バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラスに乗るために貯めてきたANAマイル。<br />どうせ乗るなら普段はできないマイルならではの旅と思い、スターアライアンス各社のビジネスクラス乗り比べができるルートを選択。<br />現地観光は程ほどに、飛行機、ラウンジでほろ酔いしてきました!<br /><br />このページでは空港と機内サービスをメインにアップします<br /><br />3/17<br />羽田→シンガポール NH843(B787)<br />シンガポール→デンパザール SQ938(A330)<br />3/18<br />バリ<br />3/19<br />デンパザール→バンコク TG432(B787)<br />3/20<br />バンコク<br />3/20<br />バンコク→羽田 TG660(B747)

ANA・TG・SQビジネスクラス乗り比べ旅

2015/03/16 - 2015/03/21

greenfly

greenflyさん

ビジネスクラスに乗るために貯めてきたANAマイル。

このページでは空港と機内サービスをメインにアップします

3/17
羽田→シンガポール NH843(B787)
シンガポール→デンパザール SQ938(A330)
3/18
バリ
3/19
デンパザール→バンコク TG432(B787)
3/20
バンコク
3/20
バンコク→羽田 TG660(B747)

こつこつ貯めたマイル。ヨーロッパビジネスクラス往復が足りなかったため、アジア各社のビジネスクラス乗り継ぎを思案。
    ANAのホームページより2015年11月に(旅の半年前)今回のプランを作成。

3/16
    仕事終わりに羽田空港です。近くて便利。

憧れのカウンター。エコノミーではない、この列へ!
    羽田の22時ごろは国際線出発ラッシュのためビジネス列でも行列です。
    若干プレミアム間が薄れました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国カウンターを抜けANAラウンジへ♪

手荷物検査では2番ゲートが上級客優先となってました。まぁ、羽田空港は割りとスムーズなのと、出国検査場が同じなのででメリットは薄でしたが。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

ANAラウンジです。
    深夜便は本館ラウンジのみとなります。出発便が多いため、水曜日でも人はかなりいます。
    食事はサンドイッチやカレー、焼きそば、ヌードルなど炭水化物たっぷりです。鶏の煮込みやチーズなどもちらほら。
    お酒は一通りですが、洋酒が少ないです。

ラウンジ入り口にスターフォーズフィギュアが

本日の便です

搭乗予定の787です。
    搭乗時刻に行くと、それぞれのランクにより列が分かれます。
    今回はビジネスなので、有意義にと思っていたら、ダイアモンドの方の列が長いこと。上には上の方が。

一度撮影したかった、運命のこれ

左へ行きます♪

シンガポール便とあり、ビジネスクラスも満席。座席変更で通路側にしておいてよかった

人生初のビジネスクラス

グレードルかと、当初はガッカリでしたが、実際目の前にするとテンションがアガルアガル

デカイ、ヒロイ、快適。初ビジネス

リモコンはエコノミーと変わりなし。
    細かな収納が座席周りにあり、重宝します

朝食オーダーシート。

こんなこと初めて。
    今回は和食を選択

離陸後。
    深夜便のため食事は、おつまみ数種の提供
    チーズ盛り合わせと海老のカクテルをチョイス

小腹満たしで、一風堂のそらとんをオーダー♪
    インスタントを若干お店に近づけた感じでした。

消灯後の提供だったため写真とれず

やっぱり、ビールは外せない

シャンパンに続き、白ワインを。
    周りのビジネスマンの皆様はお休みモードですが、私は観光なので、美味しいお酒をたっぷりいただきながら、映画鑑賞です。

朝食。
    おいしい

食後のコーヒー

トイレはウォシュレット

ウォシュレット

定刻どおり到着。ターミナル2でした。
    シンガポールでのシルバークリスラウンジ堪能時間は1時間30程度です。
    早速ターミナル2のラウンジへ!

