三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日は午後からセミナーで東京へ。<br />会社には戻らず直帰になるので、セミナー終了後は家には帰らず、<br />金曜日&土曜日は東京のスーパー銭湯に泊まり、<br />以前から行ってみたいと思っていた、高尾山と城ケ島に行って来ました。

週末金土日は高尾の湯ふろッぴィ(泊)~高尾山~永山健康ランド竹取の湯(泊)~新大久保で食べ放題ランチ~三浦半島城ケ島③/③

2016/02/28 - 2016/02/28

paendo

paendoさん

金曜日は午後からセミナーで東京へ。
金曜日&土曜日は東京のスーパー銭湯に泊まり、

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

三崎口駅前から城ケ島行きのバスに乗車。
    城ケ島大橋を渡り、終点の城ケ島で下車。
    どれでも千円以下、観光地にしては料金設定が安い食堂発見。

駅の観光案内所で城ケ島のパンフレットを入手しました。

海の方へ向かいます。

三崎港で取れたまぐろなどを使った料理があります。

この辺りの海の水が澄んでいて綺麗でした。

城ヶ島京急ホテル

海の波による浸食で複雑な地形となった岩場

灯台に行ってみます。

城ケ島灯台

海鮮丼がおいしそうです。

馬の背洞門に行きます。

岩場と貝殻混じりの砂場の海沿いのところを歩いていきます。

遠くに馬の背洞門が見えました。

馬の背洞門が近づいてきました。

波の力だけで、こんなに大きな穴が開くんですね。

馬の背洞門の上の部分が見えます。

階段を上ると、

階段があります。

散策路を進んでいきます。

県立城ケ島公園まで行きます。

ウミウ展望台から見た、ウミウ生息地

県立城ケ島公園の先端に安房埼灯台があります。

城ケ島公園に到着。
    無料で入れます。

先の安房埼灯台まで行きます。

安房埼灯台。
    灯台の写真を4〜5枚撮ったところで、
    スマホのバッテリー不足でカメラを起動できなくなり写真撮影不可能となりました。
    この後、城ケ島大橋近くの白秋碑前からバスに乗り三崎口駅へ戻りました。
    時間があれば一駅先の三浦海岸駅で河津桜を見て帰るつもりでしたが、
    写真も撮れないし、暗くなってきたので、もう帰ることに。
    家には21:30頃到着。
    中身の濃い週末を過ごせました。