2016/01/28 - 2016/02/01
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jelvaさん
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今回の旅行はほぼ全員が香港観光したことがなかったので少しだけツアーを入れてみました。
香港観光といえばピークトラムとオープントップバスでしょ?と思いこの2つをチョイス。
他にもいろいろあるのですが子連れで団体行動は厳しいのであまり長いツアーは選ばず本当に短いものに。
香港は路面電車やスターフェリーなど乗り物が充実していたので子供たちも楽しめたようです。
ただしMTRはエレベーターがなかなか設置されていないか見つからずベビーカー持参だと階段の上り下り、エスカレーターの乗降などかなり大変で移動に時間がかかりました。
食事は各自行きたいお店に行けたので満足満足です。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 3.0
- 同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 交通手段
- 鉄道
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
3日目。
めでたく晴れ!しかも暖かい感じ。
後述のガイドさんによると香港でこんなに天気がいい日はなかなかないとか。 -
この日の午前中はヴィクトリアピークに上るツアーに参加しました。
パンダバスです。
バスは混載でツアー時間が短い順に離脱していくスタイル。
この日の参加者は全部で8人なので縁起がいい数字なんですって。 -
まずは文武廟へ。
1847年に建てられた香港では最古の道教寺院だそう。
文学の神様と武道の神様が祀られたお寺。 -
中に入ると煙がスゴイ!
-
天井にはお線香がいくつも。
このお線香は約1か月もつそうなので順番待ちして吊るしてもらうようです。 -
お寺の周囲には高層マンション。
ガイドさんのお話によると不動産はかなり高そう。 -
次はピークトラム。
-
このツアーはピークトラムの優先搭乗がついているのでガイドさんがチケットを買ってきてくれます。
で、こちらのホームで待つのですが乗車は先頭からじゃないのでドアの近い場所に立っている人が有利。
進行方向に向かって右側に座ると景色が堪能できます。 -
トラムからの景色。
7〜8分で頂上まで到着です。
トラムを降りたら私たちはツアーから離脱。
他のツアーの方は自由時間のあとバスで下りますが、私たちは帰りのトラムチケットがついているので勝手に帰ります。 -
ツアー代に展望台の入場料込みなので行ってみましょう!
日本語版イヤフォンガイドを貸してくれますが使い方はわかってないだろうな〜。 -
頂上からはトラムのレールが見えます。
高いな〜。 -
お約束のこちら。
恋人達の錠前?ですか。
一昔前はそんなに見かけなかったけれど最近は観光名所に行くと結構見かける気がする。しかも高いところ限定? -
香港らしいビル群。
この鉛筆みたいなビルがニョキニョキ建っているのが香港って感じ。
この日はそこまで寒くなかったけれど夜や雨の日は寒そう。 -
所変わってマダムタッソーへ。
ツアーに入場料が含まれているので行ってみました。
ブルース・リー? -
千代の富士、だった気がする。
-
我が家のスター、マイケル!
もちろん一緒に記念撮影しましたよ。
そのほかハリウッドスターや政治家など予想以上にたくさんの人形が展示されていてじっくり見たら結構時間がかかるかも。
館内は階段や狭い通路があるのでバリアフリーではないのが残念。
マダムタッソーの後はピークトラムで下山。
帰りはそんなに並ばず乗れましたが到着してびっくり!黒山の人だかり。
そんなに乗る人がいるの〜ってくらい混んでいました。
予定立てて乗らないと時間のロスになるかもね。 -
さてランチは飲茶!
我が家は旅行へ行くとき各自食べたいものをリクエストして予定を組んでいくのですが、こちらは私のリクエスト。
日本ではワゴンサービスの飲茶って見かけなくなっちゃったので是非食べたい!と。
探したらこちらのお店が名都酒樓。
金鐘駅からすぐの立地なので便利です。
いきなりワゴンの写真じゃないのですがこちらのお店は中心部にオープンエリアがありそちらでもいろいろ選べるのです。
これは練り物だったかな? -
大根もち、なす、餃子など。
-
焼き物類。
-
ハチノス!
-
煮物みたいなつくねみたいな。。。
-
大根!味が染みてて美味しそうだった〜。
左はタピオカプリン。 -
デザート類。
テーブルにオーダーしたものをチェックする紙が置いてあり、それを忘れずに持って行ってチェックしてもらいます。 -
ワゴンでは点心が回ってきます。
シューマイ、餃子、チャーシューまん。 -
エビ腸粉。
これ大好き!
