2013/12/13 - 2013/12/15
バモスさん
旅友からマカオ旅行に誘われた。関空16時30分発のマカオ航空を利用した。帰路は2日後の午前便なので実質2日の旅だった。
- 友人
- 徒歩
- マカオ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
20時にマカオに到着♪
空港近くのベストウエスタン・タイパ・マカオホテルへ現地係員に送ってもらう。 -
鞄を置き、すぐさまセナド広場へ向かう。
クリスマスムード一色だ☆
近くのウィン・マカオホテルの噴水ショーを見た☆彡
お腹がすいたので牛肉麺を食べてホテルへ戻ることにした。
翌朝、ホテル近くの食堂で腹ごしらえ鳥肉麺(カレー風)を食べる。
旅友は初マカオなので、てくてく街歩きをする。
聖ポール天主堂跡、沢山の観光客。 -
前回の訪問時は裏から登れたのだが...
この辺好きだなぁ!
モンテの砦に寄ってみる。
イエズス会が防衛のため築いたんだって。 -
そして昼食〜猪肉飯(黒胡椒風)を食べた。
胡椒の味が強すぎ〜 -
昼食後は南欧の街並が残るラザロ地区へ♪
それから福隆新街へも、かつては遊郭だった。
どこか色っぽいねぇ。
夕食はポルトガル料理店でバカリャウ(干しダラ)の炒め物を食べた。
旅友と昔話に耽っていた。 -
ポルトガル時代のどこかひなびた、昔のマカオも良かったな〜
(写真は1987年)
- サロブラさん 2019/04/24 22:33:42
- フォローありがとうございました!
- はじめまして。
フォロー、そして沢山のいいね、ありがとうございました!
引き続き今後ともよろしくお願いいたします!
- バモスさん からの返信 2019/04/25 05:21:06
- RE: フォローありがとうございました!
- はじめまして
こちらこそ、フォローに沢山のいいねをありがとうございました!
> マカオはまだ行ったことがないんですが、クリスマスシーズンは特にキレイなんですね!いつかカジノで遊んでみたいなぁと目論んでおります笑
そうですか、マカオはカジノもありますし他にも
リクレーションがありポルトガルの趣がありとても好きな所です。
> KLMのアップグレードも羨ましかったです!KLMは一番機内食が美味しかった記憶があります。
機内食も美味しいですよね。
今回はお土産(ポーチとお酒)をいただき、今まではない時間を
機内で過ごせました。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
- kiyoさん 2017/09/10 13:51:06
- ポルトガル時代
- バモスさん、こんにちは。
私の旅行記と口コミにいつもたくさんのいいねをしていただき
本当にありがとうございます。
ところで、バモスさんは1987年にもマカオへ行かれたことがあるのですか?
私は、ラスベガスかと思うほど煌びやかな今のマカオしか知らないのですが
(私が行ったのは、2011年3月でしたが)、
1987年頃のマカオと今のマカオはかなり町の様子が違うのでしょうか。
セナド広場のクリスマスイルミネーション、華やかですね。
3月に行った時は、ただひたすら観光客で混雑していただけなので
これほどクリスマスは華やいだ雰囲気になるとは想像していませんでした。
それから、「モンテの砦に寄ってみる」と書かれた大砲の写真。
絶妙な構図ですね!
kiyo
- バモスさん からの返信 2017/09/10 18:11:16
- ポルトガル時代
- kiyoさんへ
こちらこそ、旅行記にいいねをしていただきありがとうございます!
1987年のマカオは"ポルトガルの香りが少しする"ひなびた町でしたが、
久しぶりに行くと、ギラギラした別の町になってました。
ただホテルリスボアは当時からあり、異彩を放ってましたね。
セナド広場のクリスマスイルミネーションはほんと華やかでした。
ウットリしてました♪
モンテの砦の大砲、絶妙な構図です。
敵は味方に?かもしれません。
ありがとうございました!
バモス
- いちごいちえさん 2017/01/29 08:19:37
- 今週末、マカオに行ってきます♪
- バモスさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
今週末、初めてマカオを訪れます!
