2016/02/11 - 2016/02/14
2526位(同エリア20632件中)
たまさん
3泊出来るってシアワセ♪
今日も1日居られるなんて〜〜
3日目も早起きです。
もったいないもんねー(でも結果、電池切れで早く寝てしまう)
科記の朝ご飯→正街からトラムで金鐘まで→ぎりぎり間に合って映画鑑賞→金鐘のバス停から浅水湾へ→またバス乗って赤柱へ→サウケイワン行きのバスで戻ってトラムに乗る→お昼ご飯を求めてさまよう→再び正街→湾仔→チムサアチョイ→スターフェリーで戻ってまたも部屋メシ
今日も早起き☆
トラム見るのもいいけど、やっぱり、早朝は皇后大道がいいな(いや、なんとなく) -
昨日はちょっと早く出過ぎたので、少しゆっくりめにホテルを出てきました。
空が少し明るくなってきたかなー -
ここを曲がって・・
荷李活道公園♪
そして・・・
科記に到着!
おはよう!お二人さん^^
おねえさんはまだ来ないー
いつものねこちゃん、最近ここがお気に入りなのね?^^
真下から見るとなんだかわからない(笑)
おなかがすき過ぎの亜宝はうろうろしています。
ん?
何かにゃーにゃー、しゃべっています -
こちらはおなかすいたー、おなかすいたー、と言っております
おじいちゃんのルーティン
今日も平穏な1日になりますようにー
来:おなかすいたよねー
宝:うん、おねえさん、なにやってんだろう -
おーなーかーすーいーたーーーー
テキパキお兄さんのOKがでて入店
やっと来たおねえさんはネコごはんの準備中 -
チーズ玉子サンドにしました
「おはよー、新年快楽!」と入ってきたのは、コーギー連れたおねえさん!
その後、次々とご常連が来ました。
みんな、新年の挨拶してとてもにぎやかになってきたので、食べ終わった私はマイタンします。 -
コーギーさんは、こえださんによると、ここのご常連なはずなのに、
こないだは違う茶餐廳にいたので、どうしたのか心配してました。 -
とてもおとなしい良い子です
対抗するように(笑)わんこ連れさんがもう1組。
店中、みなさん顔見知りみたいで、わいわいがやがや。
普通なら、居心地悪くてさびしくなるところなんだろうけど、、、
なんだかすごくあったかーい気持ちになって、ちょっとウルウルしながら出てきました。
勝手に自分もお仲間に入れてもらってる気になっている(バカですねー) -
そうそう、トイレの前の子には、お掃除のおねえさんがご飯をあげています。
ちょうどごはん中だったので、
「よかったねー」ってお店の前から声かけてたら、お掃除のおねえさんもにっこり・・
うれしかったー^^
また来ますね! -
少し散歩です
文武廟にお参りに来ました -
ん?なんだこれ・・かわいいけど(おじさん怒りだすのか???)
おじさんがこわくて、あわててこれを写して退散。
実際は全然怒ってなくて、説明してくれようとしてたのかも(笑) -
いろいろよろしくお願いしますー
おお、ひさしぶり!キモビルちゃん♪
(今日もいちだんとキモい柄だねえ) -
ちょっと階段を降りたら・・
おはよー♪
全く動かず無表情だけど、ナデナデOK -
ここにもかぎ針かざり
キャットストリートのお店のチビチビに会いたかったのだけど、
さすがにまだお店が開いてませんでした -
ホテルに戻って今朝もこの画面で大慌て
今日はうまく撮れた!
と思ってたけど、上の黒いのはなんだ? -
今朝も霧です。
でもこれはまだいい方で、明日大変なことになるのでしたーーーふふ -
さて、おでかけです。
大好き正街にちょっと寄って・・・
(もう、次はアイランドパシフィックに泊まれよ自分!) -
おおおお
股の間、股の間!
(道の向こう側を凝視して興奮する異常者) -
コーフンしながらも、ちゃんと信号を渡る異常者(笑)
あ、あなたは・・
以前ここであおむけで寝ていたお方ですね! -
うふふふ、起きてるときはサービス満点なお方でした。
ごろん♪ -
え、サービスタイム、意外に短い・・
あ!いかん!
これから映画なのに、時間が・・・!!
のんびり景色を見たい時は早いのに、急いでるときはやたらとのろいトラム(笑) -
やたらと信号にひっかかる。
うわーー、はやくしてーー -
信号待ちのときに、ものすごい勢いで追い越して行った消防車!
