富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日、午後0時頃に研修旅行の帰りに河口湖にあるろばた料理店「山麓園」に立ち寄り、昼食を取った。 中に入ってびっくりしたのは古民家でなかなかの雰囲気があるろばた料理店であった。 昼食後に古民家の中を見せてもらったところ、建物は飛騨の山奥にあったものを昭和50年に、この地に移築したものとのこと。<br />もと、中地氏の先祖が治承四年木曽義仲が源頼朝に呼応して挙兵し、木曽から越中に平家を攻めたその際倶利伽羅峠の戦いに参加した古豪の邸宅で当時の格式ある豪族の生活様式と軒下に豪雪時の通路が生活の知恵として建物に組み込まれている珍しいもので古い形を忠実に復元されている。<br /><br /><br />*写真は古民家を利用したろばた料理「山麓園」

古民家のろばた料理店を訪問する

2016/02/13 - 2016/02/13

tsuneta

tsunetaさん

*写真は古民家を利用したろばた料理「山麓園」