苦労するとは...と言っていた。

おみくじの解説を聞かないといけないそうだけど、この日は日本語解説の担当者はお休みとのことで、諦めてネットで検索。

解説サイトがありました!
    結果は...水に映った月をつかもうとしているような無駄なことをしてるって意味のハズレ籤ですって...。。
    願ったのが「お金に不自由しない一生を送りたい」っていうゲスな願いだったから?!(T_T)チーン

気を取り直して、龍山寺→MRT→中正紀念堂
    中正紀念堂の衛兵交代儀式を見にやって来ました。
    予定より一時間早いので、9時のオープン時を見学。

人山ができてる〜。よく見えないよ〜

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

落ち着いてから、撮影。

銅像を守ってるって、よく考えたらどういうこと??
    万が一落書きなんかする輩が現れたら、動いていいのかな?

もやさまに出てたイボイボの健康道を歩きたいというので探してみるも見つからず、一時間くらい散歩。

リス発見!
    カワイイけど、病原菌を持ってそうだから近寄らないよ。

イボイボは諦めて、タクシーで永康街へ。

10時半くらいに到着。

お店もあんまり開いてない。

【天津葱抓餅】
    バジル入り35元を注文。
    早い時間なので行列もなく、すんなり購入。日本語メニューできてた。
    バジルがあっさりしてて生地はフワフワで相変わらず美味しい。

天津葱抓餅 露店・屋台

【思慕昔】マンゴーかき氷190元

こちらはすでに行列。葱抓餅を食べながら並びます。
    1F席が全て埋まってるけど、2Fは開けてくれないという。

店員さんに「席がない」と言ったら、ここら辺でってジェスチャーされた。
    道で立ちながら食べろというのね...。
    食べ終わりそうな席の近くでプレッシャーかけながら立ち食い(笑)
    空気読んでくれたのか、食べ終わって席を譲ってもらいました。

思慕昔 スイーツ

【一針一線】
    ハラホリに出てた雑貨屋さん発見。

入ってみることにする。
    店内はオシャレで売ってるものもカワイイ。
    カワイイパッケージのパイナップルケーキをお土産に購入。

来好 お土産店

お昼ごはんの時間。
    茶藝館でお茶なんかも考えていたけど、回留にするか、と迷いながら歩いてたら「坦仔麺」が美味しいところがあるんだったけ?!と思い出す。

度小月へ

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

【度小月】

坦仔麺、豚足、カラスミ炒飯を注文。

この坦仔麺って初めて食べたけど、何?!!!
    食べたことのない味。コクがあって不思議な味。

豚足食べながら、「何故、昼から豚足食べてるのか」と自問自答。
    炒飯はカラスミ自体が普通な感じで干しエビが添えてあった。お皿が台湾の形。

近くの席の美人系女子二人に店員さんがサービスですって器を出してる!
    「かわいい人には何かサービスしてる!チッ」って僻んでたら、しばらくして
    「今日は元宵節なので、サービスです」って持ってきてくれた。

かわいくないけど、貰えた〜!店員さん、疑ってごめん。
    甘いシロップに白玉みたいなの入ってた。

帰りに会計前で秘伝のタレみたいなのに気付く。
    これが坦仔麺の味の元なんだ!真っ黒な土みたいなのがあった。

永康街をウロウロしているときからずっと気になっていたお店。
    人はいるのに全然オープンしないから度小月に行ったのだけど、ついにオープンしている!

せっかくだから、入ろう!ってことに。
    ここも坦仔麺を注文。
    度小月とは違いアッサリスープ。
    クセがなくてツルッと食べれる。
    私はこっちのが好きだった。

【50嵐】で定番のタピオカミルクティー。

このあと、【繍花房】へ。
    チャイナ風のブラウスを見ていたら、1580元→1200元にディスカウントしてくれるというので
    「これ、旅先のノリで買って日本で着れないパターンやん」と言いつつ購入。

永康街は11時半すぎくらいから賑やかになる感じでした。

タクシーで【迪化街】へ。

レトロな町並み。
    最近はリノベーションされてお洒落な雑貨屋さんもできているそう。とananで見た。

まずは、【永久號】へ
    永久號へ入る角のところに、おじいさんが座っていて「カラスミ、うちのもおいしいよ」って言ってたけど、ごめん。永久號で買います。
    試食させてもらって、安定のおいしさ。
    度小月のカラスミ炒飯より、はるかに美味しい。

【民藝埕】やらを見て、乾物屋さんでドライマンゴー買ったりして、
    【印花樂】でランチョンマットを買うか迷って買わず、永楽市場まで戻ると
    何度通っても行列しているお店があるので、並ぶ。

【茂豐】 紅豆湯花生湯のお店。

餅なしのおしるこみたいな感じ。
    ほんのり甘くておいしい。
    この日は結構冷えていたので温かいスイーツが身体にうれしいね。

連れが李製餅家でパイナップルケーキ買いたいというので、歩いて中山まで。
    その後、【昇祥茶行】へ歩いて向かう。
    お茶の試飲をさせてもらって、高山茶と茶こし付マグカップをを購入。

その後、近くの【新東陽】に寄って、お菓子類を買って中山地下街を通って台北駅へ。
    帰りの空港までは新幹線で行ってみようと思い、新幹線のチケットを購入。
    インフォメーションで聞いて、無事に購入できました。
    しかし、駅が広くて迷った!

