2015/10/10 - 2015/10/12
ふみこさん
夏休みキャンプ旅が終わった8月も半ばごろ。海外へ旅に行けてないからなのか、どこかに行きたい気持ちがフツフツと出てきたので、どこかないかなぁーとネットサーフィンを始める。どっか海外っぽいところがいいなぁー。・・・ふと、10年以上も前に聞いた旦那の友人の話を思い出す。
「帯広の方に外国人の客ばっかりの会員制のホテルがあって、スタッフも外国人が多くて、まるで外国に行った気分だったよ。」
そういえば、あとからそのホテルが「クラブメッドサホロ」だったと知って、一度くらい行ってみたいかも、と思ってたんだった。忘れてたけど!
思い立ったが何とやら。楽天トラベルでクラブメッド北海道(※名前が変わりました)の10月の3連休のご様子をうかがってみると、お、北海道在住の人向けのスペシャルプランを発見。なんと、一人1泊あたり7000円OFF!しかも空きあり!よぉし、速攻で2名2泊3日確保☆
さあ、現地では何しよう?クラブメッドの仕組みはよくわからないから、多少なりとも何か考えておかないと・・・あ、あのあたり、確か、近くにフットパスがあったはず!ついでに歩いちゃおーっと。
そんなわけで、クラブメッド北海道の予約完了後、同じ日程で飛んできた仕事は同僚へ華麗にワンタッチでスルーパスし、行ってきました。初サホロ!
◆日程
1日目 札幌→サホロ&サホロ湖フットパス
2日目 サホロベアマウンテン&クラブメッド
3日目 クラブメッド→福原山荘→クラブメッド→札幌
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
自宅を出て、道東自動車道をスイスイ走って1時間40分、トマム通過。
星野リゾートの4つのタワーホテルが建っております。
全国ニュースでよく「無駄」と取り上げられていた道東自動車道だけど、つながってみるとマジで便利!
2016年現在、なんと!釧路近くまで通ってるそうで・・・旅の範囲が広がるなぁー。 -
トマムから30分ちょっとで、狩勝(かりかち)高原の旧新内(にいない)駅に到着。
駅と言っても、旧がついてるだけあって廃線の駅。今はエコトロッコ鉄道とやらが運行しとります。トロッコ、ちょっと楽しそうー。
◆狩勝高原エコトロッコ鉄道
http://ecotorocco.jp/ -
廃線だけど、駅のホームはちゃんと残ってます。
新内駅の成り立ちと廃止の歴史はこちらの看板で!
そして、エコトロッコに乗りたい方はこちらの受付へどーぞ。
実はちょっと乗りたかった。
でも、楽しんでるのは子供たちばかりなので、がまんする・・・。 -
エコトロッコは旧狩勝線を西に向かってますが、フットパスは旧狩勝線の跡を東へ!
ということで、10:40、新内駅を出発し、散策路「狩勝ポッポの道」を歩き始めます。 -
おーっと、早速の障害物。
実は2日ほど前に超大型の台風23号が北海道を暴れまくったので、その影響ではなかろーか。 -
でも今日は台風一過でよいお天気。
ふと脇を見ると、林の中に錆びた信号。
こういうのを見るとここはホントに線路だったんだなぁーって実感する。 -
ゴトンゴトーン。
橋に注意!
11:10、まりも橋。なぜ、まりも?
と思ったら、こちら、昭和26年に急行まりも号が脱線事故を起こして転落した現場だそーです。
でも乗客は全員だったそうで。よかったよかった。 -
事故のお写真がコチラ。
ちょっと歩いたらまた看板。まりも号の事故、情報多いぞ。
一応読む。・・・ふーん、ただの事故じゃなかったらしいけど、迷宮入りになっちゃったのか。
新得町史に残る大事件だったってことで、後世に伝えているのですね。
はい、ワタクシ、記憶に残しました! -
お次のポイントはバッタ塚。
バッタ塚 名所・史跡
トノサマバッタが異常発生した時にバッタを埋めた場所だそーで。
でも、木が生い茂ってるせいなのか、単なる見逃しか、塚、見当たらず。 -
バッタ塚から少しの所にあるのが小笹川橋梁。レンガアーチ橋。
・・・今、立ってるところが橋?見えないよー -
・・・って、ちゃんと下に行く階段がありました。
階段を下ると川。のどかー。
で、橋がコチラ。
レンガでできてます。見た!
