奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十津川村の小辺路の中でも、有名な果無集落行ってみたい!となり<br />お天気の良い日に、玉置山~果無集落まで行きました。<br /><br />果無山脈はかなり難度の高い登山だそうなので<br />近くまで車で行きました(;´∀`)<br /><br />時間があったらもっと探索したかったな~

熊野古道~果無集落・マイナスイオンの滝(瀬野の滝)・玉置神社

2015/10/18 - 2015/10/18

rivu

rivuさん

お天気の良い日に、玉置山~果無集落まで行きました。

果無山脈はかなり難度の高い登山だそうなので
近くまで車で行きました(;´∀`)

時間があったらもっと探索したかったな~

果無集落の「世界遺産の碑」の前に、玉置神社近くの世界遺産の碑を見に行きました

世界遺産の碑の近くからの眺め〜
    絶景〜

こっちの道からも玉置神社(というか玉置山頂上)に歩いていけるそうですが
    私たちはもちろん車で駐車場へ(;´∀`)

今年も玉置神社にやってきました☆
    体に優しい参詣道も出来ているんですね

うちらはいつもの参詣道を進みました

手水鉢、寄贈された柄杓は福山雅治の奥さま吹石一恵さんの名前が入っています。
    前来た時は、お父さんと2人で寄贈してたけど、無くなってました(;´∀`)

本殿にお参りしたあと、頂上まで登って行きます
    玉石社にもお参りして…

頂上につきました
    ここまでの道、短いけど結構きついですよね〜

こちらの道も熊野古道というか、修験者の道ですね(頂上から進むようです)
    もちろんうちらは駐車場へ帰りますw

玉置山を降りて十津川温泉ホテル昴へ行きました
    ここでお昼ごはん〜

ちょうど小辺路トレイルの大会をやっていました
    ザ・ノースフェイス主催みたいでした

レストランでランチをいただきます♪
    いつものヘルシーワンプレートランチ(^▽^)/

さてさて、果無集落に向かう前に、ネットで見つけた「マイナスイオンの滝=瀬野の滝」に寄ってみることに。
    425号を車で行くと、ちゃんと看板がありましたよ
    車を置いて5分ほど歩きます

ロープをつたって下りていく…ということで
    どんなんかな!?と思ったけど
    短くてかんたんに下りられました(^▽^)/

写真で見ると怖そうですね(;´∀`)
    1分くらいで普通に下りれるんですが

ああああ…写真はいまいちなんですが(-_-;)
    とっても素敵な滝でした!
    これは埋もれさせるのもったいない〜!
    滝の落差は短いんですけど、滝つぼというか全体的な景色がとってもきれい
    マイナスイオンの滝という名前に負けていませんでした
    癒されました〜

大野出合吊り橋も一応渡ってきました
    定員3名〜

そして果無集落♪
    人気なのか、ちゃんと駐車スペースもトイレもありました
    (少し離れたとこでしたが)
    次から次へ人が訪れていました

なんて素敵なバス停名w

おおーーこの風景
    これが見たかったんです♪

民家も一部?解放されています

でも生活音や、話し声が聞こえてきて、ほんとうにタイムスリップみたいな気分になりました

周囲も散策道?小辺路?があり
    いろいろコースをまわれそうです

道端のお地蔵さまも、何十体もあるそうです

またゆっくり散策したいな