元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
優待券を利用しての、ダイヤモンド箱根温泉ソサエティ。<br /><br />午前中はまだ普通の雨でしたが、午後から次第に大雨になりました。<br />屋外観光はやめ、小田原から入生田駅で下車し、<br />「生命の星・地球博物館」を見学します。<br />

ダイヤモンド箱根温泉ソサエティと おてんば娘再登場 2016

2016/02/20 - 2016/02/21

shin

shinさん

優待券を利用しての、ダイヤモンド箱根温泉ソサエティ。

屋外観光はやめ、小田原から入生田駅で下車し、
「生命の星・地球博物館」を見学します。

数日前から、天気予報も雨から大雨とのこと。早めに出発します。
    7時台の新幹線で行きます。

食べずに出てきたので、車内で朝食です。

郷土博物館、資料館、記念館といった範囲を特化した施設は多いのですが。
    「生命の星・地球博物館」は生命と地球がテーマで、
    その幅広い分野、展示品の質と量に驚きです。

星の誕生をテーマとした展示。
    隕石です。
    館内撮影禁止ではありません、皆さん思い思いに撮影しています。

当然レディも撮影OKでしょう。

岩石の生成、鉱物のコーナー。
    これは水晶です。

写真では大きさがわかりませんが、
    50x70cm くらいだったと思います。

昆虫のコーナー。
    世界の昆虫が展示されています。
    クワガタ、カミキリ、蝶、書ききれません。
    幼虫が葉を食べている映像もあります。

地球温暖化の危機を図解して説明されています。

人類こそが、絶滅期待種であって、それは当然の結果であった。
    と数百万年先に言われなければよいが。

SFの影響ですみません。

レディをもう一枚。

お昼はお蕎麦、「はつ花」で。
    こんな天気なのに行列ができています。

「はつ花」テーブル横の壁に張り紙があります。
    これは美味しい事の理由書ですね。

この写真はストロボを発光させるべきでした。

雨がひどくなってきました。
    予報でも、関東地方はとんでもないことになっています。
    このままソサエティへ向かいます。

これは箱根登山ケーブルカーの車内です。

アナウンスが面白い、「左右のホームを間違えて降りられたら、
    次の電車を待って、車内を反対側へ通り抜けてください。」と
    思わず笑ってしまいました。

ソサエティの方も、ひどい雨ですね「すぐにお迎えに上がります。」
    と、快くバスを出していただきました。

片山津ソサエティの時もそうでしたが、
    イレギュラーにも対応していただいて、大変ありがたいです。

ゆっくり温泉に入り、夕食です。

夕食後、ロビーにコンサートの会場ができていました。
    定期契約のコンサートではなさそうですが。
    本日は小田原を中心に活動しているグループ「わをん」です。

URLが出ていましたので、
    Http://ameblo.jp/waon123/

2日目、何とか雨はあがって箱根海賊船。

箱根ロープウェイ、ゴンドラの窓にはまだ雨滴がついています。

登山ケーブルカーで、強羅公園へ。

パンフレットの説明より。

「日本初のフランス式整形庭園」

写真はありませんが、クリスマスローズの展示がありました。
    クリスマスのころから今が見ごろなのだそうです。

山頂が見えました。

昨日は、少しだけでも姿が見えたらと思っていたのですが、だめでした。
    今日は、見事に見せていただきました。

帰路、小学校の横を通り帰宅。しかし、いきなり○○ちゃんきました。と大声!

それがどうした、とつぶやきながらも、校庭の皆から見られ、
    無視して通り過ぎる事ができず、しぶしぶ寄ります。

その後、いやな予感通りの、結末になります。

休日も校庭が開放され、小学生が遊んでいます。

丁度、駐車場でお帰りになる教頭先生にお会いし、ご挨拶できました。

車のボデーに影が!、左が私で右に私のカメラをもてあそぶ幼狐。

前回投稿の、「権現山植公園」
    あの時の、おてんば姉妹と居合わせてしまいます。

スーパーへ買い物に行くので、付き合ってと言う。

すでに眼鏡をとられている。

遠慮も何もあったものではない、
    というか、買い物に付き合ってというところから、
    すでに普通ではない。

買い物リストをチェック。
    私のメガネを掛けて、これ良く見える。

重い買い物袋を、二つも持たされる、たまご気をつけて〜だって。

これが、こいつの今日一番の目的だったのか、
    後から文句を言っても始まらない。

お尻を撮ったら、「ヘンタイ」と叫んだ、
    エッチならまだいいが「ヘンタイ」はないぞ。

しかしこの年の子が「ヘンタイ」という言葉を知っているとは。
    私が古いのか。

こけた!、けがは、ないようなので良かった。

これでは買い物袋は持たせられんと思うが。
    今日は、私のようなカモがいたからいいが・・。

妹に眼鏡を付ける、こら!また貸しするな。
    というか、これはやめたほうがいい。

前回投稿の、権現山植公園ごん狐、の友達「幼狐」と思っていたが、
    私にとって、こいつは狐より、もっとすごい「山幽か厄病神」か?

ちょっと言い過ぎたかも。校内の人気者ではあるらしい。

しかし小学生の遊びに付き合わせられるのはしんどい。

• たらよろさん 2016/03/05 20:44:44
    雨だと予定が変わりますよね〜
    こんばんは、shin様

無料宿泊良いですね=
    その言葉だけで、すべてが良いものに見えちゃうわ。

雨で急きょ行くことになった生命の星・地球博物館。
    展示物が豊富で面白そうですね。
    以前、恐竜博物館に行ったときに、
    このような展示物にすごく感動したのですが、
    こちらも面白そう。
    今度機会があればぜひ訪れてみたいなぁ〜〜♪

たらよろ

shin

shinさん からの返信 2016/03/05 22:14:39
    RE: 雨だと予定が変わりますよね〜
    > こんばんは、shin様
    > 無料宿泊良いですね=
    > その言葉だけで、すべてが良いものに見えちゃうわ。
    > 雨で急きょ行くことになった生命の星・地球博物館。
    > 展示物が豊富で面白そうですね。
    > 以前、恐竜博物館に行ったときに、
    > このような展示物にすごく感動したのですが、
    > こちらも面白そう。
    > 今度機会があればぜひ訪れてみたいなぁ〜〜♪
    >   たらよろ

いつもありがとうございます。

表向き、無料優待と言っていますが、
    実際には、年会費が必要で、かつオーナーとして、
    固定資産税もきます。まったくコストがゼロではありません。

当日宿泊費の支払いがないということと、
    エントリーがしやすいことが、便利と言えば確かです。
    そのあたりは各人価値観の持ちようでしょうが。

今回見学した、「生命の星・地球博物館」は、
    見応えがありました。お勧めです。

たらよろさんの「北陸福井・・2015/08」恐竜は、
    福井の恐竜博物館の展示がすごいと思います。
    最後にしっかり、猫ちゃんも出てきます。
    また、各地のお寺の写真も楽しませてもらっています。

今後もよろしくお願いします。

shinさんのトラベラーページ