上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校受験のシーズンもほぼ終わり 後輩達の合格のようすもボチボチ聞こえて来ます<br /><br />紅梅 白梅を愛でに行き お礼のお参りもしたくなり行きました<br /><br />今日は曇り空<br /><br />湯島天神<br />http://www.yushimatenjin.or.jp/pc/index.htm

湯島天神 梅まつり

2016/02/21 - 2016/02/21

義臣

義臣さん

紅梅 白梅を愛でに行き お礼のお参りもしたくなり行きました

今日は曇り空

湯島天神

JRローカル

御徒町駅から のんびり歩き 坂道を上がり 10数分

湯島天神さんへ

受験シーズンはそろそろ終わり、、

なのに、、大勢の参拝。

放送で お礼参りに皆さん。。

やっぱり、、納得

湯島天満宮 寺・神社・教会

後輩達を 有難うございました 境内へ。。

九州 天草の人達が。。

なんで? 好奇心。。

お聞きすると 天草に「湯島」と言う小さな島が有って、、云々

パンフレットを頂く

全周4K400人足らずの小さな島「湯島」 面白うそう

でも 遠いな。。

恒例 暖かい甘酒で体を温めて

湯島天神でなければ見られない風景。

• 紅梅

紅梅

白梅。

福寿草も春が来たよと顔を見せてくれます。

売店も賑やか。

絵馬 白梅

梅林から見る 絵馬、、

梅林で

島原からの野菜 湯島村から評判の湯島大根

ホッとした。。

梅盆栽 展示

湯島と言えば 新派の名作「湯島の白梅」

急な男坂

今日は女坂からにします。

女坂を下りながら。

電気の付いた部屋 その趣

湯島天神女坂入口へ降り着きました。

さあ 次は 上野で買い物です。

終わり