再び階段を上ってポッポの道へ戻る。
・・・上りがつらそうな旦那。マジでやせさせなくてわ! -
さあ、再び歩くぞー。
このあたり、同じルートを高校生の集団が歩いとりました。
この日、新得高校では毎年恒例の強歩遠足があったそうで、ルートの一部が私たちと重なったみたい。距離は20.8キロだとか。
ちなみに、私たちは彼らよりちょっと少なめの16キロの予定でーす。 -
お次のポイントは、無線鉄塔。読む。
おお、今通ってきた道、廃線後も、国鉄で脱線実験線として有効に使ってたんだとか。で、実験の車両を無線操縦するために作られたのが無線鉄塔とのこと。 -
無線鉄塔様、おつかれさまでした!
さて。旧狩勝線のポッポの道とはここでお別れして、サホロ湖へ向かうPathを行きます。
畑の脇を歩くらしい。
畑の真ん中で。
10月の半ば、作物は何も残っておらず。 -
国道を渡ってちょっと歩くと、左手にかわいらしい建物。
こちらはペンションとレストランのヨークシャーファームです。
◆ヨークシャーファーム
今日はこの後、こちらの牧場の敷地を一部通らせていただくことになると思います!YORKSHIRE FARM (ヨークシャーファーム) 宿・ホテル
近くの小屋に羊たち。じっとこっちを見てる。
頬寄せ合ってかわいい・・・。 -
遠くに羊たちー。あとでもっと近くで見れるかなあ?
ちなみに、歩いてきたのはこんな道。
今から行くのはこんな道。フットパスっぽくて、わっくわく☆
お、道標。サホロ湖Path。道、合ってるね。
でも、気持ち寄り道してまっすぐ行くと川に出られそう。 -
川に出てみた。
木が倒れてるけど、一昨日の台風のせいだったりするのかなあ? -
引き続きPathを歩く。
ちっちゃい橋。
ああー、フットパスっぽくてテンションあがるー。
おおお、木が激しく倒れてるー!
台風23号、恐るべし!
扉。たぶん、ここからがヨークシャーファームさんの牧場内。
開けて、ちゃんと閉めて、ご迷惑にならないよう歩かせていただきます。 -
それにしても台風での(たぶん)倒木が激しい。フットパスの道標がかわいそうー。
景色が開けた。
ひつじー☆
旦那を見つめる羊。
旦那に寄ってくる羊。
ワタシにカメラ目線をくれる羊、現れず。
カメラ、旦那に持たせればよかった。 -
出発してからそろそろ2時間。牧場敷地内の河原でお弁当広げて、しばしひと休み。
台風が去って、お天気が良くてよかった。
さて、ご飯食べたし、先へ行くか! -
数分歩いたところに、大きい木が倒れてるー。
旦那のステッキを置いてみる。大きい・・・。
台風で倒れたのか、その前から倒れてたのか・・・ -
お、スタイル(踏み台)式のゲートだ。
ヨークシャーファームさんの敷地はここまでかな。ありがとうございました! -
そして、牧場の敷地を出ると、そこは、藪の中だった・・・。
本によると、この先のフットパスの目印は「犬小屋の脇を抜ける」となってる。
犬小屋の脇ぃ?(笑) -
ホントに犬小屋!!!
つぶらな瞳のおとなしい子でした。
犬小屋の脇を抜けて橋を渡る。
ここからはしばらくまっすぐの車道を歩く。車が少なかったのでよかったです。
13:25、新内ホール着。
ここは、廃校になった新内小学校だそうで、改装後は小さな音楽ホールになっているんですって。 -
新内ホールの脇道の未舗装道路をスタスタ歩く。
木が色づき始めてる。秋だなぁ。
新内ホールから15分ほど、何か見えてきた。
佐幌ダムでございますー。
佐幌ダム 名所・史跡
・・・ダムの上に登らないとだめらしい。
よいしょ、よいしょ。 -
のぼったー!ダム見えた。
フットパスの道標はないけど、「北新内第2線」と書かれたこの林道を行けばよいと本に書いているので、林道へ。
砂利道ー。
静かー。
旦那「・・・熊いそう」
前年の根室フットパスで熊対策をしなくて心細かった反省を踏まえ、今日は熊よけ鈴完備! -
まだ午後2時なんだけど、日は山の向こうなので薄暗ーい。
再びサホロ湖が見えたけど、途中の木が大きくてそれほど眺望は良くない。
なんかさみしい道。車も人も全くいないー。
どうか熊とか出ませんように。 -
旦那「早く人の気配のあるところに行きたい・・・」
それじゃあちょっと早足で! -
ということで、林道抜けた!
