ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はちょっと暖かくてお散歩日和みたい♪<br /><br />どこをぶらぶらしようかしら~?

ぶら~り大阪お散歩旅【2日目】

2016/02/17 - 2016/02/18

じゅんぽこ

じゅんぽこさん

今日はちょっと暖かくてお散歩日和みたい♪

どこをぶらぶらしようかしら~?

おはようございます!

眠りの中で微かに聞こえていた気がする、
    電車のガタンゴトンって音と警笛。

カーテンを開けて見てみると、眼下に新幹線!!

しかも、ひっきりなしに往来しています!!

写真ないけど、遠くの方に横切って行く阪急電車も見えます。

バスルームの窓からは何本もの在来線が。

そしてなんと

想定外に!

飛行機まで!!

あっちの方に伊丹空港があるのねー。

またまたチェックアウト12時ギリギリに出発ぅ!

まずは、超ベタだけど、
    意外にもこれまで道頓堀に行ったことが無かった私を、師匠が案内してくれました。

観光客、特に中華な人々でごった返してた。
    観光客が多いエリアだと、どんだけキョロキョロしてどんだけ写真撮っても浮かないから、
    何となく安心するー。

ここ来て頭に流れる曲と言ったら、
    ハイ!もう毎度お馴染み六甲おろしです〜!
    (ドンキが見えてるから♪ドンドンドン ドンキーでもアリなんだけどさ)

♪とーれとれピーチピチカニ料理〜

の、かに道楽。

私も聞いたことがあるこの歌はキダ・タロー氏の作曲なんですねー。
    歌ってるのはデューク・エイセスらしい。

ネットで見て、
    この『十八番』のたこ焼きが食べてみたい!と思ってたの!

揚げ玉がたくさん入ってて、サクサクなんですって。きっと私好みだわ!

でも最初に前を通った時は、結構行列が長くて、
    並ぶのが嫌いな師匠に取り合って貰えなかった(´Д` )

一回りしてまたここに来たら、
    2組ぐらいしか並んでなかったので、
    『食べればいいじゃん』
    と、師匠のGoサインが出ました!
    やったー*\(^o^)/*

予想通り美味しかったー!けど、
    うっかり口の中ヤケドしたのでちょっとテンションダウン、、、

でも、我々が横のベンチで食べ終わって立ち上がった頃には、また長い行列になってたから、
    丁度空いてる時に買えてラッキーだったかもねー☆

ここからしばし、いくつかの商店街をブラブラしました。

たこ焼き半分こだけでは足りないので、
    お昼ご飯を調達せねば。

あら、こんな良い雰囲気の路地もあるのねー!

、、、と思っていたら、お不動さんがありました!

苔むしたお不動様。

芸能人も多くお参りに来ているようで、
    参道の傍らに名前が刻まれていました。

お不動さんの門

ぐるぐる一周して、
    金龍ラーメン本店で食べる事に。

この界隈、金龍ラーメンはあちこちにあって、
    立ち食いだったり、行列出来てたり様々のようでしたが、
    この本店は比較的空いてるよう。

なんか写真が毒々しい感じに写ってしまった(^^;
    変な赤い部分は実際には無いですのよ〜。

ライトな豚骨で、チャーシューが美味しかった。
    白菜のキムチ、ニラのキムチ、薬味のニンニク、ご飯が無料。(セルフサービス)

ちゃんと屋内だし店員さん日本人なんだけど、
    いろんな意味でアジアの屋台を彷彿とさせる雰囲気が、、、

メニューはラーメンとチャーシュー麺しか無い。
    店の外で食券を買って入ります。

欲の皮突っ張らせてご飯まで食べたから
    お腹がパンパンだぁー!

腹ごなしにぶらぶら再開!

途中で偶然、パンケーキが食べてみたかった店の前を通りかかる。

私はスイーツ用の胃袋があるので、
    さり気な〜くアピールしてみるものの、あえなく却下。

いつか来てやるぅ!

黒門市場にやって来ました♪

ホントはお腹空かせて来るべき所なんだろうけどね。

水産物が多く売られていて、
    何となく明石の商店街に雰囲気が似てますな。

美味しそう。

ふぐが名産のようです。

だいぶ写真暗いけど、ふぐ丸ごととか、、、

果たして素人が買って捌けるのだろうか、、、?!

お豆腐屋さんの店先で
    濃い豆乳っちゅーのを売ってたので買いました。

調整してないから、ほんっと、飲むお豆腐って感じ!
    すごく体に良いことした気分!(笑)

カップが2サイズあって、
    これが小さい方のカップで70円。
    ※これは3口程飲んだ後で、ホントはもっといっぱいに入ってます。

花いっぱいのお花屋さんでも癒されました(●´ω`●)

この後、商店街ぐるぐる巡りを終え、
    アメリカ村にある『馬小屋』という、競馬マニア必見のお店を見て、

あべのハルカスへ!!

まずは16階。

60階の展望フロアへは、この階でチケットを買って専用エレベーターで上がるようになってます。

16階のテラスからも、なかなかの眺めが見られます。
    なんつってもここは無料だし!

我々も、一瞬『ここで良いんじゃね?』という意見出ましたが、
    せっかくここまで来たんだし、
    第一、16階と60階じゃあまりに違うだろ!ってことで(笑)

というわけで、チケットを買ってエレベーターでいざ!天空へ!

エレベーターの壁にイルミネーションが流れます☆

ウヒョー!

すんごい高っかいねぇ〜!!

それぞれの方角に、こんなもんが見えまっせ〜なイラストのシールが貼られてます。

遠すぎて見えないよーと思われるものも、たまに描いてあるけど。
    京都タワーとか、、、

こちらは58階。
    カフェがあるので、買ってこのウッドデッキでまったりも良さげ〜(●´ω`●)

この時は寒くなってきちゃってたので断念しました。

なんかイイ!

ちなみにトイレは59階。
    『あべのべあ』のキャラクターグッズ満載なショップも59階。

トイレまで個室以外ガラス張りで、明るく開放的過ぎるぐらい!

皆入った瞬間『はっ!(゚O゚)』ってリアクションだった。

入った時、幸い誰も居なかったので
    写真撮らずに居られなかったー!
    皆に見せたくて仕方なかったー!

個室の真ん前もガラス!

短い旅の終わりです。

伊丹空港の展望デッキに初めて出てみた。
    (デッキの階に広いインテリア用品屋さんがあってびっくり!!)

また3月にすぐ来る予定なんだけど、

やっぱり旅の終わりは何となく寂しい。

乗る飛行機が少し遅れて、

ちょっと時間があったので、レストランに入ったー。

私は昼の金龍ラーメンが重すぎてお腹が空いてなかったから、コーヒーゼリー。

しかし、師匠のポークジンジャーが思いのほか美味しそうで、
    帰って来てから無性に食べたくなってしまったとさ!
    次回以降、食べてやるからー!