トラム通り沿いの建物の前に集結してました。 -
ここらへんの建物、古いからかなぁ
ボヤとか多いのかな -
火とか煙は見えなかったので、大事には至らなかったと思うけど、
香港の消防士さん、忙しそうです。 -
でも悪いけど、わたしは今急いでます
ふはーー
9:37、やっと金鐘に着きました!
トラム側から映画館側まで、パシフィックプレイスを小走りに縦断・・・
無事にたどり着いてトイレを済ませてから、9:50からの映画鑑賞できました。
チャウシンチー監督「美人魚」
めちゃ笑って、やっぱり泣きました(なんでも泣く)
うわさによると、日本公開もありそうです。
視覚と香港のお客さんの雰囲気とでいっぱい笑いましたが、日本語字幕で細かいところでも笑いたいです^^ -
映画終わりました。
天気も悪くないので、ここからバスで浅水湾と赤柱に行こうと思います。
先に260番が来たけど、今日は山道を登って行きたかったので、6番で。
山道の途中で工事していないかなー、と思って乗りました(渋滞して普通はいやなんだけど)
なぜかというと、片道通行の入り口にある、(去)と(停)の信号が見たかったから・・・
電光板が主流かと思ったら、いまだにおじちゃん(おばちゃん?)が手動でひっくり返してることもある、というのを聞いて。 -
金鐘から乗ると、もう2階はいっぱいなので、左側の席に。
葉っぱバシバシ -
この、前の席の方は、ガイジンの方ですが、椅子から乗り出して右側の海を撮影しているので、変な風に椅子からはみ出ているのです・・
残念ながら?
途中に工事現場はなく、あっという間に浅水湾に着いてしまいました。 -
着いてすぐに、海の写真を撮ったのですが、曇りがちで色合いも悪いのでボツです(笑)
なので笑うわんこから -
ひとでぶそく????
あー、なんかさびしい写真(笑)
1月に“午前十時の映画祭”で「慕情」を観ました。
たぶんテレビとかで観たことがあったと思うのですが、初めてスクリーンで観て第感動!
いきなり冒頭から、香港の山と海の空撮・・・・あの音楽とともにですよ!!
それだけで大泣きの自分(ホント異常な涙腺で困るー)
終了後、目を真っ赤にしてトイレに駆け込んでもう1度泣いてるとき(もうアホか・・)
「次の香港では浅水湾に行くぞ!」と決めたのであります。
*今回、着陸のときも、山肌の色見ただけで泣けたのでした^^ -
ン10年前に来た時もすでに映画の時の面影は無かったけど、
久しぶりに来たら、海沿いはもっと変わってました。
水着に着替えられる岩影はどこに???(セットだろw) -
おしゃれなお店がならぶ海沿い。
めっちゃかっこいいガイジンさんの家族連れなんかがいっぱいです。
あ・・・店の入り口にあれが・・・
ここにも来るのか・・ -
ここに来るのは久しぶりです
出発前、
「慕情」のロケ地を検索したけど、今その景色を残しているところはほとんどないらしく、良い情報が得られなかったのですが、
ついでに浅水湾について読んでたら、この橋を渡ると3年寿命が延びる、という情報はゲットしました。
ン10年前のツアーのときは、そんな説明なかった気がするけど・・ -
たぶん、わたしが渡ってる方向が合ってると思うんだ。
あ、ご家族〜、反対に渡ったらダメだよ〜〜(焦ってブレブレ)
って、逆だったりして・・・・ -
ン10年前ここを海パンいっちょであるくおやぢを写してた自分(なかなかイカシタ写真だった)
ツアー中に買わされた、ここで撮ったハタチそこそこのかわいい自分の絵皿がどっかにあったなー。 -
一応ちゃんとお参りもして、バス停の方に戻ります
ここはわんこ天国 -
でかいっ!!
待ってるのねー
あ、獅子舞隊がワゴン車で到着です。
のんびりしてるから、始まるのはまだまだだな -
おなじみのたてもの
ここにもちょっと寄りましょう
ハタチそこそこの時に、一度、ベランダレストランに来たことがあったけど、
ずいぶん、身分不相応だったよなー(でも若さでカバーできたか) -
とか、いろいろ思い出しながら、せっかくなので赤柱にも来ました
きいろ!
わ、ここはいまだに入ったことがないんだけど、H&Mが入っちゃったの??