欲を言えばタレがもう少し少な目がいいかと。 -
店内はこんな感じ。
はじめはガラガラでしたが気づくとほぼ満席。
人気あるのね。 -
デザートにあったタピオカプリン。
-
中がかぼちゃ餡になっています。
-
デザートからウサギのマシュマロとシュークリームみたいなのは揚げパン?中は空洞でした。
-
カスタードタルト。
マカオにある有名店とは違ってクッキーみたいなタルト生地。
これはこれで美味しかった。
ワゴンスタイルの飲茶は選ぶ楽しみがあってやっぱり楽しい〜。
このお店はオープンエリアもあるしいろいろ見れるのでエンターテイメント性が高く子供も楽しんでいました。
食事中は立って歩かないけどここはOKなので腹ごなし、気分転換にもいいかと。
お味も美味しくまた行きたいな。
ちなみにお会計は736HK$なので1.1万円ちょっとでした。 -
ランチの後はMTRで一旦ホテルへ帰り一休み。
MTRはエレベーターがなかなかなくてベビーカーにはきつかった・・・。
夕食は香港島でとる予定なのでスターフェリーで移動です。
券売機でトークンを購入して乗船。 -
この日はやや曇っていたのでですが香港来たぞっていう感じの景色。
そんなに寒くないし、乗船時間も7〜8分だったのでちょうどいい。
私は船酔いしやすいので短い乗船じかんはありがたいんです。 -
中環の船着き場の近くには期間限定の移動遊園地が来ているらしい。
行きたかったけれど今回は時間がなくパス。 -
この船なんか香港〜って感じ(勝手なイメージ)。
下船後トラムまで歩いて〜なんて考えていたのですが思ったより距離があり息子は疲れちゃったみたい。娘はベビーカーだからいいけど息子はずっと歩きなのでね。そりゃそうだよね、この時点で1万歩くらい歩いているんだもん。何とかMTRの駅まで移動してレストランへ。 -
夕食は銅鑼湾にある南北樓。
こちらは姉のリクエスト。
しょこたん(中川翔子さん)の本に載っていてブルースリーの死亡遊戯という映画で敵のアジトとして使われた場所らしい。 -
まずはこちらの前菜が出てきます。
きゅうりのピクルス、ピーナッツ、中国風キムチ。
キムチは結構辛い。 -
チャーハン、インゲンと豚ひき肉の炒め。
このインゲンが日本のインゲンと違って太め。
シンプルな料理ですが凄く美味しかった。
白いご飯と一緒に食べると最高! -
こちらがお目当ての鉄板エビチリ。
テーブルに来てから鉄板の上にエビチリを流し込むので凄い煙。
エビはプリプリでとっても大きいくお味は美味しかったのですがもう少しエビが小さくてもいいかな?
パフォーマンス重視の一品かと。 -
麻婆ナス。
辛めだけど後引く美味しさ。 -
焼きそばと白菜のクリーム煮。
焼きそばは細い平麺で紙みたいな感じ。
食べたことのない麺でしたが美味しかった。 -
デザートは揚げパン練乳かけ。
パンに練乳ってもう炭水化物祭りです。
お腹いっぱい!
全部で1458HK$(2.3万円)位でした。 -
帰りはトラムとMTRを乗り継いで帰りました。
トラムは狭いのでベビーカーと子供と乗るのはどうかな?と思いましたがトラムはどんどん来るので混んでる場合は乗り過ごせば何とかなります。
ただし降りる場所がわかりにくいので地図とにらめっこしながら乗りました。
まあ乗り過ごしても停留所間の距離が短いので歩いて戻れるけどね。 -
4日目。
この日はゆっくり起きてランチから行動開始。
銅鑼湾にある何洪記です。
香港行ったら香港麺食べたい!という私の希望です。
老舗のお店と聞いていたのでいわゆる地元の人がたくさん来る庶民的なお店だと思っていたらショッピングセンターのあるビルの上階だと?
