上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日月のそばと

たつのの帰りは… まっすぐ帰らないのが壁ぎわですから

2016/02/21 - 2016/02/21

壁ぎわ

壁ぎわさん

三日月のそばと

自家用車 徒歩

味わいの里三日月にある

そば処三日月

そば処 三日月 グルメ・レストラン

わざわざ訪れる価値ありのお店 by 壁ぎわさん

ここ三日月で撮れた蕎麦を使っていますと

これが店内

もうそばが切れかけの時間です

メニュー

ざるそば 825円

細切り蕎麦も良いのですが

サメかわおろしに わさびが

優しくおろすとねっとりとしてきます

決して汁に入れるのではなく

このそばに 塗って喰うのです

香りが全然違います

蕎麦掻もいただきましょう

これもわさびで

旨い

蕎麦に満足したら

隠れたここの名物

こんな感じで出てきます

三日月藩乃井野陣屋館

陣屋とは天守閣を持たないその地のトップの住んでいた所及び役所を兼ね備えた所。

飛騨高山の陣屋が有名ですが、あちこちに有ったようです。

三日月藩乃井野陣屋館 美術館・博物館

今は門しかありませんが

門だけでも そのころの繁栄が判ります

資料館にもなっていて

少しですが 歴史を感じさせるものも

櫓の解説

二階に上がれるんです

南光のひまわり畑の近く 徳久の駅前

饅頭屋の 杵屋さん

バイパスが出来て 一気に車の通りが減ってますね

杵屋 グルメ・レストラン

私はこれが好きなんです

ショコラ餅

興味を持ったらこちらにどうぞ

中国道のやまざきで降りて 東に

安志東の交差点から西に行くと

下村酒造店が有ります

直売も試飲もできるココ

あの銘酒 奥播磨の酒造店です

奥播磨達

そして再び 高速に

吉川で降りて 山田錦の里に

山田錦の郷 美術館・博物館

天然の炭酸自噴泉をつかった入浴施設よかたんです。

ここの日本一と言われた天然の炭酸泉でゆっくりつかりましょう。

こうして長い一日が終わるのでした