ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様こんにちは!こぶぞうです!<br /><br />私の世代でベトナムと言えば?<br />「ベトナム戦争」「枯葉剤」「地雷」「貧困」・・・と言うイメージしかありませんでした。<br /><br />※その2では、④セグ+ハノイ旧市街観光旅行記です。<br /><br />【BordingResult】<br />①2016/02/11 NH0467 羽田⇒沖縄 PremiumClass<br />②2016/02/11 NH1773 沖縄⇒石垣 PremiumClass<br />③2016/02/11 NH0092 石垣⇒羽田 PremiumClass(海外乗継UPG)<br />④2016/02/12 NH0857 羽田⇒ハノイ  ClassY<br />⑤2016/02/14  NH0858  ハノイ⇒羽田  ClassY(特典航空券)<br /><br />長くて本当にすいません!

2016年 ANA DIA/PLT/SFC 修行 第三弾!その2『ベトナム旅行で得たもの・・・』編

2016/02/12 - 2016/02/14

こぶぞうさん

皆様こんにちは!こぶぞうです!

私の世代でベトナムと言えば?

※その2では、④セグ+ハノイ旧市街観光旅行記です。

【BordingResult】
⑤2016/02/14 NH0858 ハノイ⇒羽田  ClassY(特典航空券)

長くて本当にすいません!

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
ANA

朝の羽田空港です。
    今回は、インボラにはなりませんでした。インボラ率75%に低下。。。
    春節のためか?中国の方でいっぱいでした。
    スターアライアンスゴールドゲートを利用して出国手続きをします!
    (こちらはがらがら)

免税店も中国の方の爆買いで何も買えません〜

取りあえずSuiteLoungeへ。

とりあえずビールを頂きます♪

超楽しみにしていたカニクリームパスタが営業時間外とのことで、てんぷらそばを頂きます。
    七味唐辛子が美味しいです。

初おむすび!・・・良いお米を使ってますね!美味しいです。

サラダを頼んだらこんな形で持ってきて頂きました。

スープもWで頂きました。
    手前が人参ポタージュ、奥がコーンポタージュです。
    人参ポタージュの勝ちっ!

既に酔っ払い気味なので優先搭乗をさせて頂きました。
    どうやら、DIAメンバーはこぶぞうだけのようで、飛行機一番乗りでした。

もう乗る機材の殆どが787ですね。

好きな席です。

お食事です。
    う〜ん、、、なんとなく美味しいぞっ!

ノイバイ空港に到着です!

空港⇒ホテルまでの移動手段はタクシーを選択しました!
    空港〜ホテルのある旧市街までのタクシー代は、
    約340,000ドンなので1,700円位ですかね?(10,000ドン=約50円)。

タクシーの運転手さん全く英語が通じず、事前に英語でホテルの住所を書いた紙を持って行ったのですが、どうやら字が読めない?

タクシー「このへんなんだけどなぁ〜(と言っているように聞こえました)」
    こぶぞう「じゃぁホアンキエム湖まで行って!(英語で)」

ホアンキエム湖で下されましたが、グローバルwifiを使ってググり、やっとホテルが見えてきました。

事前に、4トラの皆様にQ&Aさせて頂いて御紹介頂いたホテルは予約でいっぱいでしたのでその近くにあるホテルです。
    2泊朝食付きで7500円位です(安いっ)。

4トラの皆様本当にありがとうございました(^o^)/

ウェルカムドリンク♪

果汁10%ぐらいのマンゴージュースですかね?

ホテルは結構年期が入っていますが、お部屋は綺麗です。
    木をふんだんに使用しており、落ち着きます。

シャワールームに

洗面台

ぶっバスタブあるやんけ!
    結構いいかも♪

部屋で引きこもろうと思ってたのですが、4トラの皆様からLineで「外に出なきゃ」と勇気を頂き、街を散策です!

まず、第一目的のカフェで『エッグコーヒー』と思ったカフェにはエッグコーヒーが無く、アイスコーヒー(ブラック)です。
    この泡なに?
    でも、コーヒー美味しいです!

街を散策・・・とおもったのですが、どうやらハノイにも『春節』があるらしく、
    ほとんどのお店がクローズです・・・。

ホアンキエム湖です。。。
    この景色、この匂い・・・どこかで見たことあるようなデジャブ―現象です。。。
    ⇒子供の頃よく遊んだ『洗足池(東京大田区)』と全く同じ・・・。

今はすっかり綺麗になってしまいましたが、日本の40年前位なんでしょうね。

ホーじいさん?ダレ?エライ人?