あ、ベアマウンテンの近くに出るのかー。明日こよーっと!
遠くを見ると、白い山。
あれはトムラウシかな。もう山の上は冬なんだな。 -
さあ、時間は14:45。新内駅に戻りましょうー。
本日宿泊のクラブメッド前通過。
もうチェックインできる時間なのに、通り過ぎる私たち・・・。クラブメッド北海道サホロ 宿・ホテル
早く戻ってきたいから、早く車まで帰ろう。
うむ、道はあってる。
車がびゅんびゅん通る国道38号線を渡り、「新得町文学の散歩道」へ。
クマが出るらしい。そうだよね、秋だしね。
この道は旧国道らしい。いつまで国道だったのかな?
そして、今は梅園。春はきっときれいだろうなぁー。 -
わあ、駐車場が見えてきたー。
15時20分、旧新内駅に到着〜☆
疲れたけど、久々に歩いて満足です。
このフットパス、ポッポの道と牧場歩きは楽しかったけど、サホロ湖からの林道はすこぅし飽きたかなぁー。
10:40 旧新内駅発
14:45 ベアマウンテン通過
14:50 クラブメッド北海道通過
15:05 新得町文学の散歩道入り口
15:20 旧新内駅到着
さあ、初クラブメッドへ行きますか! -
16時ちょっと前、クラブメッド北海道に到着。
どーも初めまして☆
※写真は別の日のものです。
◆クラブメッド北海道
http://www.clubmed-jp.com/hokkaido/クラブメッド北海道サホロ 宿・ホテル
フロントで受け付け。
複数のお客様たちと一緒にホテルの説明を聞く。
滞在中の食事も飲み物は宿泊費に含まれております。
もらったリボンを腕とかに巻いておけば滞在者だとわかる仕組みらしい。
さあ、部屋に行ってみようー。 -
こちらが2泊するスーペリアトリプルのお部屋。
まあまあ広いし、2人なら十分!
この後、ホテル内探検。プールチェック。大浴場も発見。
フットパス歩いてきたからまずはお風呂だー!
※写真はないっす。 -
お風呂から上がって少しのんびりしたら、こちらのバーで風呂上がりのビールをいただく。
あー、スタッフさん含めて外人さんが多いなぁー。
それにしても、お客さんとスタッフさんとすごぉ〜く親しげなのが不思議な感じ。 -
さて、ご飯の時間。レストランへゴー!
あ、ハロウィーンの飾り付けだ。 -
レストランはビュッフェ形式だけど、ちゃんとしたお料理もあって、なかなかおいしかったです。
デザートもたくさんー。この調子で食べてると、間違いなく太る(汗) -
20時からフリーのショーがあるとかで、せっかくなので見てみる。
ロープを使ったショー、見たの初めてで、それなりに楽しかったです。
ショー、毎日やるなんて、ダンサー抱えて大変だなぁーと思ったら、ショーをやってるのは全部クラブメッドのスタッフさん(G.Oと呼ぶらしい)なんですってー。
そうかー、ここの人たちは、何でも自分たちでやるのかー。
クラブメッド最初の夜はいろいろ「へー」と思いながら、部屋に戻る途中の卓球台でちょっと卓球やってから、眠りにつきましたとさ。 -
おはよーございます。朝食はレストランでこんな景色を見ながらビュッフェで頂きました。
朝食後は、とりあえず、アーチェリーを初体験。
全然うまく出来なくて、イヤになる手前でGOさんが来てくれて手ほどきしてもらったおかげで、なんとなく出来るようになって楽しい気分になってみたり、 -
ホテルから歩いて数分のところにあるベアマウンテンに歩いて行って、
◆サホロリゾート ベア・マウンテン
http://bear-mt.jp/サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
こんなバスに乗って、
バスの中から(餌につられてとどまってる)ヒグマを間近で見たり、
ヒグマ2匹同時のシャッターチャンスを狙ったり、
ベアポイントというところでバスを降りて、
至近距離でガラス越しに(餌につられて来ている)ヒグマを見たり、
熊に出会ってしまったときにどうしたらいいかお勉強したり、
ヒグマに出会った時の防御姿勢を確認したり、
高さ5メートルの遊歩道を歩きながら、最初のバス乗り場に戻ったりしましたよ。
ちなみに、ベアマウンテンは敷地をこんな柵で囲まれているのですが、いろいろ話を聞いた感じだと、この中にいるクマが外に出るのを防いでるんじゃなくて、野生のクマがこの中に入らないように柵で囲っているらしい。
さて、ホテルに戻ったらビュッフェのランチー。
炭水化物 & 炭水化物。 -
で、午後はまたまた初体験のスカッシュ!