主要ターミナルは繋がっており、またターミナル間にはトラムもあります。
    ラウンジはターミナル2と3になります。次の便がDゲートとなるため駆け足です。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

泡もあり、羽田のANAラウンジより良いですね。

洋酒も豊富
    ビールはタイガー、ハイネケンです。

ラウンジ内は早朝でも人が多く、なかなか記録がとりづらく、こちらは移動したターミナル3のラウンジです。

規模や雰囲気は断然ターミナル3が良いです。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

駆け足でラウンジを堪能し、いよいよシンガポール航空です。

シンガポール空港は搭乗口前で手荷物検査なのがなんとも、、、、搭乗クラスによる差もなく。

初シンガポール航空♪
    今回搭乗するA330

もちろんビジネスクラス

皮張りシート座席です。
    シンガポール航空のビジネス座席としては登場してしばらく経つシートですが、昨今の各社の中距離ビジネスクラス座席としては立派です。

シート前面に重量感がするため、直前のANAと比べると狭いイメージに感じますが、快適です。
    小物入れも充実しています。

平日の朝8時のバリ行きはビジネスクラスの搭乗率5割程度でした。

2時間程度のフライトでしたが、ガッツリ朝食
    チキンと練りものフライとライスとクロワッサン。
    赤ソースはピリ辛で東南アジアの料理だと実感

まもなくバリ島です。

2日間のバリ島を楽しみ、次の目的地バンコクへ。
    綺麗な吹き抜けの空港です。

出向ゲートを抜けるとS時構造となっており、免税店を抜けないと搭乗フロアへたどりつけない構造。
    最近の空港のトレンドらしい。

免税ゾーンを抜け飲食店ゾーンの2階が各ラウンジとなっています

プレミアラウンジ。
    各国様々な航空会社共用。
    同じならびにガルーダインドネシア航空ラウンジもありますが、同じスカイチームも利用するんですね。

サンドイッチととり煮込みなどのつまみ、ヌードルがあります。
    缶ビール以外のお酒はカウンターで注文。
    ラウンジは広くなく、結構混雑していました

バンコクへ向かいます

搭乗予定の787です

座席は全席右か左にやや傾いています。また隣座席とは少しずらした配列です。

モニターもデカイ。タッチパネル式になってます

小さいながらオットマンも。
    座席が斜めなので、丁度足が収まります。
    画面したはちょっとした物置

コントローラーはスマホのよう。

座席コントローラー

座席後ろにコンセントやイヤホンジャックが配置されています

サムソナイトのアメニティ
    短距離なのにありがたい

ウェルカムドリンクとサイドボード

離陸後、ナッツとドンリンクサービスから食事がスタート

コレもやりたかった窓シャン

前菜です。

メインは牛ステーキをチョイス

デザートとコーヒーで〆です

4時間ほどのフライトでバンコクに到着。
    沖止めのためバスでの移動ですが、ビジネスクラス客はバスが別となっていました。
    空港ではファストトラックが利用できます。
    バンコクはいつも入国カウンターが大行列のためとてもありがたい

2日間バンコクを堪能しま帰国です

ターミナルは新しく、また人も大勢で賑わいがあります

ビジネスクラスはチェックインカウンターがABとなります

椅子に座りながらチェックイン。

ABカウンターを抜けると、出国用のファストトラックがあり、スムーズに出国できます

出国ゲートを抜けるとラウンジへ下るエスカレーターが現れます

縦に長いラウンジです

タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ

14時頃のため、人が少なく、ゆったりとしています
    軽食はサンドイッチやヌードルが少しある程度で、品数は乏しいです

ヌードルとシンハービールを

タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ

簡単な食事を済ませ、お隣のオーキッドスパへ!
    ビジネスクラス客はフットか肩マッサージを30分程度無料です
    静かな個室でしっかりほぐしてもらいました

タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ

出発ゲートへ向かう途中です。
    両側に窓が取られて明るく広々としています。

搭乗予定の747です。でかく迫力があります。
    退役が進み、搭乗する機会が減ってきて残念です

今回はアッパーデッキです。
    この階段懐かしい。
    普段はエコノミーしか乗れない私は、もう、階段を登って座席にいく機会はないでしょう。

座席です。
    787を経験すると古さが際立ちます。

座席と窓の間には747でおなじみの収納庫が。これ便利なんですよね

画面は大きいですが、787よりプログラムが少なく、また私も含め飛行中何度が画面フリーズするなど古さゆえのトラブルも

コントローラーは座席手置にあります

座席コントローラー

おつまみの海老シュウマイから食事はスタート

前菜の盛り合わせです

メインはバンコクで食べられなかったがパオ風なご飯を選択

最後はデザートをいただき、今回の旅は終了です

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る