那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一ヶ月ぶりの3回目の修行に行って来ました。前回の修行を反省し、今回は羽田ー沖縄の一往復のみにとどめ、初の街歩き(?)と言っても食事のみですが、ゆいレールに乗って那覇の空気に触れて来ました。<br /><br />往路:ANA469 HND-OKA 10:30-13:20<br /><br />復路:ANA469 OKA-HND 16:45-19:00

やってみよっかなぁ~っ…? 無計画に始まったANA/SFC修行③~沖縄そばを喰らう~

2016/02/23 - 2016/02/23

クラプトン

クラプトンさん

往路:ANA469 HND-OKA 10:30-13:20

復路:ANA469 OKA-HND 16:45-19:00

ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

9時を少し過ぎた頃、本日はゆ〜っくりと羽田空港へ到着。

とりあえずANAラウンジへ向かいます。そう言えば60番搭乗口前のラウンジは初めて入ります。

まずは3回目の修行が無事終了出来ることを祈願して…。

こちらの喫煙室の方が、ドリンクを持ち込んでゆっくり飛行機でも眺めていられそうです。狭いから無理でしょうが。

トイレと最後の一服をしてたら、あらら、もう搭乗が開始されていました。

今日も安全運航頼みま〜す。

そこ左ですよ〜

プレミアムシートは21席満席

このシートは脇に小物入れがなく、テーブルを出す時に肘の所に置いた物を座席のお尻の所に避けなきゃならないので、個人的には好きではありません。

そんなこんなで動き始めました。

仕事の後も気遣い大変です、ご苦労さま!

走行時間も長いです、そうこうしているうちに…(オヤジでスイマせん)。

過去2回の修行同様やっぱり雲の上、相変わらず天気には恵まれません(トホホ)

ところが、伊豆半島上空で雲が切れました。狩野川のくねくねとした姿が見え水面が輝いてます。

沼津の大瀬崎や戸田港の入江が確認できます。

浜名湖上空になると、残念また雲が出現。その後は再び雲の上の人になりましたとさ(涙)

お食事タイムです。久しぶりにスパークリングワインでいただきます。
    今日も朝食感覚としては一品一品とても手の込んだ料理が入ってます。

でも何でしょうか、いつも思うことですが、全体としてとして「あ〜美味しかった」っていう満足感がないんですよね。

窓からの景色が楽しめないので、備付けの雑誌を読んいると、あるページにANAグループ航空機のご案内とありました。

そのページの一番下の方に、ミレニアム・ファルコンとの記載が。
    持っているんだ(驚)&(笑)

間もなく到着、天気悪そうです。

33番ゲートへ

時間帯だからでしょうか、活気がありましたね。

そのまま、ゆいレール那覇空港駅へ向かいます。

那覇空港駅

英語より大陸方面の言語を使った案内が目に付きます。どこへ行っても一緒ですね。

早速乗車、一駅のみだと110円。

路面が濡れていますが天気は大丈夫そうです。でも湿気で暑く感じます、薄着で来て正解でした。

ジャイアンツ仕様にペイントされた車両にて到着。

赤嶺駅、那覇空港駅から一駅です。

赤嶺駅

しばし次の駅の方向へ、レール添いに歩きます。

ビックエコーの前を過ぎ、次の角を曲がります。

この角です。

蒸し暑かったので、ここまでゆっくりキョロキョロしながら歩いて来ましたが10分かかっていません。

角を曲がるとこの看板が見えます。

とらや グルメ・レストラン

「木灰そば とらや」

この入口いい感じ、じゃないですか?

2時20分ころ訪問、お客さんはいませんでした。半端な時間ですが、食事中に3組ほどご来店。

メニューはこれだけ。

「ソーキそばの中盛を中細麺」&「ひじきのせご飯」のセットで注文。

注文の前に漬物を配膳してくれました、無料で好きなだけ食べられるサービスの様です。
    せっかくなので、つなぎに麦職人も飲んでみました。

ほどなく料理が登場。そばとソーキが別々になってました。それぞれの味が別々に味わえて、また合わせても食べれるってイイですね。

ひじきも山盛りです。

箸でつまむと肉と骨がホロッと離れます、柔らか〜い。

多少麺の作り方が一般の麺と違うらしいのですが、残念ながら沖縄そば素人にはその違いは分かりませんが、だしが効いたつゆは優しくしっかりした味でした。
    おいしゅうございます。

お店の雰囲気も店主の拘りが感じられ、そば店らしからぬコジャレた感じの店でした。

普段食事の際に水を飲むことはしないのですが、この日は一口欲しくなり、目の前のポットで注ぐと、何と水ではなく薄く色のついたお茶が入っていました。

席に着いて直ぐ漬物が運ばれたり、このあたりの水への配慮など、無料のものへも気配りが素晴らしく、この店の店主の姿勢には感心するばかり、良い店に当たり心和むひと時でした。

沖縄そばに詳しければ、もう少し味のレポートが出来たかも?…ですが、まあ次回を期待して下さいな。

また元来た道を赤嶺駅まで戻り、那覇空港へ向かいます。

次回はもっと長く時間を取って散策したいものです。

ゆいレールもの〜んびりしていて良いですね。ふと、今朝の品川駅(比べる対象ではないが)と比べて一人ニヤついてしまいました。

早めにANAラウンジへ戻って、少しウトウトしてると搭乗時間となりましたが、メールを見ると10分の遅延の連絡です。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

10分くらいじゃ気になりません、逆にこの程度では「良かった」くらいの心境です。

薄暗くなって来た那覇空港

復路便の機材

SABOの時間です。

今回初めてお持ち帰り用の袋を貰いましたが、そのサービスが徹底していない点もどうなのって思いますが、それ以前に他の選択肢はないのかって思います。

この程度の中途半端なものにコストかけるより、スウィーツなら徹底したスウィーツにするなり、サンドイッチなら種類や量で工夫するとか、お腹には貯まらないし、つまみにもならない、デザートとしても貧弱だし…。

って考えているうちに羽田到着、無事3回目の修行終了です。

後は家へ帰るのみ、次は3月初旬の予定です。修行もやっと折り返しを過ぎたばかり、まだまだ先は長いです(トホホ)。

次回こそは天気の良い日に当たれば良いのですが…。