お土産を部屋に置いて、外へ。
    予定では、台北101、饒河街夜市、寧夏夜市をハジゴプラン。
    外を見ると、雨が降り出しそうなのと曇って夜景も微妙な感じだったので
    とりあえずホテル周辺をプラプラしてみることにする。

【老蔡水煎包】
    台北駅周辺に三店舗くらいあります。
    1個13元って安い!ニラと肉。
    ニラだけってどうよ?と思ってたけど食べてみるとあっさりめで美味しい!
    これはいくつでもいける〜。

足裏マッサージしたいね〜ということで、マッサージ屋さんを探す。
    ちょっと足を止めると店内から客引きの人がやってきてチラシをくれる。

いくつか見て、フットバスもハイテクな感じで清潔感もり、4年前にやってもらったことのある【李炳輝足体養生館】に決定。
    足裏30分+全身30分+フットバス10分で1000元のコースを勧められるも現金のみの
    取り扱いという。
    すでに、個人の現金は使い果たしているため共通財布からの出せるギリギリの値段は500元。
    40分の足裏コースに決定。
    フットバスにつかりながら肩を揉んでもらって、終わったら足つぼ用チェアへ移動。
    この移動時間も40分に含まれるという。
    連れA氏の担当は一番年配で師匠の風格。私ともう一人のJ氏はまだ下っ端な感じ。
    足マッサージを始める前にゴム手袋をされたのは初めてだったので「清潔感を出すためだろうか?」と推測。

隣に座っているJ氏が「Aちゃん担当の師匠はゴム手袋してないね。うちらの人はなんでしてんの?」と言うから、店内を確認してみると師匠の風格の人は手袋してない!
    「私たち、水虫疑いなんじゃない?」「え〜?!やだぁ」とか笑って言ってたけど、ホント何なんだ。

足つぼは痛気持ちよくて終わった後は足が軽くなりました〜↑↑

雨も降ってないのでタクシーで【寧夏夜市】へ

初めてくる夜市。
    食べ物中心の夜市みたいで「孤独のグルメSeason5の台湾出張編」でゴローさんが
    台湾ゴローさんに紹介されていた夜市です。

一通り見て、気になるお店に戻るよ。

【一品香臭豆腐】
    士林で挑戦しようとして、機会がなかった臭豆腐。
    日本では電車を止めてしまうほどの異臭だという。
    けど、言うほどじゃないよね、カリカリに揚げられていて臭いも
    そこまで気にならない!
    口に一度入れたらどうってことない!というか、美味しい!!

臭豆腐を完食し、続いてむかったのは昨日の魯肉飯のリベンジをするべく、ご飯がおいしそうなお店へ。

【牛媽媽】
    みんなが食べている肉飯60元と沙牛肉炒麺90元を注文。

ごはんの炊き加減もよくて、お肉もおいしい。
    麺も安定の美味しさ。

ここからはスイーツタイム。
    【糖葫蘆】
    士林夜市で食べたトマト飴が忘れられない二人が購入。
    士林のより、トマトの主張があっさりめ。
    どっちも美味しいよね。

【劉芋仔】
    常に行列ができているお店。
    何かわからないけど、並んでみる。
    卵黄を芋で包んでフライした団子。
    普通においしいけど、何故こんなに並んでいるのかはわからない感じ。

【祥記大橋頭麻?】
    きな粉もちと思って買ったら、きな粉じゃなくてピーナッツを粉っぽくしたのだった!

