旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の冬の北海道スノボ遠征の前半戦です。<br />今年の訪問地は道北方面へ。<br />旭川を拠点として、初日は旭川近郊のサンタクローズマローズスキー場でナイターを楽しみ、<br />二日目は北は名寄まで足を伸ばしてきました。<br />さすがは雪質日本一を標榜する名寄のスキー場。すばらしい雪質は感動でした。<br />

2016北海道スノボ遠征 前半 ~旭川、名寄~

2016/01/30 - 2016/02/01

machikane

machikaneさん

毎年恒例の冬の北海道スノボ遠征の前半戦です。
今年の訪問地は道北方面へ。
二日目は北は名寄まで足を伸ばしてきました。

レンタカー 自家用車 ジェットスター
利用旅行会社
じゃらん

新千歳空港に到着しました。
    空港にも雪が積もっていますが、暖冬といわれる今シーズンはこの時期にしては少ないのでは。。。

空港内を飛行機は長く移動し、辿り着いたのはバスを使う駐機場。
    LCCは仕方ないですね〜。。。
    と、となりに見かけない飛行機。どうやらロシアの航空会社のようです。
    さすが北海道。。。

千歳でいつものレンタカー屋さんで、レンタカーを借りて今回の旅がスタート。
    千歳から北へ下道を走っていくと、岩見沢の南から雪が積もり始めました。
    美唄まで下道使いましたが、雪があり、下が悪いので、高速で一気に深川まで。
    そこからは再びR12で旭川に入ってきました。。。
    そして、この旅、最初の目的地のサンタクロースマローズスキー場が見えてきました。

こちらのスキー場はコンパクトながらほぼ全コースがナイター設備完備。
    さすが北海道の都市近郊型スキー場です。
    ナイターながらこのスケールには大満足でした。

写真としてはちょっと不思議な雰囲気になりました。

このナイター施設はありがたい。
    午後5時からでも十分満足。。。

レンガ風のロッジ。
    これは規模なりで、小さな感じでした。

• もちろん頂上からは旭川の夜景を眺めながることができます。。。<br />いいですね〜。。。

いいですね〜。。。

2時間のスノーボードを楽しみ、旭川市街に降りてきました。
    今日の宿は中心部に近いこちらのホテル。
    トーヨーホテルです。1階にセイコーマートがあり、便利です。

ちょっと遅めの晩御飯です。駅方面へ歩いてきました。
    やっぱり旭川ラーメンですね!
    チョイスしたお店はこちら。一蔵さん。
    この上部の酒は男山という看板が目を引きます。

私はお店のイチオシっぽかった一蔵しょう油ラーメンをば。
    多い尽くすねぎと魚介だし系のうまみがおいしかったです。

友人は鮭ぶししょう油ラーメンです。
    こちらは鮭の香りがほんのりして、あっさりのラーメンでした。

セイコーマートでちょっとお買い物。
    やっぱり北海道来たらこれでしょ!
    ということで、ガラナサワー。。。
    実は私はガラナに目がなく、北海道に来たらまず何をするかというと、
    ガラナエールを買うのです。。。(笑)

一晩空けてさらに北を目指します。
    旭川も夜のうちにすこし雪が降ったみたいです。

ひたすら北へ進むこと2時間弱。
    今回の旅の最大の目的地、名寄に到着しました。
    街中にこんな看板を発見。雪質日本一!
    期待感が高まります。

今回の目的地の名寄ピヤシリスキー場に到着しました。
    手前には大きなジャンプ台があります。

こちらはセンターハウスです。うしろには温泉宿のサンピラーが隣接しています。

手前から見るとコンパクト系のゲレンデかと思いきや・・・。

• 奥へ進むとリフト3本乗り継いで、意外と奥深いゲレンデです。

奥へ進むとリフト3本乗り継いで、意外と奥深いゲレンデです。

なにより、雪質が最高です♪

未圧雪の場所もなんのこともなく滑ることができます。

昼食券付のリフト券でしたので、お昼はゲレ食です。
    まぁ、これについては致し方なしです。
    でも後からわかったのですが、隣のサンピラーのレストランでもいただけた見たいです。
    こっちの方がよかったかも〜。。。

しっかり滑ったら、アフタースキーはもちろんこちら!
    温泉でしっかり体を温め、ほぐしました。。。

後半へと続きます。