遊園地みっけ♪

ベトナムには「貧困」と言うイメージしかありませんでしたが、ベトナムの子供たちが楽しいそうに遊んでいて心が和みました。

汗をかいたので一旦ホテルに戻り休憩をしていると「コンコン」・・・。
    なんと、フルーツサービスです(スイカ)。

事前に調べた屋台を何件か周りましたが、クローズでした。
    挙句、一旦席まで座った屋台は不衛生過ぎて何も頼まず店を出てしまいました。
    白人の方が食事をしていた街中にあるカフェに入ります。

「ファストフード」書いてあったので何も期待しておりませんでしたが、
    チキンフォー、、、激ウマでした。

ビール1本+チキンフォーで95000ドン。

500円でおつりがくるくらい・・・。

ホアンキエム湖もライトアップされてます。

ホテルに戻る前にコンビニ発見!
    サークルKっぽかったです。
    ハノイビール=12,000ドン(約60円)
    エビチップス=25,000ドン(約125円)

やっ安い・・・

2日目です。
    朝食付きのホテルで良かった〜。
    でも、フォーは昨日のフォーのフォーが美味しかった〜。

サラダのドレッシングが激ウマでした。

今日はいっぱい観光します。
    まずは、ホアンキエム湖にある神社?から。

何があるのでしょうか?

うぉ、お金いるんかいっ!

30,000ドン=約150円

立派な境内ですね。4段仕様位になってます。

亀のはく製?

どうやら、ホアンキエム湖の主であった250kgもある亀をはく製にしたようです。生前のカラー写真も飾られていたので、そんなに昔の出来事ではなさそうです。

ホアンキエム湖をぐるっと一周し、、、

どうやって立てたんだろうか?
    連絡通路がありません・・・

おおっ!綺麗な建物!

・・・絵です。

銀行みたいですね・・・。

大聖堂に到着!

大聖堂の中には入れませんでした。
    もともと入れないのか?クローズなのかはわかりませんでした。

大聖堂の裏側にはこんなマリア様がっ!

次の目的地まで約2.6km。
    グローバルWifi+スマホと言う無敵のアイテムがありますので歩きます。
    ・・・するとエプロンをしたかわいらしいお姉さんに呼び止められます。
    お姉さん「何人?(と聞こえた)」
    こぶぞう「英語で御願い」
    お姉さん「お店寄っててください」
    こぶぞう「エッグコーヒーあるの?」
    お姉さん「もちろんです!」
    こぶぞう「!!!」

昨日、さんざんお店の人に聞いても飲めなかったエッグコーヒーがあるとのことでお店の中へ。お店も1F〜3Fまであります。

思わぬ所でエッグコーヒーが飲めます?
    旅ってこういう事なんですね!
    4トラ仲間の皆さんに感謝です涙。

エッグコーヒー39000ドン。日本円で190円。
    現地の価値でいうと相当高級品ですね。
    出てくるのに約20分待ちました。
    卵と練乳を混ぜたものにベトナムコーヒー。
    甘さと卵の味とコーヒーの味、全てが引き立っており最高でした!
    帝国ホテルで飲んだら3000円払ってもリピートするくらいです。

日本人が珍しいのか、店員さんがかわるがわる話に来ます。
    メッセージカードも付いてました。

これを店内に貼るんですね!

さぁ〜て!次の目的地に到着です。
    ベトナム軍事博物館です!

入場料は200円位です。

コスモタイガー?

でも、コクピットは焼け焦げてます。

司令塔?

ヘリコプター

ベトナム戦争って、ベトナムとアメリカの戦争と思っていたのですが・・・

違うらしいです・・・。

もともとベトナムは、北ベトナム(首都:ハノイ)南ベトナム(首都:サイゴン)に別れていて、植民地だった北ベトナムが革命を起こし、北ベトナムのバックにソ連、南ベトナムのバックにアメリカが付いて戦ったらしいですね。

ベトナム戦争はベトナムとアメリカの戦い。
    そして、アメリカが勝利・・・多くの日本人がそう思っているのではないでしょうか?

