旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道スノボ遠征の後半戦です。<br />今年は道北へ遠征ということで、前半は名寄まで足を伸ばしました。<br />返す刀でもう一箇所ナイターを滑ろうと和寒東山へ行こうかと思ったのですが、<br />ナイターはやっておらず1本滑って残念。。。<br />旭川ですが、せっかく北海道へ来たので、やはりお寿司を食べてきました。<br />人気の回転すしトリトンは並んでましたが、やはりおいしかった~。。。<br />旭川からの帰りに、もう一箇所。美唄国設へ。<br />平日のローカルスキー場の醍醐味を楽しみました。。。

2016北海道スノボ遠征 後半 ~旭川、美唄~

2016/01/30 - 2016/02/01

machikane

machikaneさん

毎年恒例の北海道スノボ遠征の後半戦です。
ナイターはやっておらず1本滑って残念。。。
旭川からの帰りに、もう一箇所。美唄国設へ。
平日のローカルスキー場の醍醐味を楽しみました。。。

レンタカー 自家用車 ジェットスター
利用旅行会社
じゃらん

ピヤシリスキー場の入り口近くにあるのが、宗谷本線日進駅です。
    ごらんの通り雪に埋もれています。(^▽^;)
    利用者いるのかな〜?

帰りしなにもう一軒スキー場をはしごします。
    和寒東山スキー場です。
    本当はナイターを滑りたかったのですが、実は今日はナイター営業はなく、
    あと30分で営業終了。。。(T_T)

仕方なく、1回券を2枚買って頂上を目指します。

小さなローカルスキー場ですが、
    二つのリフトをつなぎ、コースは意外と多彩です。

• 頂上から滑り降ります。<br />夕日に照らされた街並みに向かっていきます。<br />きれいでした。

頂上から滑り降ります。
    夕日に照らされた街並みに向かっていきます。
    きれいでした。

旭川市内へ戻り、宿へ行く前に晩御飯です。
    せっかくの北海道ですので、回転寿司のトリトンへきました。
    やっぱり人気店でかなり混雑していました。

こちらはタラの白子の「たち」。
    新鮮そうです。どのネタも大きく、おいしかった〜。。。

今回の宿は旭川駅前のホテルバコです。
    明日は結構時間に余裕がないかもしれないので、宿にチェックインしたら、
    旭川駅へおみやげを買いに来ました。

駅前にはゆっきリンクというアイススケート場が期間限定でオープン。
    貸し靴も含めて無料というのは太っ腹です。
    イルミネーションもあり、ちょっと幻想的な感じです。

帰りにやっぱりセイコーマートに寄って、こちらを買いました。
    ガラナバー。。。(笑)

朝早めにホテルを出ます。

早めに出た理由はこちら。
    旭川駅によって、駅弁を買いたかったからです。
    旭川駅といえばこちらの蝦夷わっぱがおすすめです!
    これはスノボの後のお楽しみに。。。

深川から美唄まで高速に乗ってやってきました。
    昨日の夜から岩見沢ではドカ雪が降ったとのことで、
    高速が美唄から通行止めに。
    ちょっと帰りが心配です。
    美唄インターから少し山へ入ったところにあるのが、
    美唄国設スキー場へやってきました。
    こちらは旧ロッジです。古さを感じます。

こちらも超ローカルなスキー場で、コンパクトですが多彩なコースがあり、
    未圧雪のところもあり、いろいろと楽しめました。
    列は地元の小学生の授業です。あとは自衛隊さんが訓練してました。
    さすがに平日ですね。

ちょっと山間に入っただけで、人里はなれたところにあるような感じです。
    新雪は、北海道クオリティからするとすこし重めでしたが、まずまずの雪質でした。
    それでも本州では極上の部類ですが。。。

• 2時間あまりスノボを楽しんだら早めに上ります。<br />高速が使えないのが少し気になっているので。<br />今回の旅の最後のお楽しみ。。。蝦夷わっぱをいただきます。<br />この豪華な具が冷たくてもおいしい〜♪<br />それぞれでもおいしいですし、混ぜるとよりおいしいんです。。。

2時間あまりスノボを楽しんだら早めに上ります。
    高速が使えないのが少し気になっているので。
    今回の旅の最後のお楽しみ。。。蝦夷わっぱをいただきます。
    この豪華な具が冷たくてもおいしい〜♪

美唄からはやはり通行止めのため、下道を南に進みます。
    途中道の駅三笠によりますが、この雪。。。
    この日は休業のようです。

こちらのお店も残念ながらお休み。
    閑散としていました。

岩見沢市内に入るとすごい雪の壁。。。
    北海道でもドカ雪といわれるだけあってすごいです。途中雪で前がほとんど見えないときも。。。
    慎重な運転で、なんとか岩見沢を通過していきます。

岩見沢を越えると天候が急激に回復。
    これは助かりました。道の雪もなくなり、時間が読めるようになったので、
    この旅の最後を締めくくりとして、温泉に立ち寄ります。
    長沼温泉です。
    このあたりは茶色系のモール泉が多いのですが、こちらは、濃い食塩泉。。。
    しっかりかけ流し。いい湯でした。。。

今回もまた冬の北海道。特に道北を楽しめました。。。