長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父母、母と一緒に長門湯本温泉へ。

温泉と洞窟の旅 : 1日目

2014/01/22 - 2014/01/23

月子

月子さん

祖父母、母と一緒に長門湯本温泉へ。

自家用車

今回のお宿は旅館「大谷山荘」プロデュースの「別邸 音信」。粋で落ち着いたお宿です。

別邸 音信 宿・ホテル

粋でモダン by 月子さん

入ってすぐ、中庭のようなところにもお湯が引いてありました。

廊下もなかなか趣があります。

お部屋は和洋室。こちらは洋室部分。

ソファーの横にはマッサージチェアまで設置してありました。

山側のお部屋でした。部屋の窓からはこんな感じの景色が見られます。

ミニバー、冷蔵庫の中身は部屋代に含まれています。ゼリーやビールもあり(^-^)v

一通り部屋を探索してるうちに夕食のお時間。

今回は睦月(1月)のコースに、別注文でふぐ刺しをお願いしました。

先付。雲丹はあまり得意ではないのですが、これは美味しかったです。

祝い肴。手前の黒いのはゴボウを木の年輪に見立てて巻いたものです。

お吸い物は柚子しんじょ入り。

お造りは氷かまくらに入って出てきました。
    この氷かまくらは鉄鍋と水風船を使って作るのだそう。

追加注文したふぐ刺しが来ました。綺麗!

焼き物はフィレ肉のステーキ。柚子胡椒やお塩など、3種の薬味を添えて。

こちらでは、当日仕入れた、新鮮だけど型崩れのしている食材を「町屋料理」としてサービスしてくれてます。この日の町屋料理はふぐのから揚げでした。

熱燗投入〜。

留肴は小鍋仕立ての鰤と大根。

最後はお味噌汁とご飯で〆。

デザートに季節の果物とお汁粉までいただきました。ごちそうさまです。

お部屋に戻って少しお腹を休ませてから、大浴場へ。

音信の大浴場は、普通のお風呂に加えて、寝湯、露天風呂、水風呂、岩盤浴があります。
    ちなみに音信の宿泊客は本館(大谷山荘)の大浴場にも行くことができます。そちらも方が広さはあって、ハーブジャグジーやサウナなんかも楽しめます。少し距離がありますが、気になる方は是非。
    私は別邸、本館とも、水風呂以外はしっかり満喫してきました(笑)