北ベトナムと南ベトナムの戦いは、長期ゲリラ戦により1973年パリ協定により、アメリカが撤退。1975年に北ベトナムが勝利。
    アメリカ戦争史上唯一事実上の敗北を期した戦争となりました。

ホーチミンが率いていた北ベトナムが1975年に勝利するも、ホーチミンは1969年に死去しており、彼の栄誉をたたえる為、南ベトナムの首都:サイゴンをホーチミンとし、南北統一されたベトナム社会主義共和国の首都をハノイにしました。

しかし、長期ゲリラ戦に持ち込んだベトナム戦争は多くの犠牲者を出しました。

世界の戦争で最も多くの犠牲者を出したのが第二次世界大戦で犠牲者数は約5,300万人。そのうち、日本人の犠牲者は290万人。

ベトナム戦争では、南北合わせて約800万人の犠牲者が出たそうです。

ホーチミンは「私が亡くなっても私を奉るようなことはしないで欲しい」と切に願っていたそうです。

ところが、ベトナム国民は一代奮起して植民地から革命を起こし、世界で唯一アメリカに勝利した国として、ホーチミンを英雄として奉っています。

ホーチミンは突然死(恐らく心筋梗塞)だったため、次の指導者を育成していなかった。

ベトナム国民は「未来永劫ホーチミンを超える英雄は現れない」と言う考えを持っているように感じました。

軍事博物館から1kmほど離れたところにある『ホーチミン廟』に着きました。

ホーチミンは今もここで『エンバーミング(永久保存)』されています。

ここでは、入り口で厳重なチェックを受け、リュックなどは受付に預けなければいけません。写真はもちろん、スマホの持ち歩き、サングラスや腕組みをしての拝観まで怒られてしまいます。そして、ホーチミンに会うまではお金がかかりません。
    これは「お金を払ってホーチミンを見るのは低俗」と言う考えなのでしょう。

ホーチミンを拝観し、一旦外に出ると入場料がかかります。
    パンフレットに小さい券がついていました。

そしてホーチミンが過ごした質素な部屋を見ることができます。

ホーチミンは生涯独身だったそうです。

質素なお部屋です。

敷地は広い。

そして出口近辺には御土産物屋さんがあります。

世界史は全く勉強していないのでホーチミンが人の名前だとも知らなかったこぶぞうにとって感慨深い観光となりました。

また、街を練り歩きます。

お店はほとんどクローズ。
    道を探している間にスラム街のような場所に迷い込みへんな目で見られました。

う〜ん。。。
    鶏・・・頭ついてる。
    しかも、毛のむしり方が雑すぎます。

今日も屋台は無理でした・・・(泣)。
    『マダム・ヒエン』と言うレストランでお食事です。

ベトナムでは、少し高級な感じなのでしょうか?

オープンテラス&通常の屋内両方あります。

生春巻き♪

ナシゴレンのようなピラフ。

ビールを飲んでいると日本人御夫婦が・・・。
    日本人用のメニューもあるようですが、こぶぞうには英語版メニューしかくれませんでした。

美味しいか美味しくないか、、、微妙な感じです。

ビール2本飲んで、2品頼んで323,400ドン=1,600円位です。

また、おみやーげみよっつ!
    「おいおい、極度乾燥(しなさい)ってなんだよぉ;笑」

ベトナム3日目です。
    サラダばっかり食べます。

最後にムロショット!アオザイ美人ですね〜。

おまけ。
    ホテルのインスタントコーヒですが、とっても美味しいです。

ちょっと解りずらいですが、カップ下から1cm位の粉満載です(笑)。

• とんちゃん健康一番さん 2017/06/26 09:44:33
    お邪魔しますぅ☆
    こぶぞうさんへ♪

ハノイの旅行記にお邪魔しますぅ☆

空港からタクシー料金が1700円ぐらいなのですね。
    ※文字でも通じない時がある事を知っておいて良かったです。

ホアンキエム湖♪
    良いですねぇ☆
    食べ物もどれも美味しそう♪
    今からもう!とても楽しみです☆
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!(^^)
  • knonさん 2016/02/25 16:33:41
    おかえりなさい。

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2016/02/25 18:56:58
    RE: おかえりなさい。
    knonさま

こんばんは!こぶぞうです!
    ハノイ旅行に至りましては、御指導頂き有難うございました!

残念ながら、Knonさまから御教示頂いたクオックホアホテルは、
    既に予約が一杯で泊まれませんでしたが、
    お勧め頂いた旧市街に宿泊させて頂いたおかげで、
    安心安全かつ便利なベトナム旅行を満喫することが出来ました!

この度は本当に有難うございました!
    これからもよろしく御願いします!

こぶぞう

> ハノイ。楽しかったみたいですね。私も、ハノイを思い出して楽しかったです。

こぶぞうさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る