春節の後ですので、少しは落ち着いているのかなぁ〜と考えていますが、どうなんでしょう。
昔のマカオを知らないので、ラスベガスの様にきらびやかになっている今のマカオを満喫してきますね♪
夜はライトアップでどんな感じになっているのかも楽しみです。
先日はご訪問&名古屋の旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
近場でのんびりと過ごすお正月、美味しいものを頂き贅沢三昧でしたので、これからは気を引き締め、身体も引き締めます(笑)
いちごいちえ
- バモスさん からの返信 2017/01/29 09:20:52
- マカオいいですね〜☆
- いちごいちえさん
おはようございます!
はじめまして
そうですかマカオへ行かれるのですね☆
中国本土から沢山の観光客が来られてるのでしょうね。
南欧の香りがするマカオ大好きです!
そしてポルトガル料理も(^_-)-☆
ライトアップ、どんなんだろう?楽しみです。
以前名古屋に5年ほど住んでおり、懐かしく拝見しました。
では気をつけてマカオを満喫してきてください。
いってらっしゃいませ(^^♪
- うふふ♪♪さん 2016/08/08 20:00:58
- バモスさん! こんばんは! うふふ♪♪です!
- バモスさん!!
こんばんは!
うふふ♡♡です♪
夏風邪、ちょっとましになったかなぁ〜と思いきや、また一昨日からぶり返してしまって・・ 夏風邪は治りにくいですね(泣)。
此の度は”京都食い意地紀行(笑)”に目を通していただいて、ありがとうございます!!
投票、とっても嬉しかったです♪ なのに、御礼が遅くなってごめんなさい〜!!
今回の旅行記は自分では気に入っていたのですが、
他の方からするとだれ気味かなぁ〜・・と不安だったので、投票にはほんとに勇気付けられます。
特にバモスさんのように、投稿後すぐ投票して下さる方には、とっても元気付けられます!!
自信無いながら、細々続けているので、投票はとっても嬉しいです!!
私はノロマなのでUp.が遅いのですが、
無理のない範囲でゆっくり続けていけたらなぁと思ってます。
バモスさんの旅行記をまた少し拝見しました。
おこがましいかもしれませんが、感想を書かせて下さいネ☆
<名古屋★ちょい旅 名古屋めしをガッツリ>
荒子観音、本堂も多宝塔も立派ですね〜。そっか、前田利家や豊臣秀吉はこの辺りの出身でしたね。
<伊丹★ちょい旅 バラと日本酒☆>
バラ綺麗ですね〜。お花大好きです♪ ”モーパッサン”・”伊豆の踊子”・”ノックアウト”、色んな名前があるんですネ。
1度私も、このバラ園行ってみようかなぁ〜。 お酒すきのバモスさまには”白雪”も目的でしたか(笑)。
飲めたら、楽しみが広がっていいですねぇ。 うふふ♪♪は全くダメなんです・・(泣)・・・
<マカオ★週末旅 ポルトガル時代のマカオも良かったな〜>
クリスマスイルミネーションがすごいですね!! さすが、カジノの街。 バモスさんのTop.ページの写真はこのイルミネーションだったんですネ!
牛肉麺がおいしそうです〜♪♪ ラザロ地区、とっても素敵ですね♪ きっとポルトガル人が築いた街並みなんでしょうね。
福隆新街も素敵です〜☆☆
拙い私見で恐縮ですが、感想を書かせていただきました。
私は、Up.がとても遅いですが、折を見てまた是非お越し下さい!!
毎日溶けそうに暑いですが、バモスさんもご家族ともどもお身体にはくれぐれもお気を付け下さいネ!
重ねてご投票、ありがとうございます!!
うふふ♡♡
- バモスさん からの返信 2016/08/09 07:01:15
- うふふ♪♪さん有難うございます
- うふふ♪♪さん
コメント有難うございます!
夏風邪早くなおしてください。
そしてボチボチこれからもアップしてください。
> 「あんかけスバゲティ」「小倉トースト」・・・・・ 5年も住むと、名古屋の独特の食文化に慣れるものなのでしょうか?
直ぐになれました☆今でもあんかけスパを食べたいとうずきます。
> お酒すきのバモスさまには”白雪”も目的でしたか(笑)。
> ”酒粕ピザ”と”日本酒ティラミス”って・・・ おいしかったですか??!