今回は住好的も覗いたけど、やっぱり何も買えず・・・
(そうそう、おしゃれ雑貨のHOMELESSもあった)
マーケットの中も散策
ここはお昼休み?みたいでした -
惜しい!!(笑)
かわいい刺繍の布ポーチなどがありましたが、何となく買いそびれてしまったー。
バス停に来ちゃった。 -
これで帰ろうと思います
ハイキングの方々が大勢乗ってきたバス停を過ぎると
ここ渡ります
天気がイマイチだなー
ここからもハイキング軍団が多数乗車
このあと山を爆走してあっというまに街に・・サウケイワンです。 -
あーーおなかすいたよー。
でもこの辺で食べておなかが痛くなると困るし・・・
とりあえずトラム乗ろう -
うわっ
いい感じの構図だったのに、ガタンと揺れて窓枠が写ってしまったー -
どうしようお昼ご飯・・・・
と思いながら北角も過ぎてしまった・・
あ!
久しぶりここ行こう!
と、看板を見てあわてて降りました
以前、なかなかたどりつけなかった、森記図書です -
みんな寝とる
お昼食べた?
私は腹ペコなのよー
今日は店の中には入らないで外から・・
外にもいっぱいいるんです
ちょっとだけ店の中を覗いたら・・・
あ!!黄色い傘だ!!! -
このあと、しばらく写真がありません。
あまりの空腹で、MTRに乗り換えて金鐘で降りて、名都に行ったんだけど、
広すぎる店内で誰も相手にしてくれず、やっと見つけた店の人に點心食べたい、と言ったら、もう終わりだよー、ディナーだよー、って・・・・
悲しかった・・・
そして結局統一中心の中のコーヒーショップでサンドイッチ食べて・・・
これもあんまりイマイチで、悲しかった・・・・ -
内容はともかく、とりあえず空腹は解消されたので、次どこ行こう・・・
ドル札タオルが欲しいんだけど、深水歩まで行くのはかったるいなぁ・・・・
と、思い出したのはmichiyoさん!香港島側のどこかで、タオル見たと言ってたような・・・
そこで、Lineしてみたら、ありがたいことに即お返事が^^
場所は正街だとか・・・
1日何回、正街に行くんだよ!
ホントに次はアイランドパシフィックに泊まれよ自分(笑)
てことで、西ying盤駅のエスカレーター
この駅で一番ホームに近い出口はどこなのかなぁ(どこに出るにも時間がかかる気がする) -
うえ〜ん
教えていただいたタオル屋はまだお休みでしたーーー
悲しいこと連続だ。
写真の猫に会えたのはよかったけどー。
気を取り直して・・
タオルと言えば湾仔の街市でしょ(?)と思い出し、再びトラムに。
一度ホテルに帰ろうかと思ったけど、あのホテル、なんだかあんまり帰る気がしないんですよね・・・
なので、ホテルの玄関を見ながらそのまま乗って湾仔まで。 -
そして、湾仔の街市で、ドル札タオル発見!
「一千蚊と一百蚊ください」
「はいよ、一千蚊と一百蚊ね」
ってやり取りが楽しい(笑)
そのあと、なんでもある家庭用品店、興記へ
(店の名前を撮ろうとしたのに、真黒じゃんか) -
ここは品ぞろえがステキなのだけど、
今回もっとステキなことを発見してしまったーーーーーーーー
こ、これは・・・・!! -
激しく動いていて何が何だかわからないですが、
ちびにゃーが2匹、店の奥に居ました。
いやー、また、通わなくちゃいけないところが増えてしまったよー、うふふ -
もう夕方だー。
と、このあとまた夜まで写真が無い。
レンタルルーターの電池も切れてしまい、通信もできず
(ああ、一度部屋に帰っていれば充電器を持ち出せたのに)
で、早くも薄れている記憶をたどると、
またMTRでチムサアチョイに行って、お買い物をしようと思ったのに何も買えなかった・・んだと思います(苦笑) -
そしてまた、スターフェリーで戻ってきました
明日はもう帰るから、夜景は見納めだわ・・・
それにしても、お昼御飯が遅かったからおなかすかないなぁ・・
最後の夜なのに、お夕飯、要らないかもー -
ということでなんと!
二日続けてお寿司、しかもサーモンでございます!(笑)
これは、前から気になっていた、上環の小さなお持ち帰りお寿司屋さんで買いました。
よく通りかかるんだけど、けっこうお客が絶えない感じだし、お店入ってみたら、かなりお酢のにおいがしたので、なんとなくちゃんとしてるんじゃないかと・・・・(!?) -
美味しかったです。
サンミゲル、今日は2缶飲んじゃったー。
パッキングもなんとなく済んだので、
早いけどおやすみなさい・・・
明日もう帰るのか・・・とほほ
- こえださん 2016/03/12 20:57:29
- 夜明け散歩、バーチャル体験感謝です!
- たまさん
冒頭の写真、亜来と亜宝が二人して小屋の上に仲良く並んで「おーなーかーすーいーたー」の。
可愛すぎです。写真とお二人のセリフが絶妙で。
器に持った朝ご飯をMさんが持って外へ向かう時は、「ごはーんごはーん」でしたっけ?
確かにニャンニャン言ってますよね。
前回まさにそれを見てて、たまさんがウチへのコメで書いてくれてた「ごはーんごはーん」を思い出してたんです。
コーギーくんはMEGUMI(飼い主のお母さんは「メーグーミー」って教えてくれました)という名前ですが、
そうそう、たまさんが以前おっしゃってたように、すぐ隣の茶餐廳にも早餐に行ってますね。
秋の時も、日によって科記に来たり向こうへ行ったりで、両方で見かけました。
科記と特別何かがあったわけじゃないような気がしたけど、どうなのかな?
ただ、MEGUMIはこのお写真で見るとおり、本当にほっそりしてます。
一昨年だったか、身体を壊して入院〜手術したのだそうです。それが体型に影響したみたい。
次回見かけたら「MEGUMI〜❤」って呼んであげてみて下さい。お母さん喜ぶと思います。
(あ、名前、もうお母さんから聞いて知ってた?)
【香港早晨春節バージョン】の次の次の写真、上り坂に向かってタクシーが走ってる1枚。
ここでこうして上り坂を眺めているのが大好きなんです。自分の定点観測場所のひとつ。
香港島だからこそですけど、坂道って魅力を感じて。
この写真の場所も好きだし、西營盤街市もう少し上あたりから下り坂を見下ろした時に、ビルの谷間に少しだけ見える海も好きだし。(偶然ですけど池上さんも「そうそう!」っておっしゃってましたよ)
淺水灣に向かうバスからの写真、枝バシバシの臨場感が。うわ〜乗りたい〜。
たしかにガイジン様の背中が(笑)ですが、この背中がクッキリあるおかげで、バシバシとバスのスピードが伝わります。う〜ん、動画で無くても楽しめるってありがたい。
ドル札タオル、ここなんですね?
すぐ横にあるのと、この写真&文章がリンクしてて、不思議な感じです(笑)。
本当にありがたいことです。(詳細書けません。メールすりゃいいんだけど:笑)
たまさん、やっぱ、次回はアイランドパシフィックで行きます?
先日ずーっと追ってたのですけど、価格の波がけっこう大きいような?
【ありがとう設定価格】の翌週に【おいおいいい加減にせ〜や設定価格】だったり。
大陸様が減っていればケンカもしなくていいんだけど。。。(大ゲンカした時の事です)
でも、場所は本当に良いですよね。【だったらここ泊まれよ連盟】にウチも加えて下さい。
サーモン寿司、なんだか妙に美味しそうです。あ、いや、本当に美味しいんですね?
- たまさん からの返信 2016/03/13 20:41:34
- RE: 夜明け散歩、バーチャル体験感謝です!
- こえださん♪
夜明け散歩は、まんまこえださんのパクリですから(笑)
めぐみちゃん^^
たぶんはずかしいから、「め・・ぐ・・み・・ちゃん・・」と小声で言うのが精いっぱいかも。それだときっと通じないかもですね。
腹式呼吸で大きな声で「メグーミ!」と言わないと。
> 坂道は香港島ならではの【美】ですよねぇ。・・・夏&空腹時には【敵】ですけど。。。
さらに貧血持ちには本当に辛いんですけどね^^
でも好きだから、息切らしながらも、「あ、あそこまで・・」と登ってしまいます。
> たまさん、やっぱ、次回はアイランドパシフィックで行きます?
行きたいですねーー!
お値段の方は今のところ手が出ない感じですが(ううっ)
泊まったら、正街の坂、1日何度も登れちゃいますもんね。
夢だ夢!
> 水坑口街のふもと近くに、前々から気になってる寿司外賣専門店があります。
> 次回、買ってみようかな(次回ホテルまでは遠過ぎるから、荷李活道公園でおやつとして:笑)。
おいしそう・・いや本当においしかったサーモン寿司はまさにそこで買ったものですよ。
私も前々から気になっていたんです!
あそこに入る前に、有運に行ったんですが、胃の調子があまりよくなかったので、うーん、今日は完食できないかもー、と思って出てきちゃった。
それでサーモン寿司になったわけです。
また行っちゃうかもーー!
今までホントにバカにしてたんですけどねーーー
ごめんねサーモン寿司!(笑)
- taroトラベルさん 2016/03/02 00:20:57
- 浅水湾の橋!
- たまさん、こんばんは!
出遅れましたが旅行記にお邪魔しにきました!
キャッホー♪ 猫まみれなステキな旅行記です!
亜来も亜宝も、元気でよかった!
そして、久しぶりに見るキモビルも健在でなによりです。
私も『慕情』をはるか昔(香港返還のころかな?)テレビで確かに見たんだけど、『スージー・ウォンの世界』というもう1つの昔の香港を舞台にした、古い映画とゴッチャになっていて、よく思い出せずにいます。
昔の香港の景色、惹かれますね。
レパルスベイの橋、渡りましたよ!
それが、昔、名古屋空港(今のセントレアが出来る前の空港)で、大事故があったんですが、そのちょっと後にその航空会社で香港3日間に出かけたんです。
で、橋を渡ったんで寿命が3日延びるから、事故らないよね!
それはそうと、香港旅行記の最終日。
冒頭のステキな写真からして、期待度upです!
後ほどまたお邪魔しますね〜!
taroトラベル
- たまさん からの返信 2016/03/02 23:25:37
- RE: 浅水湾の橋!
- taroさ〜ん♪
「慕情」
私は「西部戦線異状なし」とごっちゃになってました(笑)
今度DVD見つけたら買おうかなー、と思ってます。
またテレビでやってくれるといいんですけどね^^
名古屋空港の事故・・中華航空の?
私は昔、成田空港の事故で、香港から帰れなくなって、結局セントレアに夜遅くに着陸したことがありましたよ。
> で、橋を渡ったんで寿命が3日延びるから、事故らないよね!
> と、オットと話してましたっていう、なんとも笑えない話ですみません。
あれれ、寿命は3年延びるんじゃなかったっけ?
たった3日なのぉ??(笑)
自分で撮った香港の写真で、また行きたい病が・・・
どうしよー、でも行けないよーー。
taroさんも、またお休みとれたら、今度こそ台湾?
いや、やっぱり香港にちゃえば?・・ナンテネ^^
- michiyoさん 2016/02/28 08:20:36
- 今日もねこねこ祭り♪
- たまさん、3日目お疲れ様でした(*´ー`*)
科記は店主さんやテキパキお兄さん出勤してても、お二人さんのご飯担当は猫お姉さんなのですね。お二人さんが待ち焦がれてる写真が可愛すぎますね♪ヽ(´▽`)/
お客様のコーギーちゃんもお利口さん。幸せな朝ごはんタイムでしたね。
向かいの猫さんもご飯貰えてて安心しました。
慕情はテレビで昔見たことがあるような気がするのですが、大画面では見たことないです。昔の香港の風景を大画面で見られたら感動するでしょうね。(ノ_・。)私も涙腺弱いんで、同じような感じになりそうです。
チャウシンチーの映画も見たい、けど香港の街が舞台なのかな←映画見るとき結構重要。
北角の猫古本屋さんも素敵。傘飾ってあるのも。いつかお邪魔しなくてはっ。でも買うものあるかな➰。。
正街タオル屋さん残念でしたっ、あっでもクリーニング家猫さんのごろんも可愛いし、湾仔のまだケージに入ってるちびにゃーずも可愛いデスネー。香港街歩き、ホントに楽しいですね(=^ェ^=)(ФωФ) ̄(=∵=) ̄
最後の夜景も素敵。
只今大変な香港ロスに陥ってます➰。
michiyo
- たまさん からの返信 2016/02/28 23:27:19
- RE: 今日もねこねこ祭り♪
- ねこだらけでおはずかしい(笑)
「慕情」大画面、おススメです。
またどこかでやってくれないかなーー。泣けますよ^^
シンチー映画は残念ながら香港の街は出ません。
大がかりなセットと、ちょっと出る街は大陸かな。
私も、街が出ない映画は観なくていいや、となることが多いのですが、
これはそんなことは関係なく楽しめました。
広東語で観たのですが、残念ながら、普通語で撮ったものに広東語吹き替えをしているみたいです。なので日本では普通語ですね、きっと。
> 北角の猫古本屋さんも素敵。傘飾ってあるのも。いつかお邪魔しなくてはっ。
猫好きが行きすぎて、最近なんかキビシくなったようなことをどこかで見たので、今回は店内に入りませんでした。
でも外にもいっぱいいますよ、楽しいですよ♪
黄色い傘についてはちょっとお話してみたかったけど、語学力が追いつかなそうなので・・・やめておきました。
香港ロス、やばいですねえ〜
治すにはやっぱり行くしかないかと^^
どうするどうする???