天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回春秋航空で、天津をベースに北京と泰安を訪れた際に、この空港を利用しました。<br />そんなに大きな空港ではなく、入管もスムーズでしたし、地下鉄なら市内まで1時間もかからず、たったの4元という安さ。(国際線ターミナルからは結構距離はあるが、、、)<br />混雑する大きな空港の北京よりも使い勝手は、確実にいいなと思いました。

天津濱海国際空港

2016/02/18 - 2016/02/21

春秋航空

ターミナルの一部分だけが国際線ですので、ターンテーブルも数が少なく小さなバゲージクレームを横目に、出口へ一直線です。

とりあえず、出口を出るとKFCがお出迎えをしてくれます。

見たところ、バスも地下鉄も隣の台にターミナルにあるようですね。

とりあえず、第二ターミナルまで歩いて向かいます。

第二ターミナルについたら、エスカレーターかエレベーターでB1へ。
    一番奥が地下鉄の改札口です。市内まで4元でした。

今度は、空港に着いたら。
    地下鉄の改札を出たら、まずこんな景色に遭遇します。

まっすぐ行くと、第二ターミナル(国内線)。右に行くと、第一ターミナル(国際線)。

国内線の到着ホールです。

国内線の出発ホールにやってきました。

広く開放的なターミナルです。

飲食店も豊富にあります。

こちらにも♪

さて、今回の利用は国際線なのでT1へ行きます。

T1へは、この連絡通路で向かいます。

T1・2を結ぶ連絡通路。

T1にやってきました。

T1には、飲食店は連絡通路付近に二つあるだけです。

T1のほとんどは、現在利用されておらずがらんとしていました。

閉鎖されたチェックインカウンター。

さみしげな待合所。

閉鎖されたセキュリティチェック。

T1の到着ホールも寂しげです。閉鎖されたレストラン。

閉鎖された到着口。

国際線側の到着口は現在も使用されているため、まばらですが人がいます。

到着口のすぐ目の前に、両替所があります。

またKFCもあります。

エッグタルトがあるんですが、これがまた美味しいんですよ♪

薄暗いターミナルで、チェックインが始まるのを待ちます。

天津空港の案内図です。黄色の部分が国際線エリアです。

国際線エリアのさらに詳細な案内図です。

こちらは国内線エリアの案内図です。

ゲートの数がすごく多いですね。

さて、チェックインが始まったみたいなので、そろそろ入場します♪
    国際線の場合は、ここで再度パスポートチェックを受けてからチェックインカウンターへ。

国際線のチェックインカウンターにやってきました。

国際線の便数自体が少ないので、チェックインに並ぶ人もまばらです。

春秋航空のチェックインも、こんな感じです。
    関西での長蛇の列が嘘みたいです。

さて、出国手続きと荷物チェックへ行ってきます。

さて、国際線ターミナル内にやってきました。

こちらは、T2ができるまでは国内線として使われていた部分。

やっぱり国際線の便が少ないからか、人っ子一人いません。

もともと、ラウンジだったのでしょうけど、現在は閉鎖されていました。

こちらは、もともと国際線として使われていた部分です。

ターミナルの一番端にバスゲートへ降りる階段があります。

この時間使われてもないのに人が行ったり来たりしているので行ってみました。

バスゲートです。

バスゲートには、喫煙席があるんですね。それで、人が行ったり来たりしてたんですね。

ターミナル内には、飲食店が2つ3つに、免税店がありました。

こちらにも♪

免税店もちゃんとありましたよ♪

エアポートラウンジもあります。こちらは、priority passが使えます。

中国国際航空のラウンジです。

こちらは、現在は閉鎖中です。

さて、搭乗開始です。

ANさんの関連旅行記

ANさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る