お餅も柔らかくて美味しい〜
    けど、お腹いっぱい。

寧夏夜市を堪能し、腹いっぱい超えて喉いっぱいになったので、タクシーでホテルへ。
    と思ったけど、
    胡椒餅食べてない!って気付き、

福州世祖胡椒餅 重慶店の前でタクシーをおりるも、閉店していた。
    残念!
    歩いてホテルまで戻りつつ、なんか飲みたいと【鮮茶道】で抹茶ラテを買って
    ホテルに戻りました。

サイズがでかい。飲みきれなかったので冷蔵庫に入れて翌日飲みました。

よく歩いたので、この日もぐっすり就寝。

【最終日★2/23(火)】

朝早起きして【雙連市場】へ

8:36台北駅発の台湾高速鉄道(THSR)に乗るため、時間がない!
    タクシー移動の予定が…タクシーを捕まえられず、結局MRTで。
    というか、最初からMRTで行けばよかった。
    雙連駅に7時到着、出てすぐ市場です。

この日は雨がパラパラ。

雙連朝市 市場

市場と思われる通りに入ってすぐのところにある葱抓餅を購入。
    卵入り35元。

シンプルな塩味で葱の風味が際立つ!
    めちゃ美味しい!

天候が思わしくないからか、準備中のお店ばかり。

香?抔花捲がおいしいとハラホリで紹介されていたので、行ってみるも
    まだ準備中。

【世紀豆漿大王】に入ってみる。
    テイクアウトの地元の人がいっぱいで口頭で注文してる。
    筆談で注文するしかない!とメモを探していると、店員さんが
    「はろー」と言って、ペンと日本語の注文書をくれて、中入っていいよ、のジェスチャー。

やさしい。

鹹豆漿、小籠包、熱豆漿、油條、蛋餅をチョイス。

鹹豆漿は豆の味が濃くなくて、あっさり食べやすい。
    小籠包は皮厚めで肉マンチック。これはこれで美味しい。
    蛋餅はうすい卵焼きみたいな感じ。

熱豆漿はプレーンな豆乳、油條はサクサク。

食べ終わって、7時50分前。
    そろそろホテルに戻らないと新幹線に間に合わなくなってしまう!

と、急ぐつもりが「潤餅って何だろう?」と立ち寄ってしまう。

潤餅40元

美人な店員さんが台湾語の発音の仕方と日本語で「春巻きです」と教えてくれた。
    食べてる時間はないので、空港行きの新幹線の中で食べました。

たっぷりのもやし、人参、キャベツ等の野菜炒めをふわっとした皮でクルクル巻いたもの。
    味は、広島お好み焼きのソースなしって感じ。
    野菜たっぷりでヘルシー。

時間がないのに、さらに入り口の葱抓餅の隣の屋台で購入。

米葱抓餅(卵入り)35元

ソイソースとチリソースを塗るか聞かれるので
    両方中に塗ってもらって巻き巻きしてもらいました。
    これも新幹線の中で食べました。

できたてで食べたらもっと美味しかっただろうけど、隣の葱抓餅が美味しすぎて霞んでしまうかも。

寄り道してたら、8時を過ぎてて焦ってMRT雙連駅へ行くも、ちょうど出てしまった。
    あと2分後には次のがくると表示されているけど、ものすごく長く感じる。
    焦りながら、台北駅で降りてホテルへのM6出口の表示が途中でなくなって焦る。

一回地上に出てホテルの場所を確認して、も一回地下に降りてなんとかホテルに到着。
    台北駅内広すぎるよ〜

ダッシュで部屋に戻り、チェックアウト。
    無言で新幹線乗り場までダッシュ。
    駅員さんに乗り場を聞いて、5分前にはホームに到着し無事に乗ることができました〜。

前日にチケット購入しておいてよかった!

台北(8:36)→桃園(8:58)160元

桃園駅に着いて、バス乗り場へ。
    705番のバスの前には係員がいて、チケット(30元)を購入。
    ある程度、席が埋まったら出発する感じ。

第一ターミナルに到着し、チェックインカウンターでドキドキの手荷物測量。
    8.2キロでした〜!
    安心したので、地下の美食広場へ。

【一之軒】でチーズスフレケーキ、エッグタルト、盆栽ティラミスと飲み物を購入し、フードコートで台湾最後の飲食。

女子ウケなお洒落な旅をしようとしたのに、最後までただ食べただけな旅でした。

帰りのタイガーエアも定刻通りに無事到着。

IT240 TPE(11:45)→→→FUK(14:50)

【お土産編】

*新東陽*にて
    野菜チップ各種

パイナップルケーキは重かったので軽めのお菓子を

*一針一線*にて
    一口パイナップルケーキ

*迪化街*にて

カラスミ、きのこチップは永久號
    ドライマンゴー、蓮の実砂糖漬けは問屋街のどこか

*昇祥茶行*にて

マグカップ 550元
    寧夏夜市近くを歩いていたら、茶器屋さんで同じものが350元で売っていたよ。
    仕方ないけど、(`ロ´;)ショック
    高山茶 400元→300元にディスカウントしてくれました。

*繡花房*にて
    1580元→1200元にディスカウントしてもらいました。

空港の*一之軒*にて
    チェックイン後、重さに余裕あったので購入したパイナップルケーキ