2014/01/22 - 2014/01/23
月子さん
祖父母、母と一緒に長門湯本温泉へ。
- 家族旅行
- 自家用車
今回のお宿は旅館「大谷山荘」プロデュースの「別邸 音信」。粋で落ち着いたお宿です。
粋でモダン by 月子さん別邸 音信 宿・ホテル
入ってすぐ、中庭のようなところにもお湯が引いてありました。
廊下もなかなか趣があります。
お部屋は和洋室。こちらは洋室部分。
ソファーの横にはマッサージチェアまで設置してありました。
山側のお部屋でした。部屋の窓からはこんな感じの景色が見られます。
ミニバー、冷蔵庫の中身は部屋代に含まれています。ゼリーやビールもあり(^-^)v
一通り部屋を探索してるうちに夕食のお時間。
今回は睦月(1月)のコースに、別注文でふぐ刺しをお願いしました。
先付。雲丹はあまり得意ではないのですが、これは美味しかったです。
祝い肴。手前の黒いのはゴボウを木の年輪に見立てて巻いたものです。
お吸い物は柚子しんじょ入り。
お造りは氷かまくらに入って出てきました。
この氷かまくらは鉄鍋と水風船を使って作るのだそう。 -
追加注文したふぐ刺しが来ました。綺麗!
焼き物はフィレ肉のステーキ。柚子胡椒やお塩など、3種の薬味を添えて。
こちらでは、当日仕入れた、新鮮だけど型崩れのしている食材を「町屋料理」としてサービスしてくれてます。この日の町屋料理はふぐのから揚げでした。
熱燗投入〜。
留肴は小鍋仕立ての鰤と大根。
最後はお味噌汁とご飯で〆。
デザートに季節の果物とお汁粉までいただきました。ごちそうさまです。
お部屋に戻って少しお腹を休ませてから、大浴場へ。
音信の大浴場は、普通のお風呂に加えて、寝湯、露天風呂、水風呂、岩盤浴があります。
ちなみに音信の宿泊客は本館(大谷山荘)の大浴場にも行くことができます。そちらも方が広さはあって、ハーブジャグジーやサウナなんかも楽しめます。少し距離がありますが、気になる方は是非。
私は別邸、本館とも、水風呂以外はしっかり満喫してきました(笑)