清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、友人から清水港にある「清水ドリームプラザの観覧車」の乗車券を頂いたので、街歩きをかねて出掛ける。<br />昨夜の大雨で大気は澄んでいましたが、観覧車の上空から眺めた富士山の眺望はほとんど雲に覆われて、一部しか見えませんでした。<br /><br />その後、内湾の海面に漂う「カモメの群れ」をバードウオッチングしながら、周辺の景色や海〜船〜岸壁など港の風景を眺めて歩き廻る。

清水港の「清水エスパルス・ドリームプラザの観覧車」に初めて乗る!

2016/02/21 - 2016/02/21

風 魔

風 魔さん

自家用車 徒歩

清水港に面した「エスパルス・ドリームプラザ」の観覧車。

地上からの高さは52mあり、富士山・南アルプス〜駿河湾〜日本平など周辺の眺望を楽しむことができます。

全国的には、テーマパークの建設が盛んな時期にこの様な「観覧車」が併設されています。

観光遊覧ボート。

折戸湾内の船溜まり。

海面にはカモメの群れ。

帆船・ドーントレッダー号。

駿河湾フェリーの「ふじ号」が接岸中です。

ヨットが出港する。

今日は適度な西風が吹き、暖かいので「ヨット・クルージング日和」です。

駿河湾の沖合は波が高いので、全員ライフジャケット着用です。

雲に覆われて、半景が見える「富士山の姿」。

富士山上空の雲が流れて、一時だけ全景が姿を見せる。

折戸湾の内湾に面した「エスパルス・ドリームプラザ」。

大型の商業施設&総合アミューズメントセンター・「エスパルス・ドリームプラザ」。

ヨット・ハーバー。

清水マリンパークの遊歩道は、海を見ながらウオーキングできます。

観覧車は地上高52mあり、一周「13分の空の旅」です。

観覧車の乗車入り口。

平日は空いている観覧車ですが、観光客の多い「土日や祝日」はフル回転です。

ゴンドラの乗車定員= 4名。

ゴンドラは、次第に地上から上がって行きます。

やや遠景まで眺める。

地上20mからの景色。

眼下のヨット・ハーバー。

遠くの山は、伊豆〜箱根方面の山々です。

地上30mからの景色。

観光遊覧船が、折戸湾内を周遊する。

右手方面が、駿河湾の大海原です。

観覧車の頂点から眺めた日本平方面の景色。

山頂にある「日本平ホテル」。

黒い建物は、清水区庁舎です。

地上50mから眺める市内の風景。

FM放送を送信する「エフエムしみずの放送局 (マリンパル)=周波数 76.3MHz 」。

折戸湾の沖合いには、大小さまざまな船が停泊する。

三保真崎海岸では、ヨットやサーフィンなどのマリン・スポーツが盛んに行われていました。

帰り道、通称「ドリ・プラ」の駐車場から眺めた観覧車。

海面に漂うカモメの群れ。