元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで仙石原のススキが見頃だって言ってたよ~<br /><br />と、パートナーが言うので、<br />ちょっと早いんじゃ…?とか思いながらも<br />今年もまた、ススキを見に行ってきました。<br /><br />前日は芦ノ湖近くのお宿「旅館 山越」に宿泊。<br />芦ノ湖近辺に泊るのは初めてです。<br /><br />掛け流しの温泉は、空いていれば自由に貸切。<br />展望露天風呂だけは予約制で、かつ温泉じゃないというのが残念です。<br /><br />でもそのお陰で、温泉のお湯の方が肌触りがとてもマイルドで<br />上がった後もしっとりするというのを<br />改めて実感できたからよし!<br /><br />お食事もとても美味しくて、静かでいいお宿でした。

仙石原再訪~箱根でたっぷり温泉&海賊船とススキ観賞…①

2015/10/24 - 2015/10/25

usaka

usakaさん

テレビで仙石原のススキが見頃だって言ってたよ~

と、パートナーが言うので、
ちょっと早いんじゃ…?とか思いながらも
今年もまた、ススキを見に行ってきました。

前日は芦ノ湖近くのお宿「旅館 山越」に宿泊。
芦ノ湖近辺に泊るのは初めてです。

掛け流しの温泉は、空いていれば自由に貸切。

でもそのお陰で、温泉のお湯の方が肌触りがとてもマイルドで
上がった後もしっとりするというのを
改めて実感できたからよし!

お食事もとても美味しくて、静かでいいお宿でした。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

今回は、芦ノ湖近くの温泉宿
    「山越」さんにお世話になりました。

もちろん、譲れない条件である貸切風呂あり。

最近リニューアルされたのでしょうか?
    玄関入った瞬間から、とってもキレイでした。

秋らしい飾り付けがされていました。

テーブルの真ん中には、囲炉裏をイメージしたような飾り付け。

いがぐりの中央には、ネコの鉄瓶が…

まずは風呂でしょ!
    と思ったものの、貸し切り風呂はなかなか空かず・・・

コンビニで入手してきた、小田原の梅酒を飲みながら待つ。
    さっぱりした感じでどんどんいけちゃいます。

先に露天風呂の方が空いたようです!
    夕食前に入れてよかった!

日頃の疲れを癒してくれる、温泉サイコー!
    すっかり日が暮れてしまったので、朝の明るい時間にも再訪だな。

夕食は部屋食です。

船盛りのお刺身が付いてくる、という理由だけで夕食付プランにしたらしい。
    小さい船盛りでも、あるとものすごくゴージャスに見えてしまう。

カニのグラタン

ですが、あまりカニは感じません。

梅風味のそうめん?と胡麻豆腐。

エビアレルギー持ちのパートナーの料理は、エビ抜き対応してくださいました。
    ちょっとのエキスでもダメ、というほど、ひどいアレルギーではないけれど
    面倒でもアレルギー対応してくれるのはとてもありがたいです。

タコとスモークサーモンのカルパッチョ

ドレッシングの味付けがとてもおいしかったのです。

ヤマトイモおろしの上に、キノコのあんかけ。

茶わん蒸しは鶏出汁の風味が効いていました。

豚肉のしゃぶしゃぶも。

20分ほどで火が消えますから・・・というので、
    慌てて食べました。

アサリのお吸い物。

すでに結構お腹いっぱいなのですが、美味しいのでついつい食べてしまう。。。

食器を下げに来てもらって、しばらくしてからデザート登場。

よく熟れて甘くなった柿と、アイスクリームの盛り合わせ。

展望露天風呂は到着順の予約制で、ココだけは温泉ではありません。

消さないで!と書かれた電気のスイッチが消されていたみたいで、
    真っ暗な階段…

雰囲気はあるんだけど・・・
    実際は目が慣れるまでは真っ暗でよく見えませんでした。

とーっても広ーい脱衣所です。
    お風呂に行くには、さらにまた階段で上がります。

階段を昇ってドアを開けると、これまた広ーい洗い場。

以前は男女別とかだったのかなぁ…?

それを抜けてやっと展望露天風呂へ。
    予想外に広いお風呂に、思わず「わぁ?!」ってなりました。

周りの囲いから下をのぞき見ると、駐車場や玄関が見えました。
    露天風呂周辺の明かりがとても少ないので、夜はかなーり暗い中での入浴となりました。

でも、暗い分だけ月と星がきれいに見れて、
    結果的にはいい感じ。
    あ、それが狙いなのかな。

貸し切り温泉をたくさん満喫するためには、睡眠も必要。
    ちょっと仮眠してから、内風呂へ。

遅い時間だったからなのか?
    ちょっとお湯がぬるめに感じました。

さて、お風呂にたっぷり浸かってぐっすり眠った翌朝の朝食は・・・
    いたってシンプル。

コーヒーマシーンで一杯ずつ入れるコーヒーに、ちょっとテンション上がる私たちでしたが

意外と他の宿泊された皆さんはコーヒーはお好きではないのか
    気が付かなかったのか?

食事を終えたらすぐお部屋に戻られている中、
    コーヒー好きの私たちは、ちゃっかり2杯ずついただきました。

チェックアウトの時間が10:30と、通常より若干遅めなので、
    食後の風呂も楽しみました。

天気が良くて、朝風呂も気持ちいい!!

さて、支度をして出かけます。