もちろん白雪がメインでした(笑)
ピザとティラミス、正直ここまでしなくてもと思いました。
ティラミスは別物です。
うふふ♪♪さんもお身体にはくれぐれもお気を付け下さい!
バモス
- バモスさん からの返信 2016/08/09 07:04:30
- こちらこそ
- うふふ♪♪さん
こちらこそ 今後とも宜しくお願いします!
また美味しい物をアップしてください!
頑張ってね☆
バモス
- アルカロイド ダリルさん 2016/06/01 19:31:22
- こんばんわ〜〜ダリルです!
いいね!をたくさんありがとうございます!
20代での放浪から、旅遺伝子が全開ですね!
私も7才からひとりで列車に乗り、2時間半の親戚訪問に始まり、結婚前は旅ばかり!
飛行機嫌いの主人が40代の若さで、空に行ってしまってから、また、再開しました! 旅行記楽しみにしてます!
- バモスさん からの返信 2016/06/01 19:53:39
- はじめまして☆
- ダリルさん
こちらこそいいね!ありがとうございます。
そうですか7歳からですか!!
私は学生時代はバックパッカーをしていました。
ダリルさん旅を楽しまれてますね!
今後も宜しくお願いします。
バモス
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/01 20:10:45
- お返事、ありがとうございます!
即レスありがとうございます!
バックパッカーは爺さまになっても治らない?と、思います(笑)
行ける時に行かないと、行けなくなってしまうのが人生です!
ドンドン旅行に行きましょう!
うちの祖母は90才まで、ぷらーっと、ひとり旅してました! 朝起きたらいなくて、TVのお昼の天気予報で、紅葉の名所が写り、祖母が出演していてビックリ! おばあちゃん、いまドコ?
介護の資格取りの、丁稚奉公しているので、歩けなくなったら、世界が100分の1に縮んでしまうのを、目の当たりにしているので、50代はカウントダウンが始まってます! あと、何回いけるかな〜〜〜〜?
いっぱい行きましょうね〜
- バモスさん からの返信 2016/06/01 20:26:07
- いっぱい行きましょう!!
- バックパッカーは爺さんになっても治らないでしょう!
おばあさま、90歳でその行動力、凄いですねぇ
あと何か国いけるかいつも考えてます。
30年前にパキスタンで知り合った旅友と年1度アジアに出掛けてます。
探検部員だった旅友も年には勝てない感じです、私もだけど...
いっぱい生きて旅しましょう☆彡
- くろねこだりゅんさん 2016/02/29 16:33:12
- 調べちゃいました(笑)
- 最後のマカオの写真見て「う〜ん、私は何年に行ったかな〜?」と昔々のパスポートをひっくり返して…1989年2月でした。
写真はさすがに見つけるのが大変なので止めときましたが。
あの当時、街はもっと汚かったし混沌としてましたが面白さもあったような?
現在は中国に返還されて綺麗になりましたね〜
カジノは以前よりパワーアップされているようですね。爆買いならぬ爆賭けで街は大賑わいかな〜?
- バモスさん からの返信 2016/02/29 20:48:02
- 1989年ですか
- 昔は今ほどキレイじゃなかったけど
風情がありましたね
ホテルリスボアが異様な存在でした。
中国からの観光客が減ってると聞きました。
汚職を粛清してるとのことです。
近くで欧州を感じれるいいとこですね!
- ワミさん 2016/02/21 21:47:13
- 噴水綺麗〜
- クリスマスシーズンのマカオは眩しいですね〜
噴水はいつもやってるのかなぁメッチャ綺麗☆
昔の雰囲気が残ってる街並みもいい感じ〜
ポルトガル料理もどれも美味しそうお酒に合いそうですね♪
お友達も満足だったことでしょうね^m^
- バモスさん からの返信 2016/02/22 07:03:37
- 噴水綺麗でショー
- 噴水のショーは通年行われていると思います。
何か活気とゆうか熱気が他のアジアの国にはありますね。
旅友もポルトガル料理に満足してました。
また肉の燻製を土産に買い込んでました。
南欧の感じがするマカオが私は好きです☆