着いたらびっくり!なんとオサレなお店なんでしょ! -
コーズウェイベイ路面店から移転してこちらのビルに入りお値段も上がったとのこと。予約して行ったらこちらの半個室のような席。
ちなみに予約時間15分すぎたら自動キャンセルですと言われていました。
なんだかイメージと違うお店。 -
で、食べたかった香港麺?とエビワンタン。
エビワンタンは美味しかったけれど麺の感じが想像していたのとちょっと違ったような?でも日本ではあまりお目にかかれない麺なのでこれはこれで美味しいかと。 -
ピータン粥。
中華粥好きなので満足!ダシ?が効いていて美味しい! -
チャーハンと揚げパンに米粉の皮が巻いたもの。
何だろう?この炭水化物に炭水化物を合わせる感覚って日本にあまりない気がするのですが出会ってしまうと無性に食べたくなるんですよね。
で、結構好きな味。カロリー高そうだけど(^^;) -
デザートのカスタードまんじゅうとあんかけ麺。
両方とも美味しかったけれどカスタードまんじゅうのクオリティが高かった気がする。
ちなみにデザートは後で、と言わないと食事と一緒に持ってきてしまうよう。 -
小豆が入った杏仁豆腐のようなデザート。
これも好き。
どれも美味しかったし綺麗なお店でした。
お会計は585HK$なので9千円ちょっとかな。
帰りはトラムとMTRを乗り継いでホテルまで。
本当はフェリーに乗ろうと思ったけど風が強すぎて寒くなってきたので中止。
トラムは空いていたので2階席で景色を楽しみながら中環まで。
日曜日だったのでアジア圏のメイドさん達がお休みを満喫していました。 -
ホテルで一休みしてから夕食へ。
MTRで一駅乗ってHung Hom Stationへ。
ホームでエレベーター待っていてふと上を見たらエレベーターの周りに何もない。
なんだか不思議な感じだけど部品とか落っこちてこないのかしら? -
地図上だと駅までまあ歩ける距離だけどなんだか遠回りしちゃったため頑張って歩いてMANDARIN PLAZAの太興へ。
こちらは焼き物のお店で主人のリクエスト。 -
ガチョウのロースト。
-
チキンロースト。
美味しいんだけど結構骨が多くて食べにくいかも。 -
ローストポーク。
皮がパリパリでいいんだけどちょっと硬かったかな。 -
フレンチトースト。
このお店にはピーナッツバターを塗ったトーストがあるらしいので頼もうと思ったら間違えてフレンチトーストをオーダーしちゃった。
これはこれで美味しかった。 -
こちらが本命のピーナッツバタートースト。
なかなか自宅以外で食べることがない一品かと。 -
あんかけチャーハン。
-
お会計は266HK$なので4千円ちょっと。
普段焼き物は中華料理のお店で食べることが多いのでそれに比べるとB級感は否めないのですが、気軽に楽しめるという点ではいいかな?と。
子供達が疲れたようなのでタクシーでホテルまで。
なぜなら。。。 -
じゃ〜ん。
最後の夜はオープントップバスに乗る予定なのです。
でも残念ながら小雨が降りそうな雨模様。
楽しめるのでしょうか? -
オープントップバスではいくつかホテルをまわってお客さんを乗せネイザンロードを走るというもの。
途中夜景が綺麗な場所を通ったり説明を聞いたりしながら進みます。
基本的に2階に乗っていますが雨だったり寒かったりしたら1階へ移ってもいいみたい。あと、薄〜いビニールでできたカッパを配ってくれました。 -
オープントップバスの目玉はネイザンロードに突き出した看板だと思うのですがそこまで感動はなかったかな?
雨がちょっと降ってきて寒くなってきたので子供達が心配で正直早く着かないかな〜?なんて思ったり。
こちらの女人街で一度止まるのですが降りてもOK。その場合は自分たちで帰るようです。当初はこちらで観光も考えたのですが結構夜遅かったし疲れていたのでこの日はパス。
また次回への宿題にしましょう。 -
最終日。
この日は帰国なのですがランチは食べれるので奮発してペニンシュラのsprig moonへ。時間がないので開店と同時に入店しました。 -
娘にはこんなかわいいセット。
-
チャーシューパイ。
これは皮と中の餡があっていてとっても美味しかった。 -
卵白と貝柱のチャーハンだったかな?