最初、ボールが弾まなくて「このボールおかしんじゃない?」ってGO(ジーオー)さんに聞いたけど、暖まってくると弾むようになるんだと。
そうなのかあ。それじゃあ・・・と、めげずに続けていくと・・・あ、弾んできたー☆
ということで、ちょっと2〜3年前よりも体重が重くなってる私と超メタボな旦那でヘロヘロしながら、なんちゃってスカッシュを堪能。結構楽しかったー。
体を動かした後は、大浴場でのんびり&バーでビール☆
バーも何度か来ていると、GOさんの顔も覚えてくる。
カウンターにいるおねえさんに「クラブメッドでは、なぜ’88’の数字を使っているのか」みたいなことを聞きながら談笑ー。
・・・あれ、昨日は「お客さんとスタッフさんが親しげ」なんて思っていたけど、もしかして、今は自分たちが親しげにしてる??
そうかー、こうやって、みんなクラブメッドになじんでいくのか。 -
さあ、夕食ー。
ちなみに、クラブメッド北海道の夏営業は明日で終了。
つまり、今夜がGOさんたちにとってもサホロでの最後の夜なのです。 -
ということで、今日も来ました、夜のショー。
この2日間、いろいろなところでお会いしたGOさんたちがステージで次々と芸をしております! -
ショーが終わると、ステージでGOさんの表彰式。
クラブメッド北海道のサマーシーズンで、がんばったGOさんの表彰か?
表彰式の最後には、その場にいた全員にカクテルが振舞われて乾杯! -
そして、そのままバーになだれ込んで、GOさんやお客さん入り乱れての大騒ぎ〜〜。
・・・なんだろ、そこはかとなく、学祭の打ち上げ的なノリ。
でも、この感じ、決してキライじゃない(笑) -
おはよーございます。クラブメッド北海道、サマーシーズン営業最後の朝です。
最後の日だけど、プログラムは盛りだくさんのようです。
ちなみに、お食事しにレストランに行ったら、レストランの入り口近くで、数人のGOさんが雑魚寝で爆睡(笑)。「学祭の打ち上げ後の若者たち」と置き換え、「青春ですなぁ」とほほえましく通り過ぎました。
クラブメッドのGOさん≠ホテルの従業員なんですね。 -
クラブメッド最終日、クラブメッドのプログラムに参加してもいいのだけど、せっかくいいお天気だし、紅葉の季節だし、車でちょっと遠出して、クラブメッド北海道から30キロちょっとのところにある、紅葉の季節だけ特別公開しているという福原山荘へ。
おお、紅葉だ。
たくさんの人が来ていて、みんな思い思いに色づいた景色を楽しんでる。
紅葉の木漏れ日の中のお散歩、気持ちよかったです。
福原山荘からの帰り道の途中のひまわり畑。
あー、今年、ひまわりなんて見てなかったかも。
ひまわりが見れて、なんだか良かった。 -
再びクラブメッド北海道に戻ってきた。
ラウンジで秋空を見ながらコーヒーを頂いてひとやすみ。
ランチを頂いてから帰るかどうかちょっと迷ったけど、秋の三連休の帰り道に混むのはイヤー。 -
ということで、青空の中、クラブメッド北海道を後にしました。
久々のフットパス。サホロ湖近辺はイマイチ魅力に欠けたけど、旧狩勝線とファーム歩きは楽しかった☆
クラブメッドも最初はちょっと違和感を感じたけど、慣れてくると、ご飯代は全部含まれてるし、初体験のアクティビティにもチャレンジできるし、結構楽しかった!
またここに来てもいいし、他のクラブメッドにもちょっと行ってみたいかも!?
ということで、それなりに新しいことに出会う3日間を過ごせてよかったです☆
=== 10月10日 ==============================
8:15 出発
10:20 旧新内駅着&サホロ湖フットパス
15:25 旧新内駅発
15:50 クラブメッド北海道着
==========================================
10/10の走行距離 163キロ
==== 10月11日 =============================
終日ホテル近辺徒歩で移動
==== 10月12日 =============================
8:55 ホテル発
9:30 福原山荘着、9:55発