十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市民の雪まつりとしては、日本一歴史があるという「十日町雪まつり」に行ってきました。<br />今シーズンは雪が少なかったものの、かき集めてきてお祭りを盛り上げようという雰囲気が伝わってきました。

雪の少ない雪まつり~十日町雪まつり~

2016/02/20 - 2016/02/20

としさん

大宮から新潟県湯沢まで、節約のために臨時の快速「シーハイル上越号」を利用しました。
    新幹線なら1時間の距離を、3時間かけて走ります。

渋川駅を出て、景色も山がちになってきました。

群馬も山沿いの水上まで来ると、雪が残っています。

トンネルを越えると雪景色でした。

越後湯沢でほくほく線の電車に乗り換えます。
    「ゆめぞら」という車両です。

ちなみに過去に臨時で走った時のお話はこちらです。
    シアタートレインともぐら駅〜ゆめぞらもぐらとゆめぞらループで土合駅へ〜

座席は前を向いた2人掛けが左右に並びます。

トンネルに入ると、天井に花火の映像が映し出されました。

トンネルの中には駅もありました。

十日町駅を降りると、そこから雪まつりが始まります。
    「ふれ愛ひろばほくほく」に行きました。
    まずは雪像がありました。

チューブを使った滑り台もありました。

反対のJR側の出口にはまた別の雪像がありました。
    「駅前イベントひろば」があります。
    ここへのアプローチが見事。
    真ん中がゲートになっています。

ゲートの先にはテントが出ていて、日本酒の無料試飲や豚汁の振る舞いが行われていました。

駅から徒歩10分ほどで最大の広場である、十日町高校の校庭に着きました。
    「コミュニティひろば」という会場です。

やはりお店が並んでいます。
    新潟といえばそば。
    なかなか美味しかったです。

また、ここにもチューブを使った巨大滑り台がありました。

気持ち良さそうです。

ステージも用意されていました。

ここからは夜のステージ「雪上カーニバル」に向けて出発。
    途中にあった広場で配られていた甘酒をいただきました。

ここにもチューブの滑り台がありました。

「雪上カーニバル」は、撮影禁止だったので写真はありません。
    MCはイジリーとコジルリ、ゲストには元AKBの板野や友近が来ていました。
    なかなか見応えがありました。
    なお、帰り道は幻想的でした。

雪の筒の中にロウソクが入っています。

とあるお宅の前です。
    お祭りは、市民も一緒に作り上げているということがよく分かりました。

十日町駅からは臨時の特急「ほくほく十日町雪まつり号」に乗りました。
    大宮まで行きますが、大宮着は22:00!

越後湯沢駅で降りて、ご飯を仕入れて…

新幹線で夕食をとりながら帰りました。

快速シーハイル上越号
    1/23(土)・24(日)・30(土)・31(日)・2/6(土)・7(日)・8(月)・11(木・祝)・13(土)・14(日)・20(土)・21(日)(2016年冬のみ掲載)
    大宮6:49→石打9:55
    石打16:12→大宮19:11

十日町雪まつり
    2/19(金)〜2/21(日)
    場所:十日町高校グラウンド等
    内容:ひろば、雪の芸術作品、雪上カーニバル等

特急ほくほく十日町雪まつり号
    2/20(土)(2016年冬のみ掲載)
    大宮10:05→十日町13:33
    十日町18:59→大宮22:00