これはちょっと味が薄めでした。 -
春巻き。
-
小籠包。
-
チャーシューマン。
-
昨日の焼き物も良かったのですがやっぱり一流どころで食べてみたいようで主人がオーダー。
確かなお味でした。
どれもこれも美味しかったしサービスも良かったのですが、時間がなかったのと娘がじっとしていなかったのでゆっくり出来ず。
やはり全てに余裕を持ってお食事できるようにしないとね。
全部で1634HK$でした。 -
ランチの後は予約してあった送迎車で空港まで。
チェックイン後はラウンジへ。 -
今回JALなのでカンタスのラウンジでした。
広々としていていろんなスペースがあるので快適。 -
フードもそこそこありました。
行きの便が大変だったので頑張って娘を起こしておき搭乗。 -
ドアクローズと共に家族全員寝落ち。
ミールサービスで息子以外は起きたので食事です。
うどんはこぼすといけないから食べなかったけど他はまあまあ美味しかった。 -
今回はYのパルクヘッド。
-
足元はこんな感じ。
-
到着!
娘は行きよりは落ち着いてたかな?
香港はそこまでフライト時間が長くなく、食べ物も魅力的なのでまた行きたい場所になりました。
ディズニーランドもこじんまりしてるし肩の力をぬいて遊べるしね。 -
おまけ。
皆さん、香港のお土産って何を買われるんでしょうか?
最近お土産をあまり買わなくなっているので当初は全く興味がなかったのですが、姉がいろいろ買っているのをみて検索してみたところクッキーに目が止まりました。
いくつかお店があるようですが帰国前日に買いたくなったのでこちらの2店だけトライ。
左がジェニーベーカリー、右が奇華餅家。 -
こちらがジェニーベーカリーのお店。
なんだか凄く並ぶようで朝行ってみたら本当にすごい行列!
ビルの1階にお店があるようですが2階までず〜っと列が続いています。
いやはやすごいです。
クッキーはバター(ショートニング?)たっぷりのほろほろ系クッキーです。
なんとなく中華系の人に好まれるのがわかる気がする味。 -
もう1軒はこちら。
パンダクッキーが有名でペンギンクッキーが新商品とどこかでみたのでそちらを購入しましたがお店にはなんとコアラクッキーも!
思わず買ってしまいそうになりましたがパンダはいいけどペンギンは?コアラになるともはや香港感ゼロなので購入せず。
お味はどれも一緒ですしね。
こちらのクッキーはしっかり目で個別包装してあるのでお土産にはいいですね。 -
あとこちらはスターバックスのシガーロール?っていうのでしょうか?
香港のスタバには月餅があると聞いていたので是非欲しい!と思っていたのですがどうやら中秋節にしかない様子。
なのでこちらを購入してみました。 -
中はこんな感じ。
味は抹茶とコーヒーだったかな?
ちょっと変わっていて面白いお土産かな?と思ったのでまた旅先でいろいろ探してみようと思います。
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この旅行記へのコメント (6)
-
- たらよろさん 2016/03/23 20:23:52
- 香港飯ばっちり♪
- こんばんは、jelvaさん
いやぁ〜〜、思いっきり香港のご飯を楽しまれましたね
それも、雰囲気の違ったいろいろを一気に頂かれた感じで、
香港飯、語れる〜て感じです。
私も今度、香港の麺を食べたいと、
何洪記と沾仔記で悩んだのですが、
旦那様の鶴の一声で何洪記へ(笑)
ちょっと変わった麺?
楽しみにして食べてきます〜
予約はしていくつもりは無いのですが、まあ何とかなるでしょう(笑)
ペニンシュラのスプリングムーン、私も飲茶で超感動しました♪
すべてが一流でこういうのを一流って言うんだろうなぁ〜って実感したお身でした。
また行きたいなぁ〜〜・・・
でも、今回は他にも行きたいところがあるのでパス!!
と、そんなこと言ってたら二度目ってないんだよね〜(笑)
たらよろ
- jelvaさん からの返信 2016/03/24 23:47:57
- RE: 香港飯ばっちり♪
- たらよろさん、こんばんは。
いつも訪問ありがとうございます。
香港飯楽しみましたよ!
本当にいろんな種類があって選ぶのが大変でした(^^;
何洪記は予約しなくて大丈夫だと思いますよ(^^)
どれも結構美味しかったですよ。
スプリングムーンはさすがの高級感でした。事前の予習でたらよろさんの旅行記を拝見して行きました。
時間がなかったのでゆっくり食べれませんでしたがまた行きたいです。
香港、本当に見所とグルメなど楽しみは尽きないですね。
Jelva
-
- とわこさん 2016/03/16 00:09:39
- 食べて&食べての香港
- jelvaさん、こんばんは。
今回の香港はグルメ三昧だったのネ。
お子さん連れでも食事を楽しめて良かったネ。
香港と言えば飲茶だネ。
オーダーのお料理も・・・・どれも当たりで美味しそうだわ。
jelvaさんはエビ腸粉っていうの?
あのトロン〜としたの、好きなのね。
私、苦手なんだよねぇ。苦笑
香港に長らく行っていないので、飲茶と言えばもっぱらハワイなんだけどネ(^^ゞ
spring moonはテーブルの上しか雰囲気が分からないけど
昔と雰囲気が変わったのかしら・・・・
私が行ってたのは30年も前だけどペニンシュラのアーケードとか・・・・随分変わっただろうね。
あ、お土産と言えばペニンシュラのチョコ缶だったような・笑
香港もシンガポールも今はホテルも高いわね。
昔は優雅なホテルステイが出来たけど今はハードルが高いわ。
でも、又、ペニンシュラやリッツに泊まりたいわ。
そうそう。
昔から家は高いのよネ。
薬屋さんのお宅に伺がった事があったけど、大昔で軽く億だったものね〜
次回の旅行も楽しみネ。
jelvaさんの事だからシンガポールまでの間も国内とか何処か計画してそう(*^_^*)
とわこ
- jelvaさん からの返信 2016/03/16 09:36:14
- RE: 食べて&食べての香港
- とわこさん、おはようございます(^-^)
いつも本当にありがとうございます。
香港といったら飲茶ですよね!
とわこさんは腸粉苦手なんですね(*_*)
私はエビ腸粉限定なので叉焼腸粉とかはあまり…。
日本であまり見かけないので見つけたらオーダーしちゃいます。
ペニンシュラは高級感たっぷりでサービスもそれ相当でした。
アフタヌーンティーも大盛況ですし、ブティックもいろいろ入っていました。
お土産のチョコもまだまだ王道みたいですよ。
次はGWにまた台湾です(^^;
そんなにすることもないのですが慣れた場所なのでいいかと。
まあ旅は体力勝負なので体調管理して頑張ります!
Jelva
-
- 白玉さん 2016/03/15 14:15:55
- 香港グルメ満喫ですね
- jelvaさん、こんにちは。
後編お待ちしておりました(笑)。
写真順に・・・、あの渦巻きは、それそのものが線香だったのですねっ!
知らなかったぁ。今まで写真を見ていても、あれはカバーかなにかなのかと思っていました。ためになるっ!
ピークトラム、私の友達は激混みであきらめたと言っていました。
早めの行動が肝要ですね。
これまたためになるっ(笑)。
余談ですが、お兄ちゃん大きくなりましたねー。ちゃんと歩いてエライっ!
なんだかけなげで、きゅーん(笑)。
そして後半は、怒涛の香港グルメ〜(笑)。
どれも本当においしそう。
地元の人たちのエネルギーが伝わってくるような活気あるお店から、まさかのティファニーカラーの個室まで(笑)、色々なお店を知ることができました。
それから、何気に、jelvaさんの、「炭水化物まつり」という言葉がヒット。
このフレーズ、私も時々使用するのですが(大阪に行った時とか(笑)気づいたら炭水化物祭りになっちゃう時が多々ありますので(笑))、あまり周りで使用している人いないのですよねー。ちょっと嬉しかった、ははは(笑)。
某作家が、炭水化物抜きダイエットをしている最中に中国を旅行して、あえなく挫折してしまうという内容の文章を読んだことがありましたが、なるほど、たしかにそうかも。意外にも中華料理は、炭水化物に重きをおいているのかも、なんて新たな発見をしちゃいました。
これまた、ためになりましたっ!
長々とごめんなさい。
楽しかったです。
白玉
- jelvaさん からの返信 2016/03/15 19:20:50
- RE: 香港グルメ満喫ですね
- 白玉さん、こんばんは。
いつも訪問、投票ありがとうございます。
そうなんですよ。あれはお線香なんです。
今気づいたんですが1ヶ月持つということは夜も付けっぱなしなんですよね〜。
火事とか気になりますね(^^;)
ピークトラム、本当に混んでいました!!
なのでツアーを使って並ばないようにしたのですが並んでまではいいかと。。。
比較的朝早い方が空いていたので夜は大変でしょうね。
炭水化物祭り(^^)!
我が家も時々炭水化物祭りになってしまい、いけないな〜と思いますが美味しいんですよね。
大阪旅行とか連日祭りが続いちゃいますよね〜。
いま頑張って北海道旅行記つくっているのでまたよろしくお願いします